Что это?

Divinity: Original Sin интересна как минимум по трем причинам: это классическая неспешная ролевая игра с пошаговыми боями, диалогами и сложной системой предметов. Это игра без издателя — разработчики Larian Studios финансируют ее сами, собрав деньги на Kickstarter. Наконец, действие Original Sin разворачивается в той же вселенной, что и отлично показавшая себя Divine Divinity, вышедшая в 2009.
Как это работает?
Больше всего происходящее на экране напоминает Diablo. Мы курсором указываем, куда двигаться героям, кого атаковать, что поднимать с земли, с чем взаимодействовать. Именно героям, потому что центральных персонажей двое, это объясняет сюжет игры. Если каждый возьмет по помощнику (что-то вроде телохранителей, стоят в городах и торгуют телом — когда умирают, не жалко), подконтрольный отряд вырастет до максимальных размеров.
Лучше всего Original Sin чувствует себя в кооперативе, так как с приятелем можно договариваться о тактике боя, ссориться из-за добычи и вообще глубже погружаться в здешнее фэнтези. Еще важный момент: в игре много диалогов. Они определяют не только варианты развития событий, но и дают персонажам очки кармы или харизмы, когда они спорят о варианте решения проблемы. Скажем, самое простое: дорогу на мост преграждают разбойники. С ними можно договориться разными способами (запугать или убедить) или не без удовольствия прибить. В последнем случае они не помогут вам в следующем бою и не подарят дополнительные «диалоговые» очки персонажам.
Управление парой героев открывает и не совсем очевидные возможности. Например, один из них может взламывать замки, а недалеко есть богатая резиденция местного мэра. Направляемся туда, отвлекаем чиновника одним персонажем и быстренько вскрываем пару самых соблазнительных комнат и сундуков в его доме. Если все сделать аккуратно, взлом пройдет незаметно для охраны и самой жертвы.
Здесь можно стрелять огненными шарами?
Привычная по другим проектам этого жанра магия здесь шагнула вперед. Потом подумала и шагнула еще раз. В общем, заклинания разных школ здесь можно свободно комбинировать, удивляя противников и иногда себя. Обычные молнии будут эффективнее, если сначала скастовать дождь. Им же тушат себя маги, неудачно применяющие заклинания огненных школ. Взрывающиеся файерболлы хороши на больших дистанциях, но плохо показывают себя в закрытых помещениях, разрушая обстановку и задевая союзников. Картину боя меняет даже чья-то смерть: павшие гиганты оставляют лужи крови, куда неаккуратно вступают их товарищи, а ты в этот момент электрический разряд… короче, быть магом в Divinity: Original Sin увлекательно.
А что тут вообще делать?
В основном исследовать пещеры, леса, бастионы и средневековые города (студия разработки находится в бельгийском Генте, и от офиса Larian Studios до настоящего средневекового замка пять минут ехать на такси). В перерывах можно прочитать книги, в которых рассказывается о мире Divinity и сразиться с теми, кто читать не хочет. И главное — самозабвенно забивать инвентарь персонажей. Кроме обычных мечей, топоров, кольчуг и шлемов встречаются бесполезные на первый взгляд тыквы, ведра, метла, мелкая рыбешка и кухонная утварь. Вариантами их компоновки очень гордятся создатели: из столового ножа и тыквы получается шлем для новичков. Нож и картофелина превращаются в картофель фри, который нужно пожарить на огне и принимать как лекарство после боя. Рыба как улучшает интеллект, так и годится для того, чтобы отвлечь кошку, стерегущую ключ, нужный для… впрочем, об этом не будем.