
Для страны, производящей все айфоны в мире и запускающей в космос собственные корабли, не оставалось ничего проще, как сделать свой суперкар. Обломавшись с первым блицкригом на мировом автомобильном рынке в нулевые годы, сделав оргвыводы, подучившись и поднаторев, китайцы созрели для качественно новой экспансии. Десять лет они активно скупали в Европе не самых последних инженеров — шеф-дизайнеров, шассистов и эргономистов, спецов по краш-тестам и материалам. Они наоткрывали у себя заводы всех брендов первой десятки, овладели технологиями и никогда не стеснялись достать рулетку и при всех промерить новую машину прямо на премьерном подиуме. И как первый подытог их автомобильной революции — уже не смешной китайский суперкар Vulcano от ателье Icona Shanghai.
Модель существует в двух вариантах, оба гибридные. Первый — полноприводной, с «битурбо-шестеркой» мощностью 550 л. с. и двумя 160-сильными электромоторами — по одному на каждую ось. Суммарная отдача, стало быть, — 870 сил. Второй — заднеприводной, с 12-цилиндровым двигателем мощностью 790 л. с. и лишь одним электромотором.
А если китайские товарищи правильно транслируют технические данные, то параметры бензинового двигателя уже выдающиеся. Абсолютная мощность — «довейроновские» 950 сил, правда с неизвестной управляемостью в связке «шасси — двигатель».
Все агрегаты местного производства. Icona Vulcano с карбоновым монококом — это своеобразный манифест Коммунистической партии Китая, икона бизнес-модели КНР. Два миллиона евро за экземпляр? А сколько еще может стоить Родина?