
Шесть лет назад Mercedes-Benz перезапустил свой A-Class, превратив его из пенсионерского компактвэна в дерзкий молодежных хетч, заодно запустив целую линейку компактных моделей. Сработало? Не то слово! Средний возраст владельца А-класса снизился на 13 лет, а два трети европейских покупателей модели ушли к «Мерседесу» от других марок. Если первые два поколения А-класса разошлись тиражом в 1 млн экземпляров за 15 лет, то модель 2012 года уже перешагнула отметку в 2 млн экземпляров. При этом суммарное производство моделей на платформе «ашки» (это сам A-Class трех поколений, B-Class, GLA, CLA, CLA Shooting Brake) уже перевалило за 5,5 млн машин.
Второго февраля в Амстердаме представили новое поколение. Так и хочется сказать «второе», хотя на самом деле оно четвертое — новая концепция городского спорткара (третий A-Class) быстро вытеснила из памяти прежние однообъемники. Модель очень быстро стала ассоциироваться с AMG, классным дизайном и прочими приятными (хотя и не всегда практичными) вещами. Правда, в живой и подвижной «ашке» не было привычного мерседесовского комфорта и знаменитой штутгартской тишины в салоне. A-Class обновили в 2015 году, и инженеры постарались сделать его комфортнее и тише, но серьезные изменения возможны только при смене поколений, когда автомобиль проектируется с чистого листа. И вот мы дождались.
Новый A-Class сохранил узнаваемый силуэт — и, пожалуй, только его. Передняя часть выполнена в стиле нового CLS, а задняя — вообще что-то совсем новое для Mercedes-Benz. Выраженный рельеф на боковинах сменился парой акцентирующих ребер: нынешний дизайн-директор «трехлучевой звезды» Гордон Вагенер избавляется от лишних граней с энергией человека, всю жизнь мечтавшего об электрорубанке.
Интерьер — вызов всему, что мы знали о компактных автомобилях. Разумеется, на фото салон с самыми большими из доступных экранов. За них придется доплатить целое состояние, и мы пока не знаем, как будут выглядеть версии попроще. Но челюсть уже придерживаем рукой, чтобы она не билась об коленки.
Как видишь, на приборном щитке нет даже козырька — теперь это планшетоподобный экран с диагональю 10,25 дюйма (26 см). Их два рядом под одним стеклом, как и на других новых моделях Mercedes-Benz, но здесь парящие дисплеи выглядят как-то не по-автомобильному легко и лаконично. Обещают, что в базовой версии экраны будут поменьше — семидюймовые. Но обычных приборов даже не предлагают.
Достался А-классу и самый крутой на сегодня мерседесовский руль — такой пока примерили только S-Class и Gelandewagen. Есть на нем и сенсорные клавиши-тачпады. Эти листалки просто необходимы с новым интерфейсом, который назвали MBUX (Mercedes-Benz User Experience). Если сейчас ты удивляешься, зачем тебе запоминать это странное сочетание букв, то через несколько лет мы, вероятно, забудем, как жили без такого функционала в машинах.
Информационно-развлекательная система MBUX способна самообучаться и самообновляться. Собирая и анализируя статистику (музыка, маршруты, настройки бортовых систем), она предугадывает желания пользователя и может управляться голосом. Мерседесовский аналог Siri понимает команды в свободной форме и вызывается фразой «Hey, Mercedes!» («Эй, Мерседес»).
Управляется система упомянутыми клавишами на руле и тачпадом на центральном тоннеле, а правый экран сенсорный. Вот это настоящая революция: поворотный контроллер Comand исчез (мы будем по нему скучать!), а последний бастион инженеров, сопротивлявшийся сенсорным экранам (они — компромисс с точки зрения эргономики и безопасности), пал. Но мы не сомневаемся, что пользователи (а как их называть — водителями, что ли?) нововведения оценят. Даже на айфонах пока нельзя вертеть пальцами трехмерную карту с объемными зданиями.
Помимо собственно MBUX в интерьере есть и другие приятно-полезные вещи. Например, проекция данных на лобовое стекло, 64 цвета фоновой подсветки салона и… активные системы безопасности от S-класса. Да-да, радарный круиз-контроль, системы автоматического экстренного торможения, автобанный автопилот… А еще A-Class может обмениваться информацией с другими автомобилями или инфраструктурой. Он будет знать, что где-то впереди кто-то применил экстренное торможение или сработала система стабилизации, и предупредит о возможной опасности. И это только одна из возможных функций, число которых будет постоянно расти. А бортовая электроника А-класса, напомним, теперь не только самообучается, но и самообновляется.
Все двигатели новые. Без даунсайзинга не обошлось: объем базового турбомотора — всего 1,33 л, но меньше, чем на четыре цилиндра, Mercedes не соглашается. Да и отдача будь здоров: 163 л.с. и 250 Нм. Это модификация А 200. У версии А 250 — 2,0-литровый агрегат мощностью 224 л.с. Пик момента — 350 Нм. Есть и 1,5-литровый дизель (116 л.с., 260 Нм) — им оснащается А 180 d. Все двигатели работают в паре с 7-ступенчатой роботизированной трансмиссией 7G-DCT, но версии А 250 достался модернизированный агрегат предшественника, а другим — новое поколение.
Предыдущий A-Class впервые получил полный привод, а новый примерил более продвинутую систему: муфта подключения задней оси теперь не гидравлическая, а электромеханическая. Между прочим, на любую из осей электроника может перебросить до 100% тяги. Машинам с приводом 4Matic заодно досталась задняя многорычажная подвеска вместо торсионной балки, как у переднеприводных версий.
Об AMG-версиях пока ни слова. Напомним, что нынешний Mercedes-AMG A 45 оснащается самым мощным в мире 4-цилиндровым мотором: с объема в 2,0 л в Аффальтербахе снимают 381 л.с. В этом классе мощнее только Audi RS3 (400 л.с.), но у него и цилиндров пять, и объем 2,5 л. Mercedes-AMG A 45 набирает 100 км/ч за 4,2 с, и новое поколение едва ли станет медленнее. Заказы на обычный A-Class начнут принимать уже весной, AMG-версии появятся позже.
А еще в четвертом поколении А-Class впервые станет седаном, ведь CLA мерседесовцы называют «четырехдверным купе». Что касается самого CLA, то списывать его со счетов рано — скорее всего, он тоже получит продолжение.