Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Google представила флагман Pixel 3

А также планшет и умный экран, но обо всех новинках журналисты знали заранее.

10 октября 2018
Google представила флагман Pixel 3

Скандалы до и после ежегодных презентаций — удел Apple. Презентовать гаджеты с театральной помпезностью придумал лично Стив Джобс (отсчет принято вести с показа Macintosh в 1984 году). Вернувшись в компанию, он вернул продуктам лоск, два-три раза в год рассказывая со сцены, как новый iPod сделает нас всех счастливыми.

Идею подхватили и другие компании, и теперь, если смартфон или ноутбук не был вынесен на показ перед десятитысячной толпой, это вообще несерьезно.

Против IT-индустрии играют журналисты: получить какую-то информацию до презентации — значит гарантированно привлечь интерес читателя и увеличить собственную популярность. В случае с Apple главным поставщиком сливов всегда был «мистер Размытая Камера» (Mr. Blurry Cam). Так журналисты называют отвратительного качества снимки запчастей устройства, сделанные предположительно в процессе сборки.

Но у Google в 2018 году что-то пошло совсем не так, и презентация обновленного флагмана превратилась с настоящий цирк. Сначала за два месяца до презентации полностью рабочие смартфоны попали в руки (почему-то) русских IT-блогеров: Mobile Review, Rozetked и Wylsacom. Отойдя от шока из-за утечки, обозреватели были фрустрированы гигантской «чёлкой» Pixel 3 XL, практически единогласно заявив, что «такого быть не может, Google бы такого уродца не выпустила».

Далее все разделились на два лагеря. Одни вспомнили, что в Google никогда особым вкусом не отличались и утечка настоящая. Другие решили, что Google всех троллит.

За неделю до презентации еще не выпущенный Pixel 3 уже начали открыто продавать — правда, за неприличные суммы в силу эксклюзивности. Google за день до презентации написала твит «Вы думаете, что всё видели?», отчего у IT-конспирологов вспотели ладошки, и те наперебой начали загружать на YouTube собственные вангования.

Презентация прошла, никакого заговора не было, в руки журналистов действительно попали серийные устройства. Каким образом — тайна, покрытая мраком, потому что, видите ли, в 1987 году в ООН приняли конвенцию о запрете пыток.

Аппарата два: обычный и XL. У маленького остались поля сверху и снизу, у большого — повышенной уродливости чёлка и поле снизу. В чёлке живут громкий динамик и две селфи-камеры — очень широкоугольная и совсем широкоугольная.

Также добавили беспроводную зарядку и улучшили заднюю камеру. Про фотоспособности Pixel 3 стоит рассказать подробно. Pixel 2 долгое время был общепризнанным лидером в мобильной фотографии, но добилась этого Google не техническими характеристиками камеры, а магией машинного обучения.

В 2018 году аналитики даже сформулировали название особой эры, в которой мы оказались, — «компьютационная фотография». Этот переход называют даже более значительным, чем от пленки к цифре. Теперь вычислительные мощности смартфона сами решают, как улучшить снимок, и помогает им в этом сверхразум искусственного интеллекта, отсмотревшего сотни миллионов портретов, пейзажей и шашлычных хроник.

В Pixel 3 появились две новые функции: Top Shot сама выберет за пользователя, какой снимок в серии наиболее удачный. И совершенно безумная технология Super Res Zoom, компенсирующая машинным обучением цифровое увеличение. Ты знаешь, что при приближении изображения с помощью цифрового зума ты фактически уменьшаешь разрешение. Но технология Super Res Zoom использует вибрацию рук пользователя и сканирует все смещения картинки, пытаясь достать оттуда детали, утерянные в процессе цифрового зума. Насколько хорошо это работает, узнаем из грядущих обзоров. Но, по предварительным отзывам, работает.

Сюрприз: официально в России продаваться не будет, но будет доступен через неофициальные каналы. В США — $799 за маленький и $899 за большой.

Кроме того, Google показала планшеты Pixel Slate, работающие на процессорах Intel под Chrome OS. В комплекте — 12-дюймовый дисплей, датчик отпечатка пальца и невероятно глючная версия операционной системы, если судить по отзывам поработавших с планшетом журналистов.

Последняя новинка — умный экран HomeHub, который как бы голосовой ассистент Google Home, но с экраном. В отличие от показанного вчера Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) Portal, в HomeHub нет камеры, зато есть полная интеграция со всеми сервисами Google, включая карты, фотографии, YouTube и пр. Производитель хвастается специальным режимом демонстрации рецептов и рекомендует ставить HomeHub на кухню. Искусственный интеллект Google сексистским стереотипом это пока не считает.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения