Кто-то, наверное, помнит, что в далеком 1993-ем Syndicate была популярной стратегией о жестоком технологическом будущем. Сегодня это совершенно неважно, так как новая игра тут почти не при чем.
Текст Александр Каныгин
Недалекое завтра, 2069-й год. Общество разделено на носителей нейрочипов, наделяющих обладателя невероятными возможностями, и на всех остальных. Последние обитают в трущобах, первые в одинаковых сияющих офисах, расположенных непременно на последних этажах небоскребов. Корпорации, ответственные за разработку чипов – синдикаты – ведут постоянные войны за информацию. Игроку отводится роль Майлса Кило, защищающего интересы синдиката EuroCorp.Syndicate образца 2012 интересна не своим славным прошлым и даже не игровыми банальностями вроде графики или количества уровней. А, наверное, самой достоверной (если такое слово вообще можно употреблять в данном контексте) передачей мироощущения киборга. В основе сюжетной кампании лежит несложная интрига вокруг новой секретной разработки EuroCorp. Майлс Кило, перспективный киборг, должен выяснить, кто может сливать о ней информацию другим синдикатам. Что он и делает, позволяя игроку взглянуть на мир фильма «Матрица» глазами агента Смита. Мы видим сквозь стены, силой мысли запускаем лифты и отключаем электропитание, заставляем рядовых охранников совершать самоубийства и атаковать своих. Внутренний компьютер удивительно точно создает эффект дополненной реальности: каждый объект на экране мгновенно анализируется и снабжается нужными характеристиками, Майлса постоянно окружают террабайты информации. В перерывах между этим мы конечно стреляем, взрываем и дробим каблуком черепа. Обладатели чипов – почти боги, словно снова и снова повторяет игра. Потом все внезапно заканчивается. Нам становится понятно, что без способностей нейрочипа Кило в общем-то обычный фрик в кожаном плаще до пят, герой начинает задумываться о своей человеческой стороне, и об ошибках, которые возможно он совершил, преданно служа синдикату.
Честно говоря, на этом все действительно интересное заканчивается. Исход душевных метаний киборга довольно предсказуем, а абсолютно все перестрелки в игре построены по одному принципу. Исключения составляют разве что схватки с такими же «агентами». Обладатели чипов быстро бегают, высоко прыгают, пользуются энергетическими щитами и даже способны клонировать себя во время боя. Увы, их слишком мало.