Римская униформа

При слове «легионер» выпускник средней общеобразовательной школы с большей долей вероятности представит воина в красной тунике, кольчуге, кожаных сандалиях и с мечом. Всё это так, да не так.

«Все лучники — трусы» и другие заблуждения о военных тактиках древности
Публий Корнелий Сципион Африканский (236–183 гг. до н.э.), римский генерал и консул. Гравюра, XIX век

Во-первых, какой бы ни была форма легионеров, она не была красной. Красный до появления синтетических красителей был очень дорогим, практически элитным цветом, так что красные юбки и плащи могла себе позволить только знать. Рядовой легионер в красной тунике — почти то же самое, что солдат Второй мировой в костюме Hugo Boss.

Во-вторых, в холодных регионах легионеры не пренебрегали таким нетипичным предметом гардероба, как штаны (это новшество они подсмотрели у варваров).

В-третьих, форма не была унифицирована: туники и кольчуги отличались друг от друга в зависимости от места базирования легиона. Вдобавок в походах одежда изнашивалась, и солдаты добывали себе теплые туники, плащи и носки где придется. Так что войско в общем и целом выглядело довольно пестро. Если бы в голливудских фильмах показали легион достоверно, он бы выглядел как гражданское ополчение, а не как грозное сплоченное войско.

Зато почти все были в шлемах, что закономерно: основной целью в битвах того времени было не сердце, как считается, а голова. Шлем легионера — едва ли не самый часто встречающийся археологический артефакт той эпохи.


Лучники считались трусами

Джордж Мартин, если верить источникам, большой специалист по Средневековью. От того еще более странно, что он вложил в уста сира Джейме Ланнистера заявление, будто все лучники трусы: с его слов, убивать с дистанции будет только малодушный червяк, а благородный рыцарь выберет меч.

«Все лучники — трусы» и другие заблуждения о военных тактиках древности
Пояс и шпора: Рассказы о средневековых рыцарях из старых хроник. Издание 1884 г.

Каждый может обидеть лучника, но не каждый может убежать! В древности это отлично понимали (в отличие от Джорджа Мартина). Никому не нравилось, когда в глаз прилетала стрела, но к метательному оружию относились с уважением. Лучники были крайне ценным ресурсом на средневековом поле боя. А еще стоили дешевле мечников, так что считались дешевым способом быстро собрать войско лучников.

Арбалетчиков и лучников набирали из свободных граждан — ремесленников и торговцев. Герцоги высоко ценили их еще и за то, что союз с ними уменьшал вероятность восстаний в городе.


Конница против пехоты

Тут нам придется снова обратиться к «Игре престолов», изобилующей средневековыми битвами, и вспомнить последний бой Станниса Баратеона. Конница Болтонов окружает замерзшую деморализованную пехоту Станниса и всех убивает.

«Все лучники — трусы» и другие заблуждения о военных тактиках древности
Сцена из гобелена из Байе, показывающая вторгшихся норманнов верхом на лошадях, атакующих англосаксонских солдат Гарольда Годвинсона, короля Англии, 1066 г. Гобелен из Байе, длиной почти 70 метров, представляет собой вышитую букву L

Так вот, в XI–XIV веках победы пехотинцев над конными воинами были делом если не обычным, то по крайней мере нередким. В 1176 году конница императора Фридриха Великого была разгромлена пешим войском Ломбардской лиги. В 1188 г. в Нормандии английские пешие солдаты отбили две атаки французской кавалерии, между прочим европейской элиты. В «Истории Уильяма Маршала» описано, как французы «устремились в атаку» и были встречены анжуйской пехотой, «которая не разбежалась от бешеного натиска, а встретила их копьями».


Войны выигрывались путем сражений

Мнение, что все решающие события разворачивались на поле боя, тоже заблуждение. В древности тоже вели войны на истощение, которые подразумевают изматывание численно превосходящего противника.

«Все лучники — трусы» и другие заблуждения о военных тактиках древности
«Фабий-улитка». Из комической истории Рима Гилберта А'Беккета, иллюстрированного Джоном Личем. Брэдбери, Агнью и Ко, Лондон, 1852 г.

Древнеримский полководец Квинт Фабий Максим использовал эту тактику в борьбе с Ганнибалом. Он избегал больших сражений и старался наносить вред врагу, используя тактику «выжженной земли». Отступая, его солдаты вытаптывали поля и опустошали амбары, чтобы врагу не досталось ни унции муки. Даже появился термин «фабиева тактика», означающий уклонение от прямых боев и постепенное изнурение врага.

Фото: Science History Images / Alamy Stock Photo