
Gran Turismo
В 1997-ом пользователи еще не были избалованы автосимуляторами. Гонки конечно были, но вместо машин в них можно было бы поставить катера, яхты, космические корабли или страусов – стиль управления транспортным средством бы не изменился. GT первой заявила, что разные авто должны не только управляться по-разному, но и звучать. Неслыханная дерзость: в реалистичном режиме игры требовалось сначала получить квалификацию, и только потом можно было гонять по предложенным трассам.
Gran Turismo 2
После успеха первой части (было отгружено около 11 миллионов копий за два года) появление сиквела не вызывало вопросов. Он появился в 1999-ом. Джек Треттон, вице-президент по продажам SCEA, заявлял, что игра «улетит с полок быстрее, чем оригинал, тем самым начав отсчет увеличения популярности серии». В целом так и произошло, но спешка в разработке (GT2 нужно во что бы то ни стало выпустить к рождественских праздникам) одарила игру массой самых невероятных ошибок. Так, например, в ранних версиях якобы присутствовал дополнительный режим drag racing. Его не успели доделать и убрали из игры, а вот машины для него остались. Впрочем, позже диски с различными версиями и ошибками стали предметом коллекционирования, неожиданно сыграв на руку издателю.
Gran Turismo 3: A-Spec
К 2001-ому стало очевидно, что людей, готовых сидеть перед экраном многие часы и рулить-рулить-рулить, очень много. Еще раз: хотя в Gran Turismo присутствует аркадный режим, ценят игру именно за «симуляторную» часть, которая не прощает ошибок и требует многих часов тренировок. Отметив эту особенность, компания Logitech даже выпустила специальный руль с обратной отдачей. Теперь он натуралистично дергался в липких от пота руках игроков. По слухам, многие даже играли в перчатках. Любопытный факт: уровень симуляции вождения был так высок, что люди, никогда не сидевшие за рулем автомобиля, но игравшие в GT, получали водительские права намного проще.
Gran Turismo 4
Казалось бы, что еще можно сделать с самым подробным гоночным симулятором? Конечно, добавить режим на нескольких игроков, чтобы соревноваться с друзьями. Однако в оригинальной GT4 это сделать не успели, он появился позже в выпущенной ограниченным тиражом Gran Turismo 4 Online test version. Зато игра поддерживала USB-накопители и принтеры: с помощью них можно было распечатывать и сохранять картинки с потрясающе детализированными автомобилями, сделанными в особом фото-режиме.
На гонку обратили внимание не только любители быстрой виртуальной езды. Ведущий Top Gear Джереми Кларксон сравнил реальный автомобиль и виртуальный из GT4. Сначала он проехал трассу Mazda Raceway Laguna Seca на Honda NSX за 1 минуту и 57 секунд. Потом сел за нее на же приставке – результат составил 1 минуту 41 секунду. После этого в своей колонке для The Sunday Times он заявил: «Игра будет ещё реальней, только если большой обломок будет вылетать из экрана и протыкать вашу голову каждый раз, когда вы попадаете в аварию. Вообще-то это единственный минус: то, что вы можете ударяться о парапеты, даже не повреждая машину. Может быть, они припасли это для GT5. Наверное, они дадут ей подзаголовок «Смерть или Слава».
Gran Turismo 5
С названием мэтр ошибся, но система повреждений действительно появилась в пятой части. А вместе с ней и онлайн-режим на 16 игроков, динамическая погода, которая может оказывать влияние на поведение машины, смена времени суток, и заезды WRC, NASCAR и Super GT. Кроме того, впервые в игре появился редактор трасс. Начиная с этой серии, разработчик начал сотрудничать с компанией Nissan: была создана так называемая «Академия GT». Суть вот в чем: сначала определяются лучшие виртуальные пилоты со всего мира, потом они отправляются в тренировочный лагерь для настоящих гонщиков, где готовятся к полноценной 24-часовой гонке. Нужны еще какие-то доказательства серьезности симулятора?
Президентом и генеральным директором компании Polyphony Digital, а по совместительству и создателем легендарной серии Gran Turismo является человек на фото. Знакомься, Кадзунори Ямаути. 45 лет, родился в семье учителя, мечтал стать космонавтом. В итоге увлекся компьютерными играми и покатилось. Покатилось в буквальном смысле: гонки принесли Ямауи признание и деньги. Сегодня его привлекают крупнейшие мировые компании к разработке дизайна спорткаровВидимо поэтому он их и коллекционирует: в его гараже стоят Nissan 350Z, Nissan GT-R, Nissan Z33, Honda S2000, Mercedes-Benz SL55 AMG, Porsche 996 GT3 и два Ford GTS. Однажды мастер признался, что участвует в нелегальных гонках на автомагистралях около Токио. Да! В свободное от работы время Ямаути увлекается кинематографом и выглядит как представитель якудза.
Gran Turismo 6
Во время празднования 15-летия серии (70 миллионов проданных копий, счастливые слезы поклонников во всем мире, миллионы килограммов мозолей на руках водителей) на сцену поднялся Кадзунори Ямаути (смотри нашу врезку) и объявил шестую часть GT. Задумчиво глядя в зал, он рассказал, что все авто из предыдущей серии перекочуют в GT6. Вместе с новыми моделями общее число доступных для вождения машин достигнет 1200. Позже автопарк еще больше расширится посредствам дополнений. Почти в каждой машине можно будет покопаться с видом знатока, заменив шины, фары, внутренности или аэродинамические примочки. Всего таких дополнений планируется около 1000.
Так как большую роль теперь играют виртуальные автоклубы, где игроки смогут создавать собственные гоночные соревнования, Gran Turismo 6 будет способна связываться с телефонами или планшетами с помощью специального приложения. Таким образом, начало какого-нибудь NASCAR-заезда никогда не станет для тебя неожиданностью.
Симуляторную сторону новой игры Sony решила доказать необычным способом. Анонс состоялся на треке Silverstone Circuit, который есть в игре. Журналистам предложили сначала проехать по реальной трассе, а потом сравнить ее с виртуальной – телевизоры и приставки были установлены прямо в ангарах рядом с болидами. Если не брать внимания перегрузки, которые испытывают гонщики, скажем честно: очень похоже. Шестая часть будет последней гонкой серии для PS3. Дальше – только монструозная PlayStation 4.