Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Правительство разрешило штрафовать лихачей за опасное вождение

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности все-таки поддержала проект закона об административной ответственности за так называемое опасное вождение. Теперь дерзким водителям грозит штраф в несколько тысяч рублей.

27 мая 2024Обсудить
Правительство разрешило штрафовать лихачей за опасное вождение | Источник: Unsplash
Источник:

Unsplash

Вообще, термин «опасное вождение» был включен в ПДД еще в 2016 году, чтобы наказывать лихачей и любителей агрессивной езды, однако наказание за это правонарушение ввести никак не могли. Все идеи отклоняла то Госдума, то правительство — дескать, само понятие опасного вождения какое-то слишком сложное и неоднозначное для правоприменения.

Как сообщает РИА «Новости», теперь всем законотворцам наконец удалось договориться друг с другом. Кабинет министров одобрил разработанные депутатами поправки, которые дополняют главу 12 КоАП новой статьей, предусматривающей ответственность за опасное вождение в виде штрафа от 3000 до 5000 рублей. За повторное правонарушение лихачей будут лишать прав на срок от одного до трех месяцев.

Что такое опасное вождение

В целом к этому термину относятся агрессивные действия водителя, создающие угрозу для других участников движения. Авторы законопроекта определили шесть основных разновидностей подобного поведения.

  1. Многократные перестроения.

    Один из самых распространенных видов опасного вождения — так называемые «шашки», когда водитель резко перестраивается при интенсивном движении

  2. Отказ уступить дорогу.

    Здесь имеется в виду невыполнение требования уступить дорогу другому транспортному средству, водитель которого имеет преимущество.

  3. Несоблюдение дистанции.

    Агрессивные водители часто идут на опасное сближение с попутным автомобилем с целью вынудить его водителя немедленно уступить дорогу.

  4. Необоснованное торможение.

    Еще один излюбленный прием из арсенала неадекватных водителей — резкое торможение перед другим автомобилем, чтобы «проучить» его водителя.

  5. Препятствование обгону.

    Не менее опасны попытки намеренно воспрепятствовать обгону или опережению другим автомобилем — повышением скорости или иными способами.

  6. Несоблюдение бокового интервала.

    Предлагается штрафовать и мотоциклистов, которые гоняют на бешеной скорости между полос и перестраиваются впритык к автомобилям.

Источник: Unsplash
Источник:

Unsplash

На введении штрафа давно настаивал глава думского Комитета по социальной политике и депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, недоумевающий, почему опасное вождение существует, а ответственности за него нет. «Водители-агрессоры никуда не делись, они провоцируют ДТП, вынуждают своими маневрами других автомобилистов выезжать на встречку, создают невыносимые условия движения», — сетовал он.

При этом Нилов отмечал, что наказывать водителей за опасное вождение нужно, во-первых, при наличии видео с нарушением, а во-вторых, только по решению суда, а не по записи с дорожных камер. В отзыве правительства отмечается, что в законопроекте отсутствуют положения, закрепляющие полномочия сотрудников ГИБДД по рассмотрению предусмотренных данной статьей нарушений, но это обычная формальность, после устранения которой документ отправится на подпись президенту.

Комментарии0
под именем