Fallout 4: Automatron
Жанр: экшен/ролевая игра
★★★★★

Запомни этот день! Сегодня вышло первое сюжетное дополнение к главной и единственной постапокалиптической RPG прошлого года. По поводу того, насколько близка к идеалу эта игра, можно спорить сколько угодно, но факт остается фактом: более масштабного высказывания на тему постъядерной реальности в мире компьютеров и консолей еще не было и в ближайшем будущем не предвидится. Поэтому выход у тебя в данной ситуации только один: бросать все и срочно хвататься за геймпад!
В этом DLC на Содружество нападет некий Механист, который будет досаждать тебе своей армией свирепых жестянок. Все они буквально созданы для того, чтобы ты красиво разбивал их на кучу винтиков, а потом собирал из этих железок собственного робота. Для его апгрейда будут доступны сотни прибамбасов, включая конечности, броню, разные раскраски и даже голоса! Самое главное, что этот гибрид сможет стать твоим спутником и в паре с тобой разносить в щепки своих же собратьев по металлу.
В отличие от дополнений к предыдущим частям Fallout, где тебя насильно помещали в новые локации, в Automatron твои скитания гармонично впишутся в уже знакомую территорию загнивающего Бостона. Благодаря этому порог вхождения в уже пройденную игру значительно снижается и ты как будто продолжаешь играть в нее после затяжного загула. Единственное, что для этого потребуется, — 15-й уровень персонажа и пара внеплановых выходных.
The Division
Жанр: шутер/экшен
★★★★★
С The Division вышла такая история: игру анонсировали почти три года назад и с тех пор постоянно переносили, из-за чего в Интернете начали писать про нее гадости. Поводы для этого, скажем прямо, были. Игра на первый взгляд выглядела как обычное изделие Ubisoft: большое открытое пространство (на этот раз опустошенный загадочной эпидемией зимний Нью-Йорк), по которому нужно перемещаться строго по заданным разработчиком маршрутам. Ты во все это уже играл, и называлось это — то Far Cry (четыре игры, не считая дополнений), то Assassin’s Creed (девять игр, не считая дополнений и ответвлений), а то и вовсе Watch Dogs (пока одна игра, но это явно ненадолго).
Так вот, все намного интереснее. The Division, конечно, использует многие привычные механики: в частности, тебе нужно последовательно освобождать занятые врагом полицейские участки, расширяя свое пространство борьбы и открывая доступ к новым районам. Но, что гораздо интереснее, ты можешь объединять усилия с другими живыми игроками (происходящее немного похоже на режим Horde в Gears of War 3), если ты понимаешь, о чем мы. Полноценный многопользовательский режим тоже имеется, он называется Dark Zone, и там отдельная система набора опыта, отдельные вознаграждения за выполнение заданий и вообще все отдельное.
Интересно, что, по сценарию The Division, эпидемия, погубившая Нью-Йорк, началась в распродажную «черную пятницу» и была связана с купюрами, через которые передавался вирус. Если верить игре (и исследованиям ученых, на которых она основана), при таких исходных данных полный коллапс цивилизации в том виде, какой тебе привычен, случится примерно за пять дней. И да, к этому моменту, наверное, уже не нужно говорить, что Tom Clancy’s The Division выглядит как мало что до нее. Особенно обрати внимание на визуализацию событий из прошлого — ты сразу поймешь, о чем идет речь.
Dark Souls III
Жанр: Жанр: экшен/ролевая игра
★★★★★
Если ты никогда раньше не играл в Dark Souls или в ее «духовного наследника» Bloodborne, то и не начинай. Иначе каждый встречный скелет будет вытирать тобой пол, а чувство боли и унижения не покинет тебя до финальных титров. Во всех остальных случаях, конечно, ты уже знаешь, чего ждать: каждый бой может стать последним, надо дотянуть до спасительного костра. Очень многое зависит от Estus Flasks, которых теперь два типа.
Ori and the Blind Forest: Definitive Edition
Жанр: платформер/метроидвания
★★★★★
Перед тобой улучшенное издание самого драматичного, красивого и техничного платформера прошлого года. Если ты побоялся пройти его тогда, то сейчас самое лучшее время. Разработчики добавили в игру две новые локации, навыки и коллекционные предметы, избавились от некоторых минусов оригинала (их и так не было), а также расширили уровни сложности.
По сюжету тебе в роли Ори, лесного духа, похожего на белоснежного кота, придется разделаться с тьмой, окутавшей родной волшебный лес, и отомстить темному духу Куро за смерть приемной матери. В общем, долго объяснять, но, поверь, твой внутренний ребенок останется доволен. Это все равно что посмотреть добротный диснейский мультик, только с опцией нокаутирования главного злодея собственными руками!
«Кстати, что такое „метроидвания“?» — спросишь ты. Это не очень популярный в массах жанр экшен-адвенчур, в которых главный герой может полностью исследовать большой открытый мир только с помощью постепенно появляющихся у него новых навыков или приспособлений. Одни из лучших примеров — Metroid, Castlevania и даже Batman: Arkham. А теперь еще и Ori and the Blind Forest.
Homeworld: The Deserts of Kharak
Жанр: стратегия
★★★★
Игра непростой судьбы. Ее разработчики очень любили серию Homeworld, но не имели к ней никакого отношения. В результате их купила студия Gearbox, которой как раз принадлежат права на Homeworld, и Deserts of Kharak стала официальным приквелом самой первой Homeworld. Как бы там ни было, в результате получилась классическая RTS, каких не делают уже лет десять.
Legend of Zelda: The Twilight Princess HD
Жанр: приключение
★★★
Поскольку новая Zelda на Wii U все никак не выходит, обрати внимание на переиздание классической, почти десятилетней давности. По сюжету мальчик в зеленой шапочке отправляется на поиски приключений в Царство теней, превращается там в волка и возвращается обратно бороться со злом. Сценарий, как ты уже понял, не самая сильная сторона серии Zelda, но играется все это очень хорошо.
Alienation
Жанр: шутер
★★★★
Помнишь серию классических шутеров Super Stardust? Вот и мы не помним. Как бы там ни было, Alienation — ее неофициальное продолжение, бешеный пиротехнический фестиваль с видом сверху. Играть можно и нужно вдвоем на одном экране, причем желательно в солнцезащитных очках: каждый выстрел похож на миниатюрный армагеддон, инопланетные твари взрываются так, словно всю жизнь сидели на динамитной диете.
Aralon: Forge & Flame
Жанр: ролевая игра
★★★
Сначала сообщим хорошие новости. Это огромная, на несколько десятков часов, трехмерная ролевая игра с кучей статистики и сложной боевой системой, и при этом она помещается в твой телефон (или планшет). Все остальное в Aralon, скажем прямо, не очень: деревянная анимация, невменяемый сюжет, адские диалоги. При всей иллюзии открытого мира и свободы выбора тебя ведут по игре за руку, даже персонаж развивается как-то сам по себе, без твоего активного участия.
Real Boxing 2: Creed
Жанр: спортивный симулятор
★★★★
Слово «real» в названии, конечно, добавили для смеха, но в целом это очень даже приличный и, главное, красивый симулятор бокса. Как и в реальности, важнее всего здесь не столько ударить и попасть, сколько вовремя закрыться или уклониться. В сущности, каждый поединок — это мини-головоломка, где тебе нужно быстро сначала угадать, а потом нажать последовательность виртуальных кнопок. Графика, повторимся, для мобильной игры абсолютно космическая.