
Припаркуйся такой новомодный красавец возле дома — и ваши соседи лопнут от зависти, как любимый воздушный шарик Пятачка. Его архитектура как застывшая музыка. Обводами кузова в романтическом окрасе «мятное облако» хочется любоваться, автомобиль так и тянет заснять на камеру смартфона.
В плане внешнего образа Omoda C7 повторяет вау-эффект младшего брата C5, который уже заполонил собой улицы российских городов. Спереди у новичка «электрическая» безрамочная решетка радиатора и светодиодные фары с L-образной световой полосой в ДХО. Нюансы задней части — спортивное антикрыло, скрытая конструкция стеклоочистителя, придающая некую эстетику, и фонари Ultra Red Lightning, чей яркий свет не только далеко пробивает, но и обеспечивает превосходную видимость в темноте. Ручки дверей — механические, нажимные. А «парящая» крыша — сама элегантность.
Платформой для Omoda C7 выступает разработка материнского концерна Chery под индексом T1X, которую используют некоторые модели родственных марок, поэтому ее можно считать проверенной временем. Она обеспечивает кроссоверу 175-миллиметровый клиренс, как в нашем тестовом варианте AWD (Supreme), либо 182 мм в версии 2WD.
Телескопические стойки плавно поднимают крышку капота, и под ним мы видим укрытый пластиковым кожухом 1,6-литровый 150-сильный турбомотор с пиком крутящего момента 275 Нм. Мотор хорошо знаком российским автовладельцам, скажем, по Soueast S07, Jaecoo J7 и др. Агрегат сочетается с безальтернативным «роботом» Getrag, и в этой силовой связке вторая сотня разменивается через 11,4 секунды (2WD — 10,4 секунды).
Ощутимых заминок при старте и дальнейших ускорениях нет. 7DCT с селектором в виде правого подрулевого рычажка, как у некоторых Mercedes-Benz, плавно и оперативно переключает передачи, энергии под педалью акселератора всегда в достатке. Опять же при желании можно перейти в спортивный режим. Схема подвесок стандартная для этого сегмента: спереди — McPherson, сзади — «многорычажка». Ходовая часть кроссовера — плотная, как тротуарная плитка в столице. Стабильность в скоростных поворотах, скажем так, на уровне, но гоночного заигрывания автомобиль может не простить — безопасность превыше всего.
Вообще, в вопросах безопасности у Omoda C7 ученая степень. Здесь тебе и высокопрочный кузов с усиленным каркасом, и семь подушек безопасности, и комплекс ADAS, и система кругового обзора 540 градусов — в общем, много чего полезного. Плюс, естественно, акцент на комфорт и практичность. В багажник вмещается 639 литров полезного скарба. Порога, через который надо перекидывать вещи, нет, погрузочная высота оптимальная, присутствуют откидные крючки, мощные такелажные петли, шторка, лампочка освещения и розетка 12 В. В подполье — полноразмерная «запаска» и органайзер.
Чтобы откинуть спинки второго ряда и тем самым увеличить объем грузового отсека, придется заглянуть в салон. Он черный, как в нашем случае, значит, немаркий. За спиной водителя места навалом, особенно в области коленей. Над головой тоже полно «воздуха», и это несмотря на наличие панорамной крыши. К услугам здешних седоков — трехступенчатый подогрев дивана, центральный подлокотник с парочкой подстаканников, два USB-гнезда (одно для Type-C), дефлекторы системы вентиляции и мягкая отделка дверных карт.
Минимализм в оформлении передней части салона совсем не удивил — это, скажем так, современный тренд. Верх центральный панели — мягкий, низ — из твердого полимера. Центральный экран на 15,6 дюйма — почти копия тачскрина, применяемого на большом Chery Tiggo 9. Он довольно быстро отзывается на команды, к тому же у него весьма понятная логика меню. Из-за отсутствия многих физических кнопок именно через экран осуществляется управление рядом стандартных функций (климат, наружные зеркала и пр.). Зато он прекрасно говорит по-русски, как будто его только что выпустили из шпионской школы с отличными оценками. В крайнем случае можно воспользоваться услугами голосового управления — у него широкий функционал. Интересно, что на предсерийных машинах «телевизор» мог перемещаться вправо, но в этой свободе его, как видим, ограничили, иначе бы не было бардачка. Вместо классических дверных ручек в дверях оригинальные подъемные рычажки перед блоками стеклоподъемников — точь-в-точь как на GAC GS4.
Под экраном площадка для зарядки двух смартфонов (левая секция — на 50 Вт), на центральном тоннеле — подстаканники с нишей для портмоне, а бокс в переднем подлокотнике оснащен подсветкой и системой охлаждения. Цокольный этаж — это обилие свободного места с 12-вольтовой розеткой со стороны водителя и двумя USB-портами со стороны пассажира. Руль двухспицевый, приплюснутый сверху и снизу, в стиле игровой приставки. Сразу видно, на кого ориентирован автомобиль (целевая аудитория — 30+ лет). У него четыре клавиши управления и вращающиеся барабанчики — очень даже оригинальная конструкция.
У полноприводной модификации, оснащенной муфтой Faps, целых семь ездовых режимов: «Эко», «Стандарт», «Спорт», «Снег», «Песок», «Грязь» и «4×4». Утешать себя мыслью, что использование «внедорожных позиций» сделает вас королем грязевых ванн и глубокого снега, не стоит. Omoda C7 — это, как вы понимаете, чистокровный городской кроссовер, со всеми отсюда вытекающими. К тому же у него удлиненный задний свес кузова, растянутая колесная база (2720 мм) и далеко не джиповский дорожный просвет. Этот стиляга больше для мегаполиса, на улицах которого он должен ловить взгляды восхищения. И автомобиль точно знает себе цену.