
Большой полноприводный кроссовер премиум-марки — что может быть лучше? В определенных случаях — минивэн. Да что уж там, минивэн вообще невероятно удобен в большинстве жизненных ситуаций. Перевезти чучело любимого сайгака, отправиться всемером на мальчишник в Краснодар, пожить пару дней, если больше негде… Произвести впечатление приличного семейного человека, в конце концов. Вернее, даже так: всегда производить впечатление приличного семейного человека независимо от безрассудности твоих планов и коварности намерений. Если такая перспектива тебя не слишком вдохновляет, про минивэн придется забыть.
То ли дело большой кроссовер! Престижный (опустим банальные слова про деловые переговоры — не надо оправдываться за желание иметь что-то престижное). Всепролазный (во всяком случае сугробы во дворе и грунтовку на даче осилит). Практичный, почти как минивэн. Последний пункт, увы, справедлив для очень немногих моделей. И тут мы наконец-то подошли к Infiniti QX60. Модель, представленную в 2013 году под именем JX35, вскоре переименовали в QX60, а в 2016 году обновили. Мы ознакомились с тем, что получилось.
Длина кроссовера переваливает за пять метров. QX60 трудно назвать изящным, но новая передняя часть с подведенной оптикой и модные задние фонари делают его строже.
Изменения в интерьере трудно разглядеть без подсказки. Самое заметное — новый рычаг селектора трансмиссии (как будто с прежним что-то было не так), самое незаметное — слой ламинации на боковых стеклах для дополнительной шумоизоляции.
При этом самое важное в этой модели начинается все-таки за первым рядом сидений, и тут, к счастью, все осталось без изменений. Больше всего QX60 любит играть в трансформеров и, как ни странно, обыгрывает мастеров. То есть минивэны. Следи за руками.
Наклон спинок второго ряда, конечно, регулируется. Части (стандартные, 2:3) двигаются вперед-назад в огромном диапазоне. И это тоже еще не всё. Подушки сидений второго ряда поднимаются вверх, как в кинотеатре. В результате второй ряд с поднятыми подушками можно сдвинуть вперед и превратить машину в развозной фургон. А можно вкатить за передние сиденья взрослый велосипед. Или два.
Эта конструкция делает удобным и доступ на третий ряд. На галерке — свои подстаканники (по два на брата!) и дефлекторы климат-контроля. И не так уж тесно.
Даже за разложенным третьим рядом остается какое-то место для багажа.
Аудиосистема Bose звучит в обновленной «шестидесятке» отлично. Детей или скучающих взрослых на заднем ряду можно занять просмотром DVD в беспроводных наушниках — а вдруг кроссоверу действительно придется однажды заменить минивэн?
Разумеется, все то же самое можно получить и у европейских конкурентов. Только не за эту цену. Даже самое дорогое исполнение QX60 с 20-дюймовыми колесами, вентиляцией сидений и стеклянной крышей не дотягивает до 3,6 млн рублей. А еще в эту комплектацию входят несколько новых систем безопасности под названием Safety Shield.
До автопилота QX60 пока не дорос, но система предотвращения столкновений имеется. И не только при езде вперед: боковые радары предупреждают о поперечном транспорте, когда едешь задним ходом. Система не уникальная, но при таких габаритах это уже не излишество. Представь себе одностороннюю улицу с диагональной парковкой. Можно сколь угодно плавно выползать из парковочного кармана навстречу задорно летящим «Жигулям» (одностороннее же!). Секунду назад их ещё не было, а теперь они уже уносят на капоте твой задний бампер. Так вот, Infiniti не только предупредит, но и сам ударит по тормозам. Такое вот «нет времени объяснять» пару раз спасало нас от неприятных последствий.
А почему мы до сих пор ничего не рассказали о двигателе и ходовых качествах? Потому что в кроссовере, способном перещеголять минивэн по вместимости и трансформации салона, это не главное. Впрочем, под капотом QX60 вполне бодрый V6 объемом 3,5 л. Единственная претензия к нему — мощность 262 л.с. Если бы коней было 249, транспортный налог был бы вдвое ниже. В остальном всё на уровне: до сотни наш гигант разгоняется за 8,4 с. Трансмиссия — исключительно вариатор: комфортный и надежный, хотя и не слишком спортивный по характеру. Сложно считать это недостатком, если вспомнить, что сзади у тебя друзья в наушниках смотрят кино, а за спиной у них пара велосипедов.
Привод у QX60 только полный — в обычном режиме вся тяга передается на передние колеса, а в случае их пробуксовки автоматически подключается задняя ось. На ходу кроссовер именно такой, как от него ожидаешь. Очень комфортный и не слишком чувствительный к изъянам дорожного полотна. Подвеску при обновлении сделали чуть жестче — раньше QX60 в американских традициях был чересчур валким. Теперь же придраться можно только к слабой устойчивости здоровяка к порывам бокового ветра. Огромная боковина — что твой парус. Впрочем, многое нивелируется страхующими системами — Infiniti следит и за положением автомобиля в полосе, и за мертвыми зонами.