Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

А в глаз?

Каждый месяц мы знакомим тебя с новостями, призванными если не укрепить, то хотя бы подорвать твою веру в науку. В этот раз – компьютер в очках.

5 июля 20121

В современном английском языке не так давно появился неологизм «googles», который обозначает очки (в особенности большие) из-за букв «oo» в названии известного поисковика. А компания Google, то ли невероятно вдохновившись этим фактом, то ли от собственной креативности, занялась разработкой компьютеризированного гаджета в виде очков. Изобретение было представлено публике только в виде муляжа, об элект­ронной начинке которого разработчики пока что имеют самое общее представление. Но все же.

А в глаз?

Идея техноочков под условным названием «Project Glass» состоит в том, чтобы они махом заменили собой едва ли не всю нынешнюю мобильную электронику. Как выяснили журналисты, очки будут работать на базе ОС Android в сетях 3G и 4G. Плюс добавка всяких потенциально полезных примочек типа акселерометров. Устройство выглядит всего лишь как оправа без стекол – возможно, глава «Гугла» Сергей Брин с сотоварищи считает, что современный близорукий обязан ходить в контактных линзах.

Вопрос фото и видеосъемки решается встроенной камерой, динамики и микрофоны располагаются на дужках, управление осуществляется голосом. Пока не совсем ясно, как при наборе текста стирать буквы или перемещать курсор. Будет ли управление дублироваться выносным пультом – не сообщается.

Кроме динамиков интерфейс обеспечивается конечно же визуальным каналом: напротив глаза крошечный экран проецирует изображение. На фотографии концепта Project Glass мы видим дисплей только у правого глаза, однако это ничуть не мешает переставить дисплей на другой глаз и даже снабдить оба ока экранами для любителей 3D. Это пока базовые функции, разработчики прямо просят делиться всех желающих своими предложениями. Дело не в нехватке их фантазии: ведь большинство предполагаемых для проекта технологий, как видишь, уже давно используются, идея лишь в их новаторском, более компактном размещении.

Согласно инсайдерской информации (она, впрочем, может быть подделкой под утечку данных) девайс может появиться в продаже уже в финале этого года по цене (всего-то) в несколько сотен долларов. Интересно, мечтают ли гугловцы о дальнейшей разработке такой техники во вживляемом формате а-ля Терминатор или хотя бы а-ля Джонни Мнемоник?

В копилку умных слов

Каждый месяц мы знакомим тебя с выражениями, которые помогут тебе выглядеть умнее и энигматичнее.

№ 44. Энтелехия – целеустремленность как движущая сила, превращающая возможное в действительное. Пример: Будь у меня побольше энтелехии, я бы приезжал с рыбалки трезвым и с рыбой. Неправильно: Мода древних греков была однообразной: все носили одинаковые сандалии и заворачивались в одинаковые энтелехии

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения