«Газ» — это слово пульсировало в голове все два дня, что мы были в Карелии. Нет, мы не участвовали в переговорах «Газпрома» и европейских партнеров, мы мерзли на льду Ладоги совсем с другой целью. Уже второй год подряд Renault собирает журналистов, чтобы те набирались ума, а заодно оттачивали свои водительские навыки. А то сказки про машинки все рассказывать умеют, а вот в физике процесса разбираются лишь единицы.

Разрушитель легенды
Так, секундочку, а что на скоростной ледяной трассе делает Duster? Ведь его удел — возить крепкие российские семьи к местам высадки клубней! Не все так просто: кроссовер обут в злые грунтовые шины с 2-миллиметровым тренировочным шипом, а это значит, что нам придется валить по-настоящему, как на легковушке. Осторожный первый круг, скорость маленькая, да и скольжение допускать пока страшновато.
Инструктор спокойным голосом произносит слово из трех букв: «Газ!» Спустя пару секунд семейный автомобиль встает боком и влетает в траекторию, поднимая шлейф из натертого шипами льда. Главное — не вспоминать, что существует педаль тормоза, иначе силовое скольжение на полном приводе превратится в беспомощный танец неуправляемого «Дастера». Нужно усвоить: тормозить на льду глупо и бесперспективно — так же, как глупо резко возвращать руль в нулевое положение.
Спокойствию инструктора позавидует любой мультяшный удав, особенно когда он пытается объяснить, что после выхода из поворота нужно выпрямить руль. Как, ведь там еще вираж? Мозг отказывается выполнять команду, а потом приходится крутить руль с такой интенсивностью, будто сел задом на муравейник и пытаешься сбросить с себя его хозяев. «А я предупреждал...» Да, тебе хорошо так говорить, тебе уже давно не страшно. Но Duster боком... Удивительно!
Здравствуй, снег!
Renault Kaptur, обутый в гражданские шины Dunlop Grandtrek с обычными шипами, отправляется на снежную трассу. Правда, снежная она только номинально: под колесами лед великого озера, лишь слегка припорошенный снежком. Сейчас инструктор опять будет на меня орать и заставлять держать руль прямо, но я же мужик, я смогу! Если почти боевые шипы прощают водителю некоторые оплошности, то со стандартными нужно обращаться куда аккуратнее. Одно неверное движение рулем или педалью газа — и автомобиль начинает мотать по траектории, и на третьем «хлысте» ты весело летишь на снежный бруствер, проклиная собственную нерасторопность.
«Газ, газ! Руль прямо!» Начинает получаться, главное — не заигрываться, а спокойно и четко прогнозировать движения ногами и руками, а прежде всего — головой. В салоне уже жарко, а интенсивность руления и педалирования растет. Надо открыть окно и продолжать увеличивать скорость… Манипуляции с окном оказались фатальной ошибкой: в одном из поворотов скорость была слишком высокая, и Kaptur c веселым уханьем полетел в снежный наст, как бы намекая: поешь ладожского снежка и не борзей — свято помни, что лупить с полностью открытым газом много ума не надо.
Чтобы помнили
Все, передышка. Площадка для фигурно-развлекательной езды, полицейских разворотов и силовых скольжений по кругу. Тут кроме легкого (и по весу, и в управлении) Kaptur еще и новый Koleos. Он настолько набрался солидности, что честно сомневаешься, сможет ли он так же задорно чертить круги на льду, как его более компактный родственник.
Пусть и с легкой ленцой, но стандартные упражнения типа полицейского разворота с выходом на прямых колесах и скольжений по кругу «Колеосу» вполне под силу. Опять же смысл затеи — не просто дать нам возможность поиздеваться над техникой, но четко, как таблицу умножения уяснить, как ведет себя полноприводной кроссовер в условиях, близким к экстремальным. «Газ, газ, газ! Глаза в ту же сторону, что и руль!» Окрики в рацию будут сниться по ночам, и это хорошо. Гвоздь знаний прочно вбит в мозг, а значит, случись что, точно будешь знать, как реагировать. «Газ! Газ! Больше газа!»
Копай!
Наскользились до звездочек в глазах, пора проверить, как французские кроссоверы ведут себя в полях. Но просто так нам покататься не дадут, и по прибытии на пленэр нам показывают лопаты, тросы и сенд-траки. Последние подкладывают под колеса, когда все возможности выехать, вытолкать и выкопать уже исчерпаны. А еще тут есть качели, проезд с уклоном и ямища, через которую перекинуты пара бревен. Чуть дернул рулем — и повис тряпочкой в ожидании помощи.
Лопаты нам показали не зря. Трасса проходится на время, и самым сложным ее участком является кусок снежной целины шириной чуть больше автомобиля. Снег рыхлый и глубокий, машина въезжает в него и тут же беспомощно ерзает колесами, закапываясь все глубже и глубже. Лопата не помогает, а помогают идущая сзади машина и динамическая стропа, вышвыривающая севший Duster назад с резкостью пробки из бутылки с шипучкой. «Газ!» В голове возникает крик инструктора, перемежаемый помехами в рации. Черт с ним, петлю из заднего бампера мы не выкрутили, если что. Газ в пол, неодобрительный рык мотора и казавшаяся непреодолимой преграда побеждена под одобрительные кивки инструкторов. Мы были первыми, кто не стал копать как умалишенный, а пошли напролом. Пусть маленькая, но победа.
Итог — еще одна победа, более масштабная: разрушенная косность сознания при действиях в ситуации, когда только и остается, что молиться и трусливо закрывать ладошками глаза. Теперь мы не будем звать маму, в голове у нас всегда будет звучать слово из трех букв после щелчка тангеты на рации. Газ!