Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Наконец-то ты сможешь незаметно читать чужие письма!

Читать письма, не вскрывая конвертов, и подглядывать в закрытые книги тебе поможет новая безумная техника. Знакомься: терагерцевый сканер!

16 сентября 2016
Наконец-то ты сможешь незаметно читать чужие письма!

Теперь ты можешь продать чайник, над которым тайком вскрывал соседские конверты с письмами Пенсионного фонда! Причем продавай быстрее, а то скоро все побегут их сдавать, и цены на подержанные чайники упадут до исторического минимума.

А все потому, что хитрющие американцы придумали способ читать и распознавать текст под слоем бумаги. Формально повод очень даже культурный — им якобы понадобился сканер, с помощью которого можно было бы оцифровать ветхие древние книги, которые опасно открывать. Но ты сам догадываешься, кому это изобретение понравится больше всего.

Разработали устройство в Массачусетском технологическом институте совместно с Технологическим институтом Джорджии. В основе его — уже широко используемая сегодня технология терагерцевого сканера. Терагерцевое излучение — особая разновидность электромагнитного излучения, более высокой частоты, чем инфракрасное. Им, например, просвечивают багаж в аэропортах. Инновация же в том, что разработчики научили сканер фокусироваться на любой странице закрытой книги и получать отдельный снимок каждого слоя.

Также им пришлось преодолеть такие серьезные проблемы, как ослабление «видимости» через большой слой страниц и увеличение мусора в картинке по мере погружения вглубь фолианта. Самое же интересное — как считываются буквы. Фокус в том, что между даже плотно утрамбованными листами бумаги всегда присутствует микроскопическая прослойка воздуха, вот на основе изменений коэффициента преломления на границе воздуха и чернил вычисляется, что же именно там напечатано. Процесс легко автоматизировать и сканировать всю книгу постранично.

Опытный образец устройства пока справляется с текстом страниц с первой по двадцатую. На большее еще не хватает сил, но ученые верят в дальнейший прогресс. Тем более что такой прогресс заинтересует массу интереснейших организаций! И да, похоже, придет конец индустрии продажи билетов мгновенной лотереи: их же можно будет просмотреть не вскрывая!

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения