
Начать стоит, пожалуй, с того, что в Интернете далеко не первый день работает сайт, фиксирующий стопроцентно доказанные случаи гибели ловцов покемонов. В основном они любят попадать под колеса машин, когда, увлеченно глядя в смартфон, носятся по городу. Хотя наблюдались и более экзотические истории. Сайт-счетчик зовется Pokemon Go Death Tracker, в настоящий момент цифры на нем не так чтобы устрашающие: каких-то 15 убитых и 55 покалеченных (кстати, не забудь почитать описания ЧП — некоторые живописные инциденты, как минимум, изумляют).
Однако группа исследователей из американского Университета Пердью логично предположила, что большинство ловцов покемонов, сбитых автомобилями, в такую статистику не попадают. Ну действительно, задавлен человек, а почему — работники правоохранительных органов не кричат об этом на всю планету, если это не депутат.
В опубликованном трактате «Смерть от Pokemon Go» ученые попытались проанализировать и экстраполировать статистику ДТП с целью выявления реальной покемонной угрозы.
Исследователи взяли 12 000 отчетов о ДТП в одном из регионов США, сравнили, сколько ДТП было до и после премьеры Pokemon Go и какое количество ДТП случилось в тех точках, где появлялись покеболлы и прочие объекты, привлекающие игроков.
Закономерности были обнаружены! В радиусе 100 метров от покестопов количество происшествий выросло более чем на четверть. В одном только округе Типпекану это означало 134 сверхплановых ДТП в первые пять месяцев. Две бонусные смерти и 31 травмированный — это серьезное обвинение!
Были совершенные и другие математические анализы, но они лишь подтверждали печальную теорию. Экстраполяция цифр в масштабе страны, то есть США, выдает 145 000 покемонных ДТП и 250 смертей, не говоря уже о 29 000 раненых. Сколько это значит во всем мире, боимся даже произнести вслух. Да и не будет, а то покемоны возгордятся.
Ловля покемонов превратилась в опасное приключение, а значит, может быть рекомендована любителям экстремальных видов спорта, в первую очередь зацеперам.