Некоторые считают, что дорожные камеры можно обмануть грязными или затертыми номерами. Но с каждым годом хитрить становится все сложнее.
Эксперты журнала «За рулем» подробно
Миф 1. Грязь не дает прочитать номер
В погодных условиях нашей страны тяжело содержать машину в кристальной чистоте, особенно осенью. Некоторые водители даже прибегают к трюкам и на вымытые номера наносят грязь, даже если на кузове ни пылинки. Это делают для того, чтобы избежать наказания за нарушения, которые фиксируют дорожные камеры.
Этот трюк может и работал, но давно, когда камеры не были оснащены множеством датчиков и умной системой управления. Благодаря нейросетям камеры способны в реальном времени детально рассмотреть номер, дополнить недостающие фрагменты и пробить его по базе.
Миф 2. Затертый номер камера не узнает
Когда камера распознает номер, она смотрит не на черную краску, а на белый светоотражающий слой. Как это работает: объектив ловит номера и считывает их с помощью инфракрасной подсветки, распознавая символы по их рельефу. По сути, камере все равно в каком состоянии находятся номера, а вот сотрудники ГИБДД могут не оставить подобное без внимания.
Если вдруг нарушение заметит человек, а не камера, то сотрудник дорожной инспекции вправе выписать штраф, размер которого будет зависеть от степени «изношенности» номеров.
Миф 3. Радар-детектор поможет избежать штрафов
Это устройство называют «антирадар» или «радар-детектор», некоторые путают их между собой. Первый — это прибор, который искажает сигнал радара и не дает зафиксировать нарушение, что преследуется по закону. Второй — это устройство, которое распознает наличие радара и просто подсказывает водителю о приближении к месту, которое фиксируется камерами.
Использование радар-детектора — не самый эффективный способ следить за дорогой, потому что некоторые современные комплексы фотовидеофиксации работают импульсно, то есть не используют постоянное излучение, а значит, их сигнал уловить сложнее. Поэтому есть шанс, что детектор оповестит водителя не заранее, а в последний момент. Так что по скорости и точности навигатор в телефоне явно выигрывает.
Миф 4. Камера сама выписывает штраф
После того как камера зафиксировала правонарушение, она отправляет данные в группу разборов правонарушений. В системе все еще присутствует человеческий фактор, ведь сотрудники проверяют и отбраковывают некачественные снимки, например с неразборчивым номером. После подтверждения нарушения автовладелец получает уведомление о штрафе, который уже внесен в базу ГИБДД.
Миф 5. Камера не распознает больше одного нарушения за один раз
В наше время камеры достаточно умны, чтобы сделать несколько дел одновременно. Пример: если водитель пересек сплошную и превысил скорость одновременно, то в скором времени его точно будут ждать два «письма счастья» за нарушение дорожных правил.