Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Какими психологическими приемами пользуются инспекторы ДПС

Как использование различных техник разговоров помогает инспекторам добиться правды и какие основные пути взаимодействия существуют.

27 апреля 20251
Какими психологическими приемами пользуются инспекторы ДПС | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Научный центр безопасности дорожного движения МВД России выпустил методичку для сотрудников дорожного патруля, в которой подробно рассказывается, как правильно найти общий язык с водителями. Но все же более интересны приемы психологического воздействия инспекторов ДПС на водителей.

Доказывание

Как только инспектор понимает, что перед ним водитель с аналитическим складом ума, разговор приобретает определенный формальный окрас. Например, водитель воспринимает информацию точно и с конкретной аргументацией. «Вы нарушили пункт ПДД такой-то, при наличии зафиксированного нарушения последует… поэтому в случае несогласия я буду вынужден…». То есть все происходит по конкретному плану и излагается в четкой последовательности: нарушение, доказательство, последствия.

К кому применяют. К рациональным водителям, имеющим техническое или юридическое образование, а также к деловым людям, привыкшим к четкой аргументации. Еще одна группа водителей, к которым применяют этот прием, — молодые водители-мужчины, которые пытаются демонстрировать свою осведомленность в правовых вопросах.

Как реагировать. Объективное отношение к ситуации отлично поможет любому автомобилисту. Если человек твердо уверен, что не совершал никакого преступления, можно спокойно попросить фотографии или видео.

Убеждение

Фраза «Поверьте, последствия совершенного вами правонарушения могут быть очень серьезными» — прием, нацеленный на эмоционально-восприимчивых людей. Инспектор может использовать его, замечая определенные признаки: выразительную мимику, активную жестикуляцию, нервозность (частая смена позы, перебирание вещей, беспокойные руки). Все это сигнализирует о том, что человек склонен принимать решения под влиянием эмоций и легко поддается убеждению в своей вине.

К кому применяют. К эмоциональным водителям, особенно женщинам и семейным людям с детьми.

Как реагировать. Вежливо, но уверенно общаться с сотрудником — отличный вариант. В методичке написано, что при подавленном состоянии сопротивление уменьшается, соответственно, водителю следует сохранять самообладание и продолжать вести конструктивную беседу.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Внушение

Эта техника основана на авторитете сотрудника ДПС. Авторы пособия ориентируются именно на волнение водителя и восприятие информации в стрессе, без критического и трезвого мышления. Возможно даже использование приказного тона: «Возьмите себя в руки!»

К кому применяют. Этот способ применяют в общении с неуверенными в себе водителями или с теми, кто совсем недавно получил права. Также эффективен способ с водителями в состоянии сильного эмоционального возбуждения — после аварии, в стрессовой ситуации или при неожиданной остановке.

Как реагировать. Командный тон уже настораживает. Пара глубоких вдохов и сосредоточение именно на сути проблемы может помочь обеспокоенному водителю обрести трезвый взгляд. Ничего страшного не произойдет, если попросить немного времени, чтобы прийти в себя.

Игнорирование

Способ подразумевает игнорирование агрессивно настроенных водителей или водителей, которые пытаются манипулировать инспектором, используя свои связи. Однако в методичке также указывают еще на то, что продолжительное игнорирование может вызвать увеличение агрессии.

К кому применяют. Способ применяется к водителям, которые стремятся вывести инспектора на эмоции. Также подходит для тех, кто плохо сдерживает свои эмоции или для тех, кто угрожает связями с целью собственной выгоды.

Как реагировать. В подобных зеркальных ситуациях водителю ТС стоит действовать так же, как и сотрудник ГАИ. То есть можно тоже не реагировать на некорректное и неуместное поведение сотрудника инспекции по отношению к себе.

Чрезмерная вежливость

Суть приема в гиперболизированной манерности и вежливости. Используются лестные слова и выражения, которые могут ввести в ступор собеседника: «Многоуважаемый, сделайте одолжение…»

К кому применяют. Применяется к высокомерным людям, которые демонстрирует пренебрежение к инспекции. К тем, кто владеет очень дорогими автомобилями или высокий статус.

Как реагировать. Не терять бдительности. С холодной головой отвечать искренней вежливостью на вежливость и использовать деловой подход к ситуации.

Специальное выделение положительных качеств агрессора

Акцент на положительных качествах водителя, которые не позволяют ему продолжить наступление на госавтоинспектора. Например: «Иван Иванович, вы же самодостаточный человек, зачем вы проявляете грубость и агрессию?»

К кому применяют. К категории людей, подходящих под этот прием, относятся образованные люди, которые в силу ситуации дали волю эмоциям. Прямые вопросы о поведении отрезвляют человека и помогают предотвратить конфликт.

Как реагировать. В таких ситуациях отличным способом продолжения диалога будет сохранение лица и внимание к сути дела. Делать акцент на личных качествах собеседников ни к чему.

Как распознать и пресечь манипуляции

  • Контроль эмоций. Отличный способ держать себя в руках и не потерять лицо, особенно в стрессовой ситуации.

  • Знание — сила. Подробное изучение ПДД и нормативов работы ДПС. Эти знания не только позволят водителю уверенно чувствовать себя на дороге, но и позволят при разговоре с инспектором ДПС вести конструктивный диалог.

  • Вежливость. Чувство такта и человеческая вежливость — вот решение всех конфликтов. Грубостью и агрессией ничего не доказать.

  • Фиксация диалога. Документирование беседы, например видеорегистратором, может послужить отличным доказательством в суде.

  • Без спешки. В любой ситуации каждый из участников диалога имеет право взять передышку, чтобы появилась возможность обдумать свои действия. Это поможет не потерять контроль над ситуацией и действовать с ясной головой.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения