Договор о передаче Аляски навсегда Америке взамен за материально-денежную компенсацию был подписан 30 марта 1867 года и в октябре того же года вступил в силу. Отдельно следует заметить, что это не было сделано спонтанно: предварительные переговоры о сделке длились десять лет, их начал еще младший брат Александра Второго — князь Константин Николаевич.
Можно много рассказать о том, как проходила данная процедура, однако так мы отвлечем вас от главного: сколько денег мы получили и стоило ли оно того.
По договору Соединенные Штаты Америки выплатили царской России 7 200 000 долларов США. В пересчете на нынешние деньги это довольно смешная сумма — примерно 150 миллионов долларов. Цена одного среднего голливудского кинофильма, чтобы вам легче было представить.
Земельные сделки на межгосударственном уровне в ту эпоху были довольно частым явлением, и сумма представляется историкам небольшой, но в целом адекватной для той эпохи, с учетом суровости земель и полным отсутствием инфраструктуры.
На Аляске и Алеутских островах проживало около 60 тысяч представителей местных племен и всего лишь две с половиной тысячи русских поселенцев — это на площади в полтора миллиона квадратных километров. У российских властей имелось подозрение, что им будет сложно удержать этот регион под контролем, если на него покусится, например, Британская империя или еще кто-то. Слишком недоступный для нашей армии и флота кусок земли. Продать его многим казалось рациональной идеей.
К тому же царская Россия испытывала острую необходимость в ликвидных деньгах, и практически все полученные деньги пошли на закупку железнодорожной техники. Ровно за тридцать лет до этого открылась первая железная дорога Санкт-Петербург — Царское Село, остальная часть страны тоже требовала активного строительства путей, как доказала Крымская война.
Отчет российского министерства финансов за 1868 год гласил: «За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 [коп.]. Из числа 11 362 481 р. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р. 4 к. Остальные же 390 243 р. 90 к. поступили наличными деньгами».
Считается, будто на Аляске потом нашлось золото и раскочегарилась золотая лихорадка. Однако существуют свидетельства, что и русские, и американцы еще до сделки знали о золоте на Аляске, однако держали в тайне, опасаясь вторжения третьих сил. Но это уже следующая история: 22 красноречивых снимка времен золотой лихорадки на Аляске.