
Бесконечно далекие 16 лет назад первая Mazda 6 закрутила дизайнерско-драйверский ренессанс японского бренда. Если до тех пор в добродетели «Мазды» традиционно записывали качество, надежность и, пожалуй, еще раз качество, то начиная с «шестерки» поколения GG1 список пополнился клевым дизайном и азартными дорожными повадками.
Сегодня на рынке представлена Mazda 6 третьего поколения, рестайлинговая версия которого совсем скоро доберется до шоу-румов официальных дилеров. Рассказываем, почему этот среднеразмерный седан заслуживает твоего драгоценного внимания.
Причина № 1: она прекрасна
Фраза «ну, во-первых, это красиво» давно скатилась до статуса низкосортной шутки. Кстати, зря. «Шестерка» действительно чудо как хороша. В отличие от большинства одноклассников, для описания внешности которых хочется использовать не слова, а математические формулы, дизайнеры Mazda 6 настойчиво пропагандируют вечные ценности сексапильности. Какие пропорции! Какие обводы! При этом про аэродинамику и внимание к деталям тоже не забывают.
Наши любимые фишки? Новая решетка радиатора, хищный взгляд LED-оптики и потрясающий красный металлик Red Soul Crystal на 20% более яркий и на 50% более глубокий. Словами такое не опишешь, это надо видеть.
Причина № 2: проект «как дома»
Интерьер современного автомобиля — настоящее поле боя, где дизайнеры и инженеры-компоновщики пытаются уложить друг друга на лопатки. За ходом поединка внимательно следит фирменная бухгалтерия, чтобы не случилось никаких отклонений от существующей сметы.
Не знаем уж, каким чудесным образом специалистам Mazda удалось договориться между собой (обычно дизайнеры с компоновщиками дружат как кошка с собакой), но по факту у них получился одновременно и стильный, и удобный, и качественный салон.
Здесь хорошо если не все, то очень многое. Например, гибридная приборка — классические циферблаты с хромированным кантом и настоящей стрелкой плюс высокочеткая LCD-матрица с отличной цветной графикой. Максимально практичен цветной опять же HUD-дисплей, проецирующий наиболее важную информацию о поездке на лобовое стекло. Просторный задний диван с модифицированной формой спинки и виброизоляционной набивкой, обеспечивающий еще больший комфорт, одинаково хорош для пассажиров любой комплекции и массы.
Но нас больше все покорило качество отделочных материалов. В особенности отделка передней панели искусственной замшей. Невероятно приятный на ощупь материал выглядит нарочито состаренным, придавая интерьеру совершенно домашние уют и очарование.
Причина № 3: теперь с турбо!
Дорестайлинговая версия «шестерки» поставлялась к нам с двумя бензиновыми «четверками». Базовый мотор объемом 2,0 л (150 л.с.) радовал скорее низкими ставками налогообложения, зато его более состоятельный 2,5-литровый (192 л.с.) просто радовал: хороший разгон, эластичность, умеренный аппетит.
Теперь же Mazda 6 доступна с новым двигателем серии SkyActiv-G, к которому наконец прикрутили турбонаддув! Результат впечатляет. Турбонаддув будто незаметно развязал поводок, не позволявший истинно драйверскому характеру «шестерки» вырваться наружу. А теперь поди догони ее!
До сотни «два и пять турбо» стреляет за 6,5 с, а максималка лишь искусственно ограничена на 210 км/ч. Это самая быстрая из всех современных моделей Mazda!
Причина № 4: драйв, товарищи, еще никто не отменял
Если ты еще не забыл, Mazda 6 начиная с первого поколения отличается повышенной охотой к спортивному драйву. Нынешняя модель и без того считалась одной из лучших в сегменте среднеразмерных седанов по части управляемости. Но, видишь ли, какая штука: инженеры Mazda — перфекционисты по складу характера. Так что обновленная «шестерка» стала еще круче.
За счет чего? Загибай пальцы: перекалиброванные передний «Мак-Ферсон» и задняя многорычажка, более низко опущенные поворотные кулаки, модернизированные крепления стабилизаторов поперечной устойчивости и рулевого механизма. Все это, к счастью, тебе не нужно учить наизусть. Достаточно запомнить, что благодаря всем этим улучшениям новая Mazda 6 поехала еще чуть быстрее, чуть азартнее и чуть точнее.
Причина № 5: действительно тихо
У шумоизоляции и японских автомобилей давнишние, непростые отношения. «Ну в этот раз все будет не так, как в прошлый!» — клятвенно заявляют инженеры на презентации каждой новой «японки». Но вот реально тише от этого почему-то не становится.
Но — чу! — кажется, в салоне «шестерки» можно общаться, действительно не повышая голоса. И нет, не только тогда, когда автомобиль работает на холостых. Более толстые напольные панели и задние колесные арки заметно снижают уровень дорожного шума, проникающего в салон. В этом деле помогают и уменьшенные зазоры между кузовными панелями, и сокращенное число технологических отверстий.
Наконец, надо отметить дополнительные шумоизоляционные материалы трансмиссионного тоннеля и пересмотренную внутреннюю геометрию пола. Все ради того, чтобы никакие посторонние звуки не мешали тебе наслаждаться любимой музыкой или простой тишиной.