
Трудно себе представить более далекого человека от спорта, чем я. Поэтому не стану врать, что тщательно следил за развитием кроссовочных технологий на протяжении последних 45-ти лет. А между тем, работа там шла немалая, исследования проводились масштабные, а поэтому и результат получился вполне впечатляющий. Теперь твои собственные кроссовки не только сообщат тренеру и всем желающим, как низко ты прыгаешь и медленно бегаешь. При желании, они же научат тебя делать это сильнее, выше, быстрее, а тренировать тебя будут лучшие спортсмены мира.
Смотри, как это работает. Технология использует новый датчик давления Nike+, встроенный в каждый кроссовок. Сенсор фиксирует информацию о движении пользователя и передает данные в телефон с помощью беспроводной технологии. Затем данные обрабатываются в систему показателей, дающих новое представление о тренировке или игре. Далее это все можно вывести на телевизор в спортзале, выложить на сайт в интернете и т.д. К слову, технология Nike+, впервые представленная в 2006 году для бегунов, переросла в сообщество, которое сейчас насчитывает более 6 миллионов он-лайн пользователей. И все эти пользователи при желании могут посмотреть, где и с какой скоростью ты совершаешь в данный момент утреннюю пробежку.
Новая технология Nike+ была представлена в Нью-Йорке Президентом Nike Inc. Марком Паркером совместно с американской легкоатлеткой Эллисон Феликс, чемпионом Super Bowl Виктором Крузом и чемпионом мира по боксу Мэнни Пакьяо. Собственно, это были две технологии: Nike+ Basketball и Nike+ Training.
Nike+ Basketball измеряет, насколько высоко, быстро и интенсивно баскетболисты двигаются во время каждой игры. Информация доступна не только спортсмену, но и его тренеру. И конечно, эта штука весьма стимулирует спортсмена улучшить свои показатели и повысить двигательную активность, потому что тренеру сразу видно, кто меньше всех работает на площадке. В приложении также существует режим «Показательное выступление», с помощью которого игрок может записывать видео своих лучших бросков или движений и делиться с друзьями в социальных сетях.
«Я думаю, Nike+ Basketball изменит эту игру, – говорит американский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Майами Хит», чемпион Олимпийских игр 2008 года Леброн Джеймс. – Возможность доступа каждого игрока к статистике такого уровня будет иметь огромное влияние на то, как он будет тренироваться и играть. Когда ты растешь и играешь в баскетбол, твои друзья – это твои конкуренты. Молодым игрокам будет особенно интересно наблюдать за своими показателями и делиться своими лучшими играми в формате видео. Они будут с особенным нетерпением ждать новой тренировки, чтобы улучшить свои результаты».
Nike+ Training добавляет к ежедневному однообразию тренировок элемент игры, в результате чего получается идеальная программа занятий для тех, кто не тренируется 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году. Благодаря участию лучших мировых атлетов, таких как Рафаэль Надаль, Манни Пакьяо, Эллисон Феликс и Хоуп Соло, система Nike+ Тренинг открывает доступ каждому к тренировкам высочайшего уровня. Программа состоит из серии коротких тренировок и нацелена помочь пользователю стать сильнее, быстрее и выносливее. С помощью мобильного приложения информация о каждом упражнении поступает на дисплей телефона. В зависимости от того, насколько интенсивно пользователь хочет заниматься, можно создавать ежедневные программы тренировок, статистикой тренировок можно делиться с друзьями в социальных сетях и соревноваться за первые места в списке лидеров.
Первыми кроссовками для тренинга с системой Nike+ будет модель Lunar Hyper Workout+ для женщин и Lunar TR 1+ для мужчин.
Все три модели с системой Nike+ вошли в коллекцию Lunarlon, которая объединила улучшенную технологию NIKE Flywire и систему амортизации Lunarlon, адаптированную под разные виды спорта.
Все модели поступят в продажу 29 Июня 2012 года в США, Великобритании, Франции, Германии и Китае. Информация о дате начала продаж кроссовок в России будет объявлена позже.