
CLS — модель знаковая не только для Mercedes-Benz, но и для всей индустрии. В 2004 году немцы представили первое поколение и вызывали у автомобильного сообщества когнитивный диссонанс (а у кого-то и неконтролируемое слюноотделение, покраснение кожных покровов лица и хрипоту), назвав его четырехдверным купе.
Многих этот термин возмущает до сих пор. Да, понятно, что купе не может быть четырехдверным (слышно тактичное покашливание «Мазды» RX-8), по всем формальным признакам тип кузова CLS — седан. Но смысл модели, кажется, и был в том, чтобы нарушать правила ради высокого стиля. Одежда с подиумов, знаешь ли, тоже не всегда бывает удобной.
На шасси весьма удачного (в том числе по дизайну) Е-класса поколения W211 построили еще один седан, поменяв все приоритеты на противоположные. Наклон лобового стекла увеличили так, что о переднюю стойку водитель мог почесать лоб. Куполообразная крыша CLS лежала на макушках у задних пассажиров. Простор на заднем ряду, обзорность и объем багажника вообще никого не волновали. Компоновщики и дизайнеры, кажется, работали так, чтобы все сказали: а что, так можно было?
Главный дизайнер Mercedes-Benz по экстерьеру однажды рассказывал нам, как впервые увидел CLS. «Это все равно что концепт-кар на улице. В разных дизайн-бюро тогда то и дело говорили: «Почему инженеры не могут это сделать? Mercedes уже это делает!».
Как знать, возможно, встреченный на улице CLS и привел улыбчивого словенца с забавной фамилией Лесник в Mercedes-Benz. И третье поколение — уже его детище. Не знаем, давил ли на дизайнера груз ответственности и прочие эстетические переживания, но в белой студии на окраине Лос-Анджелеса накануне открытия международного автосалона показали это.
Третье поколение CLS вновь построено на платформе Е-класса и снова превосходит его по начальному оснащению, расположившись на полступеньки выше в табеле элитарных излишеств богатых и знаменитых. И выглядит оно совсем не так, как мы ожидали. Почти прямые, ломаные линии диодных огней в фарах, обратный наклон радиаторной решетки (дизайнеры называют его акульим носом) — все это так не похоже на аккуратно масштабированные округлости нынешнего модельного ряда. Сравни хотя бы с купе Е-класса.
Дизайнеры под руководством Роберта Лесника продолжают вычищать с поверхностей ребра. Мускулатура предшественника исчезла, и у нового CLS действительно практически гладкая боковина. Впрочем, гладкие поверхности, оказывается, могут быть не только округлыми: в CLS они сочетаются с очень даже резкими линиями. Разлет фар напоминает взмах крыльев чайки (нет-нет, «крылья чайки» в истории Mercedes-Benz — самостоятельная величина, и поминать их всуе нам не следовало) и выглядит хищно.
Если раньше CLS был самым элегантным «Мерседесом», то новый — брутальный. «Брутальный? Погоди, ты увидишь, что такое брутальный!» — смеется Лесник. Он, понятное дело, намекает на будущие AMG-версии. А CLS, на его взгляд, агрессивный и уверенный в себе. И диодные скобы он сравнивает с бровями. Действительно, лицо CLS — это суровый взгляд исподлобья.
А что по поводу смены имиджа скажут инженеры? От команды немецких знатоков отвечал практически Александр Друзь. Только зовут его Михаэль Кельтц, и он главный по «железу» всей платформы Е-класса, внедорожников GLC и GLE и еще чего-то, о чем мы пока даже не подозреваем. С точки зрения инжиниринга CLS остался собой: это вновь быстрая, роскошная и дорогая машина для тех, кто предпочитает водить сам, готов покупать все самое крутое, но не хочет садиться за руль представительского S-класса.
«По части двигателей, электроники, оснащения, систем безопасности и автопилотирования — это и есть S-Class, но в более компактном кузове: длина осталась в пределах пяти метров. Мы сделали все, чтобы автомобиль получился таким, как хотели дизайнеры. Пошли на компромиссы и не бились за миллиметры. Так что, когда садишься в CLS или выходишь из него, пригибай голову».
На старте продаж — только полный привод, 6-цилиндровые моторы и 9-ступенчатые автоматы. Более доступные версии с «четверками» и задним приводом появятся позже. Новый трехлитровый турбодизель в зависимости от степени форсировки может развивать 286 л.с. (CLS 350 d 4Matic) и даже 340 (CLS 400 d 4Matic). «По паспорту» последний расходует всего 5,6 л солярки на 100 км пути, но катапультирует CLS к отметке в 100 км/ч всего за 5 с.
Еще быстрее бензиновый CLS 450 4Matic — всего 4,8 с до «сотни». Получается, новый CLS с трехлитровой «шестеркой» сравнялся по динамике с прежним CLS 500 с 4,7-литровым V8. А ведь та версия была вовсе не архаичной — 408 сил, двойной турбонаддув, тот же 9-ступенчатый автомат и полный привод. Так откуда такой скачок? Дело в том, что новому рядному двигателю (367 л.с.) с 48-вольтовой электрикой и интегрированным стартером-генератором помогает 22-сильный электромотор. Это дает большой прирост тяги именно на ускорениях. Думаешь, немецкий зануда-инженер тут же напомнил, что такая гибридная схема еще и экономит топливо (расход — всего 7,5 л на 100 км)? Ничего подобного: Кельтц об этом даже не упомянул. Как билингв билингву, он сказал, что CLS 450 goes off like hell from start.
В общем, для тех, кто не понял what he means, этой машиной будут всякий раз выстреливать из рогатки, когда ты посмеешь прикоснуться к педали газа. Заметь, ни одной AMG-версии еще даже не представлено! Впрочем, тут едва ли будут сюрпризы. Нынешний E 63, с которым CLS традиционно делит агрегаты, уже год самый быстрый на планете. Универсал набирает сотню за 3,5 с, а седану (3,4 с!) по паспортной динамике равна только новейшая BMW M5.
Как и раньше, на CLS можно получить абсолютно все, что изобретено в автомобильной индустрии. Особенно если можешь позволить себе не смотреть в графу «цена» в конфигураторе. Например, можно заказать многокамерную пневмоподвеску Air Body Control: она как на Е-классе, но перенастроенная — отличаются и компоненты, и электроника. Поведение CLS обещает быть более спортивным.
В интерьере — два огромных экрана под единым стеклом, как на S-классе. В целом все знакомо, на месте и 64-цветовая контурная подсветка. Дефлекторы климат-контроля, похожие на авиационные турбины, тоже подсвечиваются. Они горят красным, когда прибавляешь температуру, и светятся синим, когда делаешь похолоднее.
Новая фишка — система Energizing comfort control. Представляешь себе автоматический климат-контроль? Ну да, тот, который сам распределяет потоки, поддает теплого или холодного воздуха и даже сам включает подогрев сидений, руля и подлокотников. Теперь прибавь к этому массаж в креслах, парфюмерные ароматизаторы салона, подсветку и даже величину реактивного усилия на руле. И все это в комплексе поддерживает уже не заданную температуру, а определенное настроение. Программ шесть — есть и расслабляющие, и тонизирующие.
А еще CLS впервые стал пятиместным (раньше задний диван был рассчитан только на двоих). Наверное, это компенсация за то, что прекрасный shooting brake уходит в историю. Теперь лыжи можно возить и в седане (то есть купе) — задние спинки складываются, все три части отдельно. И если никто не заботился об объеме багажника, это не значит, что он маленький: 520 л как-никак!
В продажу новый CLS поступит летом. За это время можно или привыкнуть к его внешности, или купить машину уходящего поколения. Если ты всерьез обдумываешь, какой из этих вариантов лучше, совета не жди. Мы и сами не определились.