В твоем организме едва наскребешь несколько миллиграммов соматотропина — гормона роста. А если раздобыть полкило и накормить им «Тигуан»? Получится он, пятиметровый Volkswagen Teramont!

Теперь и у Volkswagen есть семиместный кроссовер, которым, если очень надо, можно занять три парковочных места. В Россию Teramont приедет в следующем году, а за его существование надо сказать спасибо американцам. Им вездеход Touareg неинтересен — маловат, видишь ли. Да и с асфальта американцы съезжают редко, так что все его внедорожные умения ни к чему. Им подавай три ряда сидений, багажник поёмче и цену пониже. Возможность отказаться от полного привода — плюс. Дизель, пожалуй, не надо, а подстаканников побольше, пожалуйста.
Какая там платформа (MQB), как стоит двигатель (поперечно), как подключается задняя ось (многодисковой муфтой по команде электроники), велик ли клиренс (203 мм) — в США об этом никто даже не спросит. Хотя про платформу как раз интересно.
Дело в том, что инженеры Volkswagen создали хитрую масштабируемую архитектуру, на которой можно построить хоть Polo, хоть Teramont. Ты только не волнуйся — да, они уже это сделали. На платформе MQB стоит и Golf, и Passat, и Arteon, и Tiguan... Потому что они это могут! И каждая модель в своем классе, назовем это скромно, состоялась.
Впрочем, «Терамонту» легкой жизни в России не обещают: Volkswagen только входит в сегмент, где конкуренты на больших кроссоверах давно собаку съели. Нет, мы не о корейцах. То есть, конечно, и о них, но не в смысле национальной кухни.
Итак, в плотно занятый сегмент Teramont вломится исключительно с полным приводом и бензиновыми моторами: двухлитровым с турбонаддувом (220 л.с.) или V6 объемом 3,6 л. В Америке он развивает 279 л.с., но для России мощность, вероятно, уменьшат до выгодных по транспортному налогу 249 л.с. Коробка передач для обеих версий — не DSG, как на других моделях, а классический 8-диапазонный автомат.