Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему нас заставляют глушить мотор и не пользоваться телефоном на заправке

Наверняка вы видели на бензоколонках эти таблички, призывающие выключить двигатель и ни в коем случае не пользоваться сотовым телефоном во время заправки. Но зачем это нужно?

23 июня 2024Обсудить
Почему нас заставляют глушить мотор и не пользоваться телефоном на заправке | Источник: Volodymyr Tverdokhlib/Legion Media
Источник:

Volodymyr Tverdokhlib/Legion Media

Все автомобильные заправочные станции довольно четко и однозначно просят клиентов глушить мотор во время заправки. Фанаты автоспорта относятся к этому весьма скептически, потому что регулярно видят, как механики заправляют гоночные болиды с работающим двигателем: тратить драгоценные секунды на его перезапуск никто не собирается.

Но все-таки это не то чтобы релевантное сравнение. Самый большой риск для гоночных автомобилей во время заправки — это попадание топлива на раскаленные детали вроде тормозных дисков или выхлопной системы. Для этого во время пит-стопа рядом с машиной дежурит специальный человек с огнетушителем.

Для автомобиля заправка топливного бака с работающим мотором ничего страшного не сулит — в машине ничего не сломается. Максимум, что может произойти, — в бортовом компьютере появится ошибка по топливной системе с кодом P0457, которая говорит лишь о падении давления. А вот для заправочной станции — сплошные риски.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

О состоянии вашего автомобиля им ничего не известно — есть ли у вас, скажем, нештатные световые приборы, на которых перетерлась изоляция, или, может, у вас установлена тюнинговая выхлопная система, которая выступает за пределы заднего бампера. Когда зажигание выключено, по крайней мере по проводам (возможно, оголенным) не течет ток, а горячие детали имеют возможность остыть.

Короче, если у вас есть заправка, то наверняка вы попытаетесь свести к минимуму любую возможность возгорания, какой бы маловероятной она ни была. Вы же помните, что под бензоколонками находятся гигантские резервуары с топливом? Никто не хочет взлететь на воздух из-за какой-нибудь нелепой случайности.

И вообще, любителей заправляться с работающим двигателем не смущает, что в это время топливо сжигается без необходимости? Кому и что они пытаются в этот момент доказать?

Найти хоть какой-то смысл в заправке с заведенным мотором можно, только если у вас есть неиллюзорный шанс больше не запустить его (например, из-за технической неисправности) либо если на улице адски холодно, а в машине дети или домашние животные. Это хотя бы звучит разумно. Но в остальных случаях вы просто подвергаете бессмысленному риску и себя, и окружающих.

С этим разобрались. А как насчет сотового телефона? Зачем его выключать? Ведь едва ли кто-то собирается брызгать на смартфон бензином, верно? Ну и вряд ли из него вдруг посыплются искры… Тем не менее в руководстве по эксплуатации к сотовому телефону вы обязательно найдете пункт, который требует выключать его в местах с потенциально взрывоопасной атмосферой или рядом с легковоспламеняющимися объектами — в общем, на тех же заправках.

Хотя в Интернете можно найти множество историй, когда заправка загорелась или взорвалась из-за того, что у кого-то зазвонил телефон, но на самом деле ни одного официально задокументированного подобного случая нет. Ну и зачем тогда все это нужно? Все дело в статическом электричестве. Искра может возникнуть даже от трения синтетической одежды о тканевую обивку сидений в автомобиле, что уж говорить про всякие девайсы.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Кроме перестраховки, дело еще и в законодательстве. Раньше в России действовали правила пожарной безопасности, которые разрешали применять на заправках электрооборудование только с сертификатом взрывозащищенности. Сотовые телефоны, как вы понимаете, к нему не относятся. На смену правилам пришло постановление правительства «О противопожарном режиме», в котором про запрет телефонов напрямую не сказано, но вместе с ним был введен еще ряд подзаконных актов — для заправок власти разработали Единый стандарт правил.

В пункте «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, взрывобезопасности, молниезащиты и защиты от статического электричества» указано, что во взрывоопасных зонах должно применяться электрооборудование лишь во взрывозащищенном исполнении. Устройства, не имеющие знаков взрывозащиты по ГОСТ 30852.0-2002, к эксплуатации на АЗС не допускаются. Так что пусть это станет невольным поводом наконец оторваться от смартфона.

Комментарии0
под именем
    Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
    На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.