Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

С чего начиналась «Нива»: золотые крупицы истории

Сегодня этот автомобиль называется Lada Niva Legend, но мы-то знаем, что перед нами ВАЗ-2121 — автомобиль со славным и удивительным прошлым.

12 апреля 2022

«Нива» обросла массой историй, и немудрено: она стоит на производстве с 1977 года практически без изменений. Не знаем точно, но это похоже на мировой рекорд. Временами старушка попадает во всякие иностранные рейтинги самых крепких автомобилей (мы тоже такой делали, вот он: «Самые неубиваемые автомобили»). Это, конечно, недоразумение. Ресурс у нее небольшой, а кузов несущий, поэтому классическая трагедия на бездорожье — отрыв задней части «Нивы» от остального кузова вследствие сильного рывка тросом.

Однако при бережной эксплуатации «Нива» может долго служить верой и правдой. Она, правда, печальна в плане эргономики и динамики, но к этому привыкаешь. Зато проходимость у нее фантастическая. Как, впрочем, и биография. Мы уже писали о ней: «9 фактов о „Ниве“, лучшем автомобиле СССР», но про такую модель в одной статье не расскажешь.

С чего начиналась «Нива»: золотые крупицы истории

Инициатива сверху

Разрабатывать ВАЗ-2121 «Нива» начали в 1970 году, по рекомендациям сверху. Алексей Николаевич Косыгин, тогдашний председатель Совета министров СССР, попросил тольяттинских конструкторов сделать автомобиль для села. Как «Жигули», но с полным приводом. Сначала так и хотели поступить — просто доработать классику, увеличить клиренс и сделать полный привод, — но потом все же решили создать оригинальную конструкцию.

С чего начиналась «Нива»: золотые крупицы истории

Первая в своем роде

Сейчас многие забыли о том, что «Нива» стала первым в мире внедорожником с несущим кузовом. Комфортабельные «проходимцы» делали и до нее — Range Rover, Jeep Wagoneer, — но первые поколения этих автомобилей имели раму. Так что именно наша «Нива» — основоположник и первопроходец.

Технологичность — от бедности

Постоянный полный привод «Нива» получила не от любви конструкторов к красивым решениям, а чтобы снизить нагрузку на задний мост с дифференциалом от «классики»: ведущие колеса создают меньшее сопротивление качению, да и крутящий момент делится пополам между осями.

Привод — любой!

Опытные образцы «Нивы» имели уникальную раздаточную коробку. Можно было ездить с постоянным полным приводом, только передним или только задним. Увы, запускать в серию такое решение было слишком дорого.

С чего начиналась «Нива»: золотые крупицы истории

Румынский FIAT

Пока разрабатывали несущий кузов, решения по компоновке и трансмиссии обкатывали на рамном прототипе «Э2121» по прозвищу «крокодил». Машина была угловатая, несуразная и внешне с будущей «Нивой» имела мало общего. На нее присобачили логотип со словом Formica и во время ходовых испытаний говорили интересующимся, что это такой румынский «Фиат».

С чего начиналась «Нива»: золотые крупицы истории

Новый ГОСТ для небывалой машины

Для испытаний готовой «Нивы» пришлось разработать новый ГОСТ (государственный стандарт). До нее существовал регламент для испытаний вездеходов, регламент для испытаний легковых автомобилей, но такая универсальная машина, как ВАЗ-2121 «Нива», требовала нового, гибридного подхода.

С чего начиналась «Нива»: золотые крупицы истории
ВАЗ-2121 «Нива» на испытаниях в Сибири. 1977 год

Лучше, чем УАЗ и Land Rover

При испытаниях «Нивы» на Дмитровском полигоне для сравнения задействовали УАЗ-496Б, Range Rover и Land Rover 88. За счет геометрических параметров и малой массы новый внедорожник превосходил их везде, кроме затяжных участков тяжелого бездорожья. Тогда же стал понятен способ прохождения сложных мест на «Ниве» — ходом, с разгона. Именно так «нивоводы» поступают и в наши дни.

«Этой „Ладе“ нет равных»

Значительная часть «Нив» шла из СССР на экспорт. Если в СССР «Нива» стоила 9000 рублей, то в Германии советский вседорожник продавали за 22 тысячи дойчмарок. Впрочем, экспортные варианты часто дорабатывали дилеры  — ставили лебедки, кенгурятники, удобные сиденья и многое другое. И все равно получалось сравнительно недорого с учетом выдающейся проходимости.

Завод не успевал удовлетворять зарубежный спрос, в той же Германии на «Ниву» была очередь. В 1978 году австрийский журнал Austromotor писал: «То, что этой „Ладе“ нет равных, показывает: русские внимательно проанализировали автомобильный рынок и точно попали в пустующую нишу». В начале 80-х в Австрии 90% парка внедорожников приходилось на «Ниву». А еще она была невероятно популярна в странах Южной Америки, богатых бездорожьем.

С чего начиналась «Нива»: золотые крупицы истории
Советский автомобиль «Нива» в одном из парижских салонов. 1986 год

Как ненадежное сделать надежным

Зарубежные владельцы «Нив» были (да и остаются) довольны не только проходимостью, но и надежностью. И дело не только в экспортной сборке, но и в подходе к обслуживанию. Визиты на сервис по регламенту (а не самостоятельная замена масла в гараже), диагностика и замена неисправных деталей до того, как они развалятся, творят чудеса. Тем более что стоят запчасти недорого.

С чего начиналась «Нива»: золотые крупицы истории

Потерянное будущее

Как видишь, у «Нивы» были все шансы стать родоначальницей славной плеяды внедорожников марки Lada. Но в маркетинге советские управленцы были несильны. Chevrolet Niva и нынешняя Lada Niva Travel не в счет — современного потребителя трудно соблазнить автомобилями со средней проходимостью и эргономикой и разгоном до сотни за 19 секунд. А вот классической «Ниве» за ее проходимость до сих прощают многое.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, Nikolay Denisov / Alamy Stock Photo, РИА Новости

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения