
«Все, что угодно становится лучше, если встроить в него Bluetooth» — технологическая аксиома современности. Носимая электроника заняла какую-то часть рынка, но заинтересовала, кажется, лишь гиков. И то только чтобы попробовать.
Крупнейшие технологические гиганты никак не могут склонить покупателя к использованию смарт-часов, чего уже не скажешь про кроссовки. Но производители спортивной обуви действуют с завидным упорством.
Пионером стал Nike, встроивший в подошву кроссовки небольшой датчик, который связывается с плеером iPod и распознает продолжительность и периодичность шагов.
С другой стороны, после выхода великого «Назад в будущее — 2» Роберта Земекиса все ждали, когда же наступит 2015 год и Nike наконец выпустит самошнурующиеся кроссовки, обещанные в фильме. Дождались, но это были ограниченные тиражи, разошедшиеся по частным коллекциям.
Если известные бренды обременены своей историей и айдентикой, то маленькие стартапы вроде Digitsole могут пробовать делать кроссовки с нуля, переосмысляя саму идею удобной обуви.
На картинке выше — Smartshoe (можно заказать на Kickstarter). Производитель называет его «Первая в мире наделенная интеллектом кроссовка» (полагаем, что сразу после появления из коробки она начнет требовать избирательного права).
Smartshoe сам шнуруется, очень аккуратно считает твои шаги, у него даже есть стелька с подогревом. И выглядит футуристично.
А вот Adidas, например, озаботился специальным покрытием, которое, по словам производителя, отталкивает пиво и рвоту (рекламу приурочили к Октоберфесту):