20 июня 2025 года научное судно RSV Nuyina с 65 учеными на борту проделало долгий путь до ледника Денмена в Антарктиде. Это самое отдаленное и наименее изученное место на Земле.
Ледник постепенно отступает: за 20 лет на 5 км. Пока рисков нет, но, если он растает полностью, уровень океана поднимется на 1,5 метра. К счастью, пока ледник не представляет опасности, однако пробуждает интерес. Судно Nuyina специально сконструировано, чтобы ученые могли подробно изучить все — от ДНК окружающей среды до гидроакустики.
Ученым удалось собрать 14 разных типов морских обитателей, в их числе — морские огурцы, звезды, офиуры, осьминоги, двустворчатые моллюски, улитки. Изучение этих существ поможет узнать процесс эволюции антарктических видов, а также понять изменения климата.
Профессор Ян Страгнелл, руководитель группы одного из подразделений (обеспечение экологического будущего Антарктиды) рассказал:
«Генетическая информация не только дает нам „чертеж“, который делает вас вами или делает морского паука морским пауком, но и является очень важной капсулой времени, которая содержит записи обо всех его предках… Мы можем извлечь информацию из их геномов, чтобы больше узнать об эволюционных связях».