
Для тех, кто спешит и не тратит время на ерунду: три новых iPhone и Watch с увеличенным дисплеем. Новые смартфоны теперь все безрамочные и с «чёлкой», часы умеют снимать ЭКГ и писать родным и близким, если вы упали. Все цены в России увеличились.
Для тех, кто всего добился в жизни, удобно устроился в кресле и налил бокал односолодового, сообщаем: Apple представила три новых iPhone и новые смарт-часы, но сама презентация оказалась чуть ли не интереснее продуктов, на ней представленных.
Впервые в современной истории презентаций Apple не заваливала зрителей цифрами: в 2, 5, 25 раз быстрее, больше или любая другая превосходная степень. Можно даже сказать, что все продуктовые директора iPhone и Watch замерли и сделали все, чтобы сохранить статус-кво продукта. Эти линейки у Apple сейчас идут лучше всего, приносят больше всего, и компания решила попробовать ничего не испортить.
Новый iPhone XS в первую очередь отличается шизофреничным названием. Apple настоятельно требует, чтобы X читалась как римская цифра, а S — как латинская буква. Чтобы перестать с ходу читать название как «икс-эс», нужно предпринять над собой усилие. Модели теперь две — «просто» и Max, которые как бы реплицируют две старые линейки «просто» и Plus. Размеры аппаратов XS-линейки почти точно копируют 6—8-ю линейки, но экраны теперь растянуты на всю лицевую панель смартфона.
Визуальных отличий от предыдущего iPhone X нет, глобальные изменения коснулись процессора. Или даже сопроцессора, отвечающего за машинное обучение. На сцену позвали трех разработчиков, продемонстрировали мощность и величие процессора A12: Тодд «испортил-Fallout» Говард из Bethesda показал обрезанный под iOS Skyrim, NEX Team показали приложение для баскетбольных тренировок Homecourt, а ребята из Directive Games — игру в дополненной реальности Galaga, которая может довести до эпилепсии любого здорового человека старше 12 лет.
Не забыли похвастаться стереодинамиками и стереомикрофонами и бодро перешли к камере. Здесь Apple начала использовать подход Google, то есть добиваться качества фотографий при помощи постобработки. Стоит сделать ремарку, что термин «качество фотографии» означает для разных людей разное. Профессиональный фотограф, который отсматривает свои фотографии в 200% на калиброванном мониторе, фактор «качество» определяет количеством избыточной информации в каждом пикселе. Если сенсор не получил информацию, то неоткуда ей взяться, считает профессионал. Как бы не так.
Для простого смертного «качество» — это насколько классно смотрится картинка целиком. Google придумала использовать такой подход первой и, начиная с первого Pixel’а, завоевала симпатии потребителей и обзорщиков. iPhone снимал отлично, но картинки с Pixel были резче, сочнее и веселее. Всю гамму эмоций на фотографии «дорисовывал» искусственный интеллект, и Apple потратила четверть презентации, демонстрируя, насколько это здорово получается на новых iPhone. Впрочем, судить будем, когда смартфоны попадут на тестирование независимым экспертам.
Представили iPhone XR — межсерийного Франкенштейна, получившего заднюю панель от iPhone 8, а фронтальную — от новых поколений. Дисплей — LCD, почему-то нет поддержки 3D-touch, камера всего одна, зато сенсор в ней как у XS и процессор тоже оттуда. Условно дешевая модель (дешевле iPhone 8 на старте и бесконечно дороже Xiaomi) должна помочь быстрее привлечь потребителя на интерфейс без кнопки «Домой». Существование в двух парадигмах — излишняя нагрузка на разработчиков, а отсутствие фрагментации — одно из главных преимуществ могущественной iOS над жалким, никому не нужным Android.
Поставлять XR будут в шести цветах, из-за чего у журналистов случился приступ неприятной реминисценции об iPhone 5C: он полюбился обзорщикам, но полностью провалился в продажах. Признавать свои ошибки в прогнозах всегда мучительно больно.
Еще показали Apple Watch, дисплей на которых стал больше, процессор — быстрее, и добавилось огромное количество новых экранов часов. Не забыли улучшить и функционал: теперь часы могут самостоятельно делать ЭКГ, а также писать родным, близким и лечащему врачу, если пользователь больно упал, сердце бьется слишком быстро или слишком медленно. То есть фокус сместился со здоровья на болезни, что тоже, пожалуй, хорошо.
Официальные цены: iPhone XS 64 Гб — от 88 000 руб., iPhone XS Max 64 Гб — от 97 000, iPhone XR 64 Гб — от 64 990, Apple Watch Series 4 — от 31 990 руб.