Появление сверхбыстрого кроссовера Lamborghini общественность встретила благосклонно, но без ажиотажа, какого можно было ожидать. Отзывы прессы и обывателей о дизайне и характеристиках монстра Urus в основном положительные. Но все-таки, почему никто не жжет покрышки у посольства Италии, не проходит крестным ходом с казаками и медведями вокруг шоурумов не грозится сжечь все модельки Miura, Diablo и Countach, бережно хранимые с детства? Либо все всем довольны, либо просто не потрясены. Внедорожный Lambo не стал сенсацией (в эти слова мы вкладываем самый лучший смысл), и тому есть вполне объяснимые причины.

к появлению кроссовера Urus нас готовили долго. Даже его внешность в целом была утверждена еще в 2012 году в виде одноименного концепт-кара.
Были и другие эксперименты. Легендарное итальянское ателье ItalDesign Giugiaro (оно тоже уже несколько лет принадлежит группе Volkswagen, как и Lamborghini) в 2013 году представило что-то вроде внедорожного суперкара. Концепт Parcour не имел ни одной эмблемы Lambo, но был выполнен явно в духе «быков».
Словом, о грядущем кроссовере нам так или иначе напоминали. Вбрасывали и новости о ходе испытаний и доводки Urus.
Во-вторых,Urus — не первый полноприводный, не первый переднемоторный и даже не первый внедорожный Lamborghini. Очень странный и нехарактерный для марки вездеход LM 002 не забыт. О нем ходят легенды, и он успешно легитимизирует (извини за грубое слово) появление у производителя суперкаров нового внедорожника. Рамный LM 002 выпускался с 1986 по 1993 год, оснащался атмосферным V12 и ручной коробкой передач — и никакой тебе системы стабилизации!
Urus легко укладывается в стратегию группы Volkswagen, в которую входит Lamborghini. Компанию итальянской марке в этом звездном скоплении составляют Audi, Bentley, Bugatti и Porsche. Cayenne недавно показался уже в третьем поколении (и он бесподобен), люксовая марка Bentley сделала свой ход с моделью Bentayga, а про Audi Q7 можно было бы и промолчать, если бы он не делил платформу с этими уважаемыми вездеходами. Среди которых теперь и Urus.
На наш взгляд, этих причин достаточно, чтобы публика приняла суперкроссовер (так Urus именуют вполне официально) с энтузиазмом, но без шока.
Внедорожный Lamborghini получился большим и тяжелым (длиннее пяти метров и более двух тонн), но быстрым: разгон до сотни занимает всего 3,6 с! Максимальная скорость — 305 км/ч. Под капотом — 4,0-литровый V8 с двумя турбинами мощностью 650 л.с., родственник силового агрегата Audi RS7. Трансмиссия — 8-ступенчатый автомат и полный привод с динамическим распределением тяги по осям. Конструкция схожа с таковой на Bentley Bentayga.
Много общего и в подвеске: она пневматическая с управляемыми электроникой амортизаторами и активными стабилизаторами поперечной устойчивости. На меньшее мы и не рассчитывали. В зависимости от режима движения дорожный просвет меняется от 158 до 248 мм. Это показатель серьезного внедорожника. А от спорткара — композитные тормоза и подруливающая задняя ось. Начальная цена Lamborghini Urus составит 15,2 миллиона рублей.
Скорее всего, нас не шокируют и другие внедорожники люксовых марок и производителей суперкаров. Нет сомнений, впереди нас ждут премьеры. К их списку прибавим и недавние новинки, которые уже можно купить.
Bentley
Нашумевший внедорожник Bentayga ругают за непривлекательный дизайн и хвалят за все остальное. Помимо бензинового V12 (608 л.с.) есть даже турбодизель (V8, 421 л.с.). К этому завихрению части объективной реальности мы привыкаем до сих пор. По сути, главный козырь «Бентейги» — люксовая эмблема (в этом контексте и цена минимум в 12 млн рублей выглядит плюсом), ведь в остальных аспектах с ее добродетелями могут потягаться Porsche Cayenne Turbo, Mercedes-AMG GLS 63 и длиннобазный компрессорный Range Rover.
Впрочем, у Bentley было и еще одно преимущество: несколько месяцев первый в мире внедорожник люксовой марки (Cayenne почему-то таковым признавали не все) оставался единственным. Пока не пришел он…
Maserati
«Он» — это кроссовер Maserati Levante. Сходства с вездеходом Bentley — 0,0 грамма. Кроме элитарной фамилии. Цена заметно ниже (от 5,65 млн), вместо V12 — «шестерки», выразительный дизайн с окнами без рамок и длинным капотом.
Rolls-Royce
Царь внедорожников уже на подходе. К проекту Cullinan нас также готовят постепенно. Первый Rolls-Royce повышенной проходимости имеет общую архитектуру с новым «Фантомом». И презентация его состоится в ближайшие месяцы.
Ferrari
Представители Ferrari уже лет десять отвечают на вопросы о кроссовере не просто категорически отрицательно, а с возмущением. И мы с ними согласны. И так ничего святого не осталось. Но в этом году глава «конюшни» Серджо Маркьонне впервые был не столь решителен в своем НЕТ, и папарацци от автомобильной журналистики поспешили объявить это чуть ли не официальным заявлением о создании кроссовера Ferrari. В погоне за сенсацией на свет извлекли эскизы частных дизайнеров, никакого отношения к Маранелло не имеющих. Вот пример:
И все же инсайдеры приносят крупицы информации: разработка кроссовера Ferrari подтверждена, запуск назначен на начало следующего десятилетия.
Spyker
Голландская компания худо-бедно существует и продолжает выпускать весьма оригинальные спорткары по весьма эксцентричной цене (порядок — 300—400 тысяч евро). В 2006 году Spyker представил внедорожник D12 Peking-to-Paris с дверями, распахивающимися от центральной стойки. Машину показали в статусе предсерийной и начали было принимать заказы, но… не осилили. Не взлетевший D12 планируют перезапустить в ближайшем будущем. В кильватерной струе Bentley ему будет легче. И, кстати, он будет еще дороже.
Aston Martin
Для официального поставщика Джеймса Бонда пробный внедорожный шар тоже не был удачным. Показанный в 2009 году концепт Lagonda был откровенно страшным и не получил никакого развития. Но это пока.
Два года назад представили более интересный концепт DBX — электрическое купе повышенной проходимости. Очевидно, в Aston Martin думают над кроссовером, но серийной машины нам придется подождать.
Моделями повышенной проходимости соблазнились и некоторые марки, не считающиеся люксовыми, но ездой за пределами асфальта раньше не интересовавшиеся.
В 2016 году Jaguar представил свой первый (и очень классный!) кроссовер F-Pace, а теперь у них есть и второй — компактный E-Pace. И эта линейка продолжится, в том числе электрическим i-Pace, который уже готов к серийному производству.
Кроссовер Alfa Romeo Stelvio запустили в конце 2016 года, и он уже заставил некоторых поперхнуться сосисками. Версия Quadrifoglio с 2,9-литровой «шестеркой» мощностью 510 л.с. мало того что набирает 100 км/ч за 3,9 с (из бензиновых кроссоверов быстрее только Urus, Jeep Grand Cherokee Trackhawk и Mercedes-AMG GLC 63 — и все они представлены позже Stelvio), но еще и прошла Северную петлю Нюрбургринга за 7 мин 51,7 с. Это рекорд среди кроссоверов.
И наконец, адепты чистого водительского удовольствия, англичане из Lotus, тоже готовы вступить в компанию «проходимцев». Спорткары Lotus требовательны к водителю, имеют простую конструкцию и быстро едут не за счет большой мощности, а благодаря малой массе. Это блюдо для настоящих автомобильных гурманов, но сегодня таких ценителей все меньше. Особенно когда городские хетчбэки начинают соперничать в мощности с локомотивами, а в легкости управления — с игровыми приставками. В 2006 году англичане уже показывали шоукар APX, но с тех пор устарели и дизайн, и концепция.
А недавно в Сеть просочились патентные изображения нового полноприводника, который пойдет в серию предположительно в 2021 году.
Все идет к тому, что любая марка, у которой до сих пор нет моделей повышенной проходимости, скоро будет вызывать подозрения. Хорошо это или плохо, но нам с этим жить.