Расходы на адвокатов съели бюджет Хованского подчистую, а из-за арестованных счетов он теперь не может принимать донаты от зрителей. И можно считать, что его видео с рассказом о тюремной жизни — это чистой воды благотворительность.

«Я был одним из этих грустных людей»: Хованский рассказал, как там, в тюрьме

Когда-то давным-давно Юрий Хованский на стриме исполнил песню (ну как «песню» — речитатив) «Норд-Ост». Потом один недоброжелатель опубликовал ее на YouTube-канале с семью подписчиками. И хотя в общей сложности эту запись посмотрели 13 тысяч зрителей, ее увидели глаза кого-надо-глаза. И вот в июне 2021 года блогера Юрия Хованского задержали по подозрению в призывах к терроризму. В итоге парня признали виновным в оправдании терроризма и отправили в «Кресты».

Хованский готовился уж было отмотать по полной семь лет, но случилось чудо, и в декабре 2021 года суд выпустил его. Правда, он все еще не мог общаться с журналистами, пользоваться Интернетом и выходить на улицу после 18.00 без письменного разрешения. На прошлой неделе ему разрешили выходить в Сеть, и 8 апреля Юра отметил это дело первым за пять месяцем постом в соцсетях.

«Случилось чудо — суд наконец-то разрешил мне пользоваться Интернетом. Надеюсь, что вы меня еще не забыли. Постараюсь в ближайшее время порадовать вас тюремными байками. Никогда в жизни я еще не чувствовал себя таким свободным», — написал блогер.

А потом и первое видео свободного человека выпустил в YouTube (в том самом YouTube, который с каждым днем все грознее грозятся закрыть) — о том, как это было, и о том, что будет дальше.

О квартире

Когда разлетелось видео с задержания Хованского, многие обратили внимание на бардак в его квартире. Хотя, с нашей точки зрения, это даже не бардак, а просто отдельная вселенная, которую человек строил годами. Тем не менее к разбору рукотворного дизайна интерьера подключились психологи и даже диагноз блогеру поставили: у парня дичайшая депрессия. Юра объяснил, что никакая это не депрессия, просто он не делал уборку с 2007 года и вообще как хочет, так и живет.

«Мнение других людей меня никогда в жизни не волновало. Я как был панком, так и остался. Поэтому я хожу в мятых футболках, с сальными волосами. Потому что живу как хочу и вам, кстати, желаю того же», — рассказал Хованский.

О том, как выбрался

Как Юра оказался на воле, он и сам не понимает. Называет свое освобождение чудом и не может сказать, что помогло ему больше всего — начавшаяся общественная кампания в его поддержку, встреча с генеральным прокурором или постоянные жалобы арестанта. Детали дела обсуждать не готов, потому что оно все еще идет. Хованский до сих пор рискует уехать на семь лет.

О тюрьме

В «Крестах» Юра провел не так много времени, но этого ему оказалось достаточно, чтобы сложить свое мнение о том, что происходит за решеткой. Был готов отвечать на тюремные загадки, но до этого дело не дошло.

«Пока я сидел, ничего такого уж жуткого, что мне вырисовывали о тюрьме, не происходило. Просто по мне, так тюрьма — это просто место, где сидят люди (ну, я сидел с тяжелыми статьями, я же террорист), и у всех жены, у всех дети, — рассказывает Хованский. — Вот эта вся ерунда типа кинуть половую тряпку — „что ты там с ней сделаешь“, — она, конечно, присутствует. Но, как я понимаю, занимаются этим в основном люди, у которых достаточно легкие статьи, до трех лет, до года, они могут играть в эту всю тюремную романтику. На самом деле никакой романтики в тюрьме нет. Там сидят люди, которых ждут близкие, они очень грустные, как правило, и пытаются как-то поддерживать друг друга, потому что общее горе в любом случае сближает».

Хотя кто-то с особенным складом ума писал Юре, что тюрьма пойдет ему на пользу и обязательно его исправит, сам блогер, похоже, ничуть не изменился и говорит, что пользы от тюрьмы не было. Даже находиться в этом месте было для него «ужасной подавляющей депрессией». В качестве иллюстрации припомнил историю сокамерника, которого повели на звонок (в «Крестах» арестантам иногда разрешают звонить родственникам под присмотром).

О Хованском-террористе

С тем, что он теперь террорист, Юра до сих пор не может свыкнуться, но вживаться в роль не собирается. Вместо этого вспоминает случай, когда ему сказали, что он больше похож на колбасного вора, чем на опасного преступника.

Кстати, о краже колбасы. Юра предупредил своих подписчиков, что влепить срок теперь могут даже за нее, и рассказал, как к ним в камеру заехал парень, который украл для своей девушки тушь за 500 рублей. Поэтому, посоветовал бывалый, какими бы глупыми ни казались законы, лучше их соблюдать.

О том, чем будет заниматься на воле

Кардинально менять свою жизнь Юра не собирается. В ближайшее время обещает продолжить делать контент на YouTube, только к привычным темам прибавятся новые: тюремные байки, мастер-классы по изготовлению четок, кулинарные видеокурсы по приготовлению баланды (обещает даже состряпать тюремный торт!) и чифиря. Известный тюремный напиток он и раньше пытался приготовить, но это оказался просто крепкий чай, а теперь-то у блогера есть рецепт того самого чифиря! Попробовать его в тюрьме Хованскому не удалось: блогера предупредили, что от этого у него выпадут зубы.

«Зубы у меня уродливые, но они мне дороги как память. А вообще я, конечно, хотел бы, как Моргенштерн, себе просто под общим наркозом поменять полностью зубы, сделать себе голливудскую улыбку, но, сами понимаете, в нынешних условиях это не получится. Во-первых, потому, что я все еще под следствием, во-вторых, потому, что у меня нет денег», — рассказал Юра.

О переезде и патриотизме

Несмотря на то что в родной стране Юра неожиданно для себя стал террористом, он говорит, что всегда был патриотом. Правда, после отсидки и уголовного дела уже не уверен, так ли его любит Россия, как любит ее он. И припомнил, как YouTube предлагал ему уехать в Великобританию по творческой визе, а он в ответ только посмеялся.

«Теперь мне, конечно, никто творческой визы в Великобританию не даст. Но хотелось бы надеяться, что хотя бы в какой-нибудь Чехии мне будут рады, — считает теперь Хованский. — Если все это закончится положительно, я впервые в жизни рассматриваю вопрос о том, чтобы куда-то уехать из Питера. Я этот город люблю, это самый любимый, самый лучший город. Но, уж извините, много я повидал людей, поспрашивал, за что сидят, как сидят, и такого беспредела, конечно, ребята, вы не найдете — ни в Чехии, нигде».

Напоследок Хованский отметил, что, хотя в России принято желать здоровья, главная ценность, по его мнению, — это свобода. Тут мы с ним солидарны и считаем, что о тюрьмах лучше всего узнавать на расстоянии — например, из нашего обзора «Краткая история тюрем от А до Я и от звонка до звонка».

В статье использованы материалы Юрий Хованский / YouTube.