Новые «Тигуаны», собранные на российском заводе Volkswagen в Калуге, уже попадаются во всех пробках страны. Кажется, дизайнеры Volkswagen окончательно перестали отступать от правила «орднунг и никаких сюрпризов». Tiguan выглядит именно так, как от него ожидали, только подрос. И в габаритах, и, скажем так, над собой. Саморазвитие в наше десятилетие более модно, чем саморазрушение в Сиэтле 1990-х, вот он и следует тренду.

Новый Tiguan длиннее предшественника на 6 см, а колесная база выросла на 7,7 см. Неудивительно, что внутри кроссовер воспринимается заметно просторнее. Это особенно ощущается на заднем сиденье.
Больше стал и багажник. В обычном состоянии его объем вырос с 470 до 615 л, а при сложенных задних спинках — с 1510 до 1655 л.
Первое поколение «Тигуана» обходилось без атмосферных двигателей, нет их и во втором — только турбонаддув! Самый скромный бензиновый агрегат имеет объем 1,4 л и развивает 125 либо 150 л. с. — более половины «Тигуанов» продаются именно с ним. При этом 150-сильная версия комплектуется только роботизированной коробкой передач DSG. Привод может быть и передним, но мы бы выбрали полный. Есть «Тигуаны» мощнее, быстрее и дороже, но эту версию мы считаем оптимальной. Удивительно, но с нами согласился известный немецкий автоспортсмен Райнер Цитлоу, хотя он собирался не на дачу съездить, а установить мировой рекорд.
И установил! Расстояние от Шанхая до Венеции в 12 575 км Райнер и его команда преодолели за 5 дней 18 часов 22 минуты. И сделали это на серийном «Тигуане» калужской сборки.
Из доработок — только дополнительные фары, усиленные пружины задней подвески и 150-литровый бензобак (на стандартном автомобиле его объем — 58 л). Учитывая, что путь пролегал через пустыню Гоби, это оправданные меры.
До 100 км/ч такой Tiguan разгоняется за 9,2 с и расходует в смешанном цикле всего 6,8 л бензина на 100 км. Компактный турбомотор значительно легче соизмеримых по мощности атмосферников. Volkswagen утверждает, что сэкономил на нем до 180 кг, то есть массу двух взрослых мужчин. А в девушках это еще больше — три! Ты мог бы возить их с собой постоянно, даже не расплачиваясь за это удовольствие повышенным расходом топлива. Впрочем, девушки в комплектацию машины пока не входят (хотя бы о чем-то тебе придется позаботиться самому).
Тяга турбомотора бодрее, чем у обычного атмосферника. С ней можно рвануть хоть со светофора, хоть к тетке в деревню: «паспортный» запас хода на баке бензина — 700 км, значит, в жизни будет под пятьсот. Бензиновые «Тигуаны» для России серийно оснащают предпусковым подогревателем (раньше так везло только дизельным версиям). Для зимы у «Фольксвагена» заготовлены электрообогрев руля, лобового стекла и всех сидений, аккумулятор повышенной мощности и 7-литровый бачок омывающей жидкости.
Замолвим слово и за дизельную версию, ведь она определенно этого стоит. Двухлитровый мотор развивает те же 150 л.с., что и 1,4-литровый бензиновый агрегат, но крутящий момент у него намного выше: 340 Нм уже с 1750 об/мин против 250 Нм с 1500 об/мин.
До распространения малообъемных турбомоторов дизель в Европе был очевидным выбором. Его достоинства — упомянутая выше тяговитость и очень низкий расход — перевешивали недостатки: шум и вибрации, а также узкий рабочий диапазон оборотов, что не слишком комфортно из-за частных переключений. Разумеется, это не весь список плюсов и минусов, но европейцам хватило бы одной экономичности. Пусть дизельный Tiguan чуть медленнее бензинового равной мощности (на 0,1 с в разгоне до 100 км/ч, по паспорту он потребляет — всего 6,1 л дизеля на 100 км пути.
И если раньше официально заявленный расход топлива вызывал горькую усмешку (уж очень мало эти цифры имели к реальности), то теперь разрыв между паспортными данными и объективной реальностью сократился: после 500 км по шоссе на нашем тесте дизельный Tiguan показал расход топлива 5,7 л на 100 км.
С переходом на турбонаддув бензиновые моторы ослабили доминирование дизеля: их крутящий момент резко возрос, расход топлива снизился, а таких проблем, как дорогие сажевые фильтры-дожигатели, деление топлива на зимнее и летнее, холодный салон (если нет электрических нагревателей в печке) или веселое тракторное тарахтение, они никогда и не знали.
Но без боя солярка не сдастся — Tiguan 2.0 TDI нас в этом убедил. Не так уж сильно он тарахтит, не так часто заставляет коробку (7-ступенчатый «робот» с двумя сцеплениями) переключаться и не так уж заметно скисает «на верхах». Прогресс в сравнении с предыдущим поколением очень заметный. И да, электрические тэны в его климат-контроле есть!
И если ты поставишь вопрос ребром — бензин или дизель? — мы будем долго думать. Хотя ответ есть, и его подскажет калькулятор. Итак, дизель 2.0 TDI в России продается только с полным приводом, 7-ступенчатой роботизированной коробкой DSG и, как минимум, в комплектации Comfortline (это вторая от базовой). Он стоит 1 799 000 рублей. Бензиновая версия той же мощности, в аналогичной комплектации, также с полным приводом и DSG на 90 тысяч дешевле.
Остается только рассчитать, через сколько тысяч километров разница в цене окупится экономией топлива. Ну как, сколько лет у тебя получилось? Не поменяешь ли ты машину раньше? Очевидно, чем больше твой годовой пробег, тем больше смысл купить дизель. Тем, кто живет в южных регионах или время от времени совершает дальние автомобильные путешествия, опять же советуем «солярку». Ну а убежденным горожанам с небольшим годовым пробегом рекомендуем бензин: Tiguan 1.4 TSI едет веселее.
Кстати, бензиновые «Тигуаны» бывают еще с мотором 2.0 TSI мощностью 180 или 220 л.с. Тот, что помощнее, набирает 100 км/ч за 6,5 с, то есть чуть быстрее начального Porsche Macan. Не думай, что мы сравниваем (нас за такое может управляемая молния поразить), просто имей в виду, что за свои 2 159 000 рублей в богатой комплектации Highline это очень быстрый кроссовер.