Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Куда ушел Стив Джобс?

Худощавый дяденька в щетине, джинсах и водолазке с помощью приятных мозгу устройств стер границы между бизнесом, искусством, потреблением, пиаром, стилем жизни, коммуникацией, философией и стал близок всему человечеству, создавая у него ощущение причастности чему-то. Отсутствие этого ощущения — заметно.

7 октября 201114
Куда ушел Стив Джобс?

«У наших родителей был Джон Кеннеди, а у нас был Стив Джобс» — написал в твиттере кинорежиссер Кевин Смит. Не чересчур ли? Нет. Перечитай речь Джобса перед выпускниками Стэнфорда. «Помнить, что умрешь, — лучший способ избежать заблуждения, что тебе есть что терять. Терять нечего, и поэтому нет причин не следовать зову своего сердца». Это сказал капиталист, но мог сказать ученый, киноактер, рок-музыкант или гуру (впрочем, Стив был автором 300 изобретений, владел студией Pixar, встречался с Джоан «Blowin’ In The Wind» Баэз и расширял сознание).

Возможно, жизнь Стива Джобса была такой насыщенной, потому что специфическое отношение к смерти он усвоил задолго до того, как у него обнаружили рак — в возрасте 17 лет. Чтобы не тонуть в безграничной и однообразной мировой скорби, попробуем усвоить это отношение и представить, что случится со Стивом ПОСЛЕ. Все там будем, в конце концов. Итак — куда?

1. «Он теперь в iCloud» — написал о Джобсе аноним в чате хакерской группировки Anonymous. Как нам кажется, один из Анонимусов имел в виду явно не новый «облачный» сервис Apple, не персональное облако на небе (по которому Джобс скачет, распевая «Hey! You! Get off of iCloud!!!»), и не описанный Сведенборгом рай о многих небесах (где Стив в очередной раз сделал бы карьеру). Джобсу — просто по роду прижизненных занятий — больше подходит слияние с ноосферой, информационным полем нашей планеты; в этом случае всем жителям Земли на ум станут чаще приходить гениальные идеи.

2. «Он будет жить в каждом iPhone». Печалящиеся о Джобсе марксисты (и все те, кто верит, что после смерти человек живет в плодах своих дел) могут обрести утешение, погладив свой функциональный и приятный тактильно, визуально и обонятельно iГаджет (о, этот запах внутренностей Applе-упаковок!). Кстати, в данном случае можно одновременно верить и в ноосферу (или в Мировую душу, куда влился жизненный порыв Стива), отчего легко вообще перестать горевать.

3. «Он возродится». Если вспомнить Булгакова («каждому будет дано по его вере»), можно — памятуя, что Джобс буддист, — предположить реинкарнацию в будущего работника китайского завода, где производят iПродукты и сигают из окон от перенапряжения. Конечно, новый Стив этого делать не станет, а вырастет в профсоюзного лидера, добьется справедливой оплаты и сорокачасовой рабочей недели — и уже тогда вкусит райской ноосферы, ласк гурий, соборного творчества, творческой эволюции, нирваны, сверхсуществования на Другом Берегу и всего того, что мы можем от всей души ему пожелать, потому что в глубине души надеемся на что-то подобное для себя.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения