
McLaren представляет новую модель 675LT, заточенную на трек и профессиональный пилотаж и одновременно пригодную к езде по дорогам общего пользования, – функциональный аналог шоссейных конверсий Stradale от Ferrari. Как правило, к таким машинам сразу же придаются карбоновые палки для селфи и путеводитель по ресторанам в окрестностях Монцы, Нюрбургринга и Сильверстоуна.
Английская машина построена на базе спорткара 650S, но легче его на целый центнер – 1230 кг. Тут и поликарбонатное заднее стекло, и повсеместное использование углепластика и космических сплавов, и отказ от кондиционера. Как говорится, назвался пилотом – обливайся потом! Правда, климатическую установку можно вернуть в салон за доплату.
Мощность 3,8-литрового 8-цилиндрового twin-turbo, как следует из индекса, 675 л. с., что на 25 «лошадей» больше базовой версии. Фирма утверждает, что половина всех деталей двигателя разработана заново с целью эффективности и снижения веса. Литеры LT означают вовсе не «легкий грузовик», как в понятиях «Фольксвагена», а «длинный хвост» – отсыл к истории 20-летней давности. В 1995 году McLaren выиграл «24 часа Ле-Мана», сделав ставку на аэродинамическое совершенство 600-сильного прототипа GTR Long Tail. Как и тогда, развитое хвостовое оперение машины – принципиальное отличие в силуэте машины.
Опять-таки треть компонентов кузова и шасси подверглись реинжинирингу для лучшего обтекания воздушным потоком. График динамики McLaren 675LT типично трековый, «от ста и выше». Разгоняться до первой сотни ему скучно: всего на десятую долю секунды он быстрее 650-й модели – 2,9 против 3 секунд. Но зато на второй сотне его не узнать: чтобы набрать 200 км/ч, ему требуется еще 5 секунд. И еще 12 – чтобы пройти отметку «300». Максимальная скорость – 330 км/ч.