Военная спецоперация России в Украине — далеко не единственный конфликт на планете. Всего в мире сейчас насчитывается больше 12 крупных горячих точек. Среди них — Мьянма, Афганистан, Йемен и Сомали.

В Сомали гражданская война идет с конца 80-х годов XX века и никак не прекращается. В стране за это время несколько раз сменились руководители и политические силы. ООН вместе с США вводили туда войска и и выводили их обратно. Сейчас политическая карта этой страны напоминает лоскутное одеяло с постоянно меняющимися границами.

Зачем США вводят войска в Сомали

Что США делают в Сомали?

Политика США в отношении Сомали — это военная, политическая, экономическая и гуманитарная поддержка. В общем, цели довольно простые: стабилизировать государство, сдерживать и ослаблять террористов, а также создавать эффективные государственные институты.

Но прежде всего американцы нацелены на то, чтобы бороться с террористической группировкой «Харакат аш-Шабаб», которая является ответвлением от «Аль-Каиды» (обе запрещены на территории РФ).

«Аш-Шабаб» появилась в Сомали в 2004 году. А с 2008-го ее участники совершают террористические акты. В 2010 году она контролировала обширные территории, но летом 2011-го оставила столицу и перешла к партизанской борьбе с правительством и его союзниками.

Военная помощь Сомали — одно из приоритетных направлений деятельности. Американские военные обучают и консультируют местные силы безопасности, а иногда даже принимают участие в совместных операциях. Кроме того, с согласия правительства Сомали американские военные могут наносить односторонние точечные удары по террористам. Так, 2 января 2021 года США нанесли два воздушных удара по объектам террористической группировки «Аш-Шабаб» в окрестностях города Куньо-Барроу на юге Сомали. 

Почему в Сомали нет порядка?

Основная проблема Сомали заключается в том, что ее политическая, религиозная и бизнес-элита не могут прийти к соглашениям и общему мнению, как управлять страной. Это все отражается в том, что в Сомали нет окончательной Конституции, нет соглашений о том, как должны выглядеть и функционировать федеральное управление и национальная безопасность.

Но главное зло (по крайней мере, по мнению правящей верхушки страны) — «Харакат аш-Шабаб». Более чем за 15 лет члены этой группировки показали себя стойким и смертоносным противником, способным генерировать ресурсы и солдат для постоянных атак. А после решения Трампа о выводе войск в декабре 2020 года «Харакат аш-Шабаб» только укрепилась. В Белом доме опасаются, что мощь террористов может возрасти настолько, что они начнут полноценную войну.

Таким образом, военная помощь США направлена на то, чтобы натренировать вооруженные силы страны и предотвратить военные действия.

Почему США снова отправляют войска в Сомали?

На такое решение, вероятнее всего, повлияло несколько факторов. 

  1. Это не какое-то внезапное изменение политики или подготовка к вторжению, а банальная логистика. Войска США продолжают выполнять те же задачи, что и раньше, а именно обучать правительственные войска. Но только теперь инструкторы будут постоянно находиться на местах, а не въезжать в страну и выезжать из нее, что было довольно дорого и опасно.

  2. В Сомали значительно ухудшилась безопасность и участились нападения не только на мирных жителей и правительственные войска, но и на американских сотрудников. По некоторым оценкам, после ухода США количество атак террористической группировки «Харакат аш-Шабаб» в 2021 году увеличилось на 17% по сравнению с предыдущим годом.

  3. Новый президент Сомали Хасан Шейх Махмуд положительно относится к присутствию войск США, называя их «надежным партнером в стремлении к стабильности и борьбе с терроризмом». Старший советник нового президента также заявил, что решение Трампа уйти было «неправильным» и «поспешным решением, сорвавшим контртеррористические операции».

Как будет выглядеть успех миссии США?

Цель американский военных — помощь в сдерживании и ослаблении «Харакат аш-Шабаб», а еще укрепление сомалийских сил безопасности и поддержка Африканского союза.

На оперативном уровне это означает значительное уменьшение нападений террористов на гражданское население, вооруженные силы Сомали и т.д. Но на политическом и стратегическом уровнях успехом будет полное прекращение войны с группировкой. Но проблема в том, что военные поражение боевиков почти не представляется возможным из-за их мощи. Поэтому существует еще одна цель — примирить все политические силы. Но «Харакат аш-Шабаб» на диалог идет очень неохотно, потому что часть этой организации против мирного разрешения вопроса вообще.

В таких обстоятельствах сложно увидеть хоть какой-то быстрый путь к стабилизации в Сомали. Скорее всего, американцы пробудут там еще очень долго, пока не случится перелом в ту или иную сторону.

По материалам theconversation.com.

Фото: Bumble Dee / Alamy