Кого хотят женщины? Проверь, насколько ты сексапилен

Много веков человечество пыталось понять, какие мужчины нравятся женщинам. Почему сплошь и рядом случается так, что Маша не обращает внимания на красивого, сильного и мужественного Петю, а при виде хромого, косого и задрипанного Васи теряет сознание от восторга. Социологические опросы, распространившиеся в начале XX века, не прояснили ситуацию. Дамы охотно рассказывали исследователям, каким они видят идеального мужчину (ничего особенного: внешность как у Аполлона Бельведерского, нравственные принципы как у Махатмы Ганди), но продолжали свою иррациональную сексуальную деятельность, выбирая партнеров, весьма далеких от указанного идеала (порой с точностью до наоборот: внешность Ганди, мораль как у Бельведера). И тогда отчаявшиеся психологи придумали термин «сексапильность» — сексуальная привлекательность, не объяснимая логикой.

Предполагалось, что есть какие-то факторы, создающие эту самую сексапильность, но какие именно и как они выражаются, долгое время оставалось загадкой. До тех пор, пока не были изобретены аппараты, позволяющие следить за активностью работы мозга, кровеносной системы и органов гормональной секреции. И вот тут-то за женщин взялись всерьез. В десятках лабораторий по всему миру закипела работа: ученые отлавливали женщин, навешивали на подопытных датчики и принимались мучить вопросами про секс. Особенно в этих опытах отличилась команда американского Института исследований секса, пола и воспроизводства (Институт Кинси). Именно там впервые поняли, что спрашивать человека о его сексуальных предпочтениях бессмысленно, ибо предпочтения эти обычно зарыты где-то в глубине области подсознательного. И обычно дамы, описывая мужчин своей мечты, либо указывают общепринятые идеальные параметры, либо перечисляют какие-то внешние признаки мужчины, в которого они сейчас влюблены.

Девушки-добровольцы из показанных им фотографий мужчин обычно выбирали самые стандартные для данной местности и времени образчики «красотищи». Чаще всего — всевозможных героев-летчиков с короткой стрижкой и суровым взглядом. Но датчики не обманешь. Хитрые машинки фиксировали все: изменение пульса, сужение зрачков, минимальное повышение потоотделения… На основе технических показаний специалисты создавали портрет гения мужской сексапильности. Сравни полученный портрет со своим собственным.

Тест
Кого хотят женщины
1 из 14

Найди учительницу музыки и спой ей «В лесу родилась елочка…» или «Хорошо, все будет хорошо!». Пусть она, отрыдав, скажет, как это безобразие называется.

А. Бас.

Б. Баритон.

В. Тенор.

Г. Фальцет.

Импринтинг

На самом деле и эту статью, и все вековые результаты исследований институтов Кинси, Гарварда и Кельна можно выкинуть в помойку, так как их совершенно нельзя использовать, когда речь идет не о среднестатистической женщине, а о реальной девушке — допустим, Фекле или Гюльчатай. А всему виной принцип импринтинга — запечатления. Человек устроен так, что, сталкиваясь с незнакомой ситуацией впервые, он на всю оставшуюся жизнь впечатывает схему этой ситуации в свой внутренний компьютер и потом в похожих ситуациях сверяется с этой инструкцией и реагирует по заданному шаблону. До пяти лет человек только и занимается, что импринтингом. К пяти годам формирование мировоззрения на основе импринтинга в основном заканчивается — отныне и навсегда человек убежден, что жить нужно в маленьком домике, а вокруг должны расти финиковые пальмы и бродить старички в спортивных штанах, ругаясь матом. Если вырвать человека из этой привычной ситуации, то и спустя полвека он будет ностальгировать и с подозрением относиться к нынешнему окружению — ко всем этим небоскребам, флаерам и глайдерам.

То же самое касается и сексуального восприятия. Да, общебиологические законы действуют и на Феклу-Гюльчатай. Но еще важнее для нее тот облик мужчины, который «мне понравился, потому что я впервые испытала что-то вроде чувства секса при его виде, ведь больше никого под рукой не было, а я как раз пришла в тот возраст». (Наиболее активно сексуальный импринтинг происходит у подростков, но вообще его основы закладываются куда раньше.) Так что до сих пор в подсознании Феклы-Гюльчатай в папке с надписью «Идеальный мужчина» указано: «Светлые волосы, избыток веса, спущенные колготки и ведерко с совочком». А девушка потом всю жизнь мается… Именно благодаря импринтингу многие женщины выбирают себе партнеров, похожих на их отцов.

И опять-таки благодаря импринтингу даже самые безнадежные антисексапилы могут пользоваться успехом у женщин. Пусть только у некоторых. Зато и успех этот будет крепче обычного, выстроенного на стандартной сексапильности.

Фото: Стивен Мэй