
Вслед за Porsche, Lamborghini, Bentley и, возможно, даже Rolls-Royce компания из английского городка Гейдон вторгается на территорию безразличия — к дорожному покрытию, выпавшему снегу и лежачим полицейским. Концепт кроссовера DBX — стопроцентный электромобиль без каких бы то ни было гибридных силовых установок, только катод, анод и — вперед! В каждом из колес находится по электромотору — так обеспечивается полный привод и высвобождается полезный объем (под капот наконец-то можно будет спрятать сумку для гольфа), а в салоне нет громоздкого карданного туннеля, пол абсолютно ровный.
Необычен источник электричества. Aston Martin использует инновационные литий-серные аккумуляторы, значительно превосходящие по емкости уже традиционные литий-ионные. Соответственно, увеличивается и дальность пробега на одной зарядке — в несколько раз. Новая технология имеет один недостаток, но зато существенный: такие батареи выдерживают от силы сто циклов зарядки-разрядки, что в лучшем случае равноценно году эксплуатации. Есть надежда, что за время подготовки DBX к серийному производству в 2019 году эта проблема будет решена, но только дорогой ценой. Ведь цена никогда не имела для клиентов Aston Martin принципиального значения.
Электромоторы могут рекуперировать энергию (т.е. возвращать для повторного использования) при торможении. Другими словами: вырабатывать ток там, где другие по старинке просто жгут резину и колодки. Кстати, на самом DBX используются карбон-керамические тормозные диски, легкие и сохраняющие стабильные свойства при самом интенсивном нагреве. Вместо зеркал заднего вида на концепте стоят видеокамеры кругового обзора, а плотность затемнения стекол регулируется водителем.