Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые подтвердили, что Интернет умирает из-за ИИ

Новое исследование подтверждает, что доля сгенерированных ИИ текстов превысила количество материалов, написанных людьми.

21 октября 20252

Исследовательская группа Five Percent опубликовала аналитический доклад, в котором изучила онлайн-контент, опубликованный с января 2020-го по май 2025 года. Результаты показывают, что привычный нам Интернет потихоньку умирает, тексты, созданные людьми, уходят в небытие. Их со страшной скоростью замещают тексты, созданные с помощью инструментов машинного обучения. Так, они впервые обогнали человеческие примерно в конце прошлого года.

График, показывающий, как количество контента, созданного ИИ, превзошло созданный людьми. Рост начинается после релиза ChatGPT | Источник: graphite.io

График, показывающий, как количество контента, созданного ИИ, превзошло созданный людьми. Рост начинается после релиза ChatGPT

Источник:

graphite.io

Однако данные также свидетельствуют, что доля ИИ-контента перестала расти. Более того, с середины 2023 года рост его доли заметно замедлился. Тут появляются два очевидных вопроса:

  • Почему рост ИИ-контента остановился?

  • Насколько точным можно считать это исследование?

В докладе Five Percent исследователи отвечают на оба.

Хотя количество статей, созданных ИИ, резко выросло после запуска ChatGPT, мы не наблюдаем продолжения этой тенденции. Напротив, доля ИИ-генерированных материалов оставалась относительно стабильной последние 12 месяцев. Мы предполагаем, что это связано с тем, что статьи, созданные ИИ, плохо ранжируются в поисковиках, что подтверждает отдельное исследование.

Таким образом, одна из версий: Google действительно неплохо справляется с фильтрацией ИИ-мусора. Либо же ИИ научился идеально имитировать людей.

По поводу точности самого исследования. Оно основывалось на одном алгоритме — бесплатном инструменте Surfer. Это не самый надежный метод. Однако Five Percent протестировали этот алгоритм на 15 000 статей, опубликованных в 2020–2022 годах (предположительно написанных людьми), и получили 4,2% ложных срабатываний.

Чтобы оценить долю пропущенных ИИ-текстов, авторы сгенерировали 6009 статей при помощи GPT-4o, прогнали их через Surfer и выяснили, что 99,4% из них корректно определились как созданные ИИ.

В Five Percent подробно описали методику, в том числе то, как именно GPT-4o генерировал тестовые тексты. Но очевидно, что это не охватывает весь диапазон реальных запросов, которые используют авторы, поэтому точность исследования все еще вызывает вопросы.

Иными словами, возможно, дело не в том, что рост ИИ-контента остановился, а в том, что алгоритмам стало труднее его распознавать.

Но вполне вероятно, что Google действительно научился подавлять хотя бы часть ИИ-мусора, и это само по себе заставляет издателей возвращаться к «дорогим, но надежным» авторам из плоти и крови.

Комментарии2
под именем
  • Гость
    20:38 21.10.25
    А как насчет того, чтобы Макс стал Чемпионом?
  • Гость
    21:01 21.10.25
    В целом 4 сезон лучший, если хочешь чего-то добиться в жизни, смотри его!