Главное, что надо знать об «Эксплорере»: это чистокровный американский семиместный внедорожник, который специально для нашего рынка собирают в России. В Европе такой модели нет вообще: пятиметровый великан с бензиновым V6 в Старом Свете не нашел бы спроса. А ведь по меркам США Explorer даже не считается полноразмерным внедорожником, там есть еще более крупный Expedition, конкурент известного тебе Chevrolet Tahoe.

Тем не менее в «Эксплорере» умещаются три ряда кресел, а за ними еще остается какой-никакой багажник. На рынке подобных машин не так уж и мало: есть и Mazda CX-9, и Volkswagen Teramont, и Honda Pilot.
Однако только Explorer бонусом к своим качествам прилагает бронебойную американскую харизму и брутальный дизайн, как в фантастических боевиках. Сегодня реальность во многом догнала фильмы про будущее, и на «Эксплорерах» в США ездит ФБР и полиция нескольких штатов и крупных городов, включая суровый Детройт, родину не только Робокопа, но и самого «Форда».
Однако каким бы американским ни был Explorer, обрусел он основательно. Машину тщательно допиливали именно для нас. 3,5-литровый бензиновый двигатель дефорсировали с 290 до 249 л.с., вписав его в более выгодную налоговую категорию. Более того, этот мотор способен переваривать 92-й бензин, не морщась и не занюхивая рукавом. И не то чтобы Explorer после таких мер зачах: до 100 км/ч он разгоняется за вполне приемлемые 8,7 с. Ручную коробку даже не предлагают — все исполнения оснащают 6-ступенчатым автоматом.
Некоторые вещи адаптировать не пришлось: они и так отлично сочетаются с нашими реалиями. Это и 211-миллиметровый дорожный просвет, и три внедорожных режима трансмиссии («грязь/колея», «песок», «трава/гравий/снег») вдобавок к стандартному «норма» и ассистенту спуска с горы.
Изменения 2018 года невелики: новая решетка радиатора, бампер, аккуратные светодиодные противотуманки и подобные незначительные внешние штрихи. В интерьере одно новшество изобрели специально для России: USB-порт вынесли наверх, к салонному зеркалу. Теперь от него очень удобно заряжать видеорегистратор. Новый ключ позволяет дистанционно запускать двигатель с расстояния до 100 м.
И теперь самое интересное: цена. Без учета всяких скидок и акций базовый Explorer стоит 2 719 000 руб. Это на 130 тысяч дешевле, чем раньше. В эту стоимость включены парктроники, камера заднего вида с омывателем, бесключевой доступ, электрообогрев лобового стекла, кожаный салон, трехзонный климат-контроль и медиасистема с 8-дюймовым дисплеем и поддержкой Apple CarPlay и Android Auto. А еще предоставят год программы помощи на дорогах Ford.
Самый дорогой Explorer Limited обойдется в 3 162 000 руб. Он оснащен по-американски щедро. Тут и вентиляция передних сидений (а задние — с подогревом!), и двухсекционный люк, и система автоматической парковки, и активный круиз-контроль с охапкой страхующих систем, и подогрев руля, и электропривод складывания третьего ряда сидений. Есть даже такая экзотика, как ремни безопасности с надувными подушками, хотя и обычных подушек в «Эксплорере» полный набор, есть даже отдельная для коленей водителя.
На фото ниже — концепт-кар Lincoln Aviator, представленный на днях на международном автосалоне в Нью-Йорке. И скоро мы увидим его серийную версию.
Модель Aviator уже выпускалась в 2000-х годах и представляла собой перелицованный Explorer. Это едва ли повторится: кузова у машин наверняка будут разными, но вот начинка...
Намек прозрачнее некуда: полностью новый Explorer появится в течение года. Мы не сомневаемся в переходе на турбомоторы Ecoboost (в США и для нынешнего поколения предлагают два) и внедрении всех возможных передовых технологий. Словом, все новости хорошие, кроме одной: смена поколений наверняка повлечет за собой подорожание, как уже произошло с Land Rover Discovery и Volkswagen Touareg. И в этом шанс нынешнего «Эксплорера», который внезапно стал самым выгодным предложением в классе.