1

Дебютная «Смертельная битва» 1995 года — своего рода феномен. Она основана на компьютерной игре, а прославилась благодаря музыке, которая ушла в народ жить своей жизнью. Саундтрек Mortal Kombat оказался первым альбомом с электронной танцевальной музыкой, который стал платиновым в США. Он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса!

Впрочем, кроме электроники на диске можно было услышать металлистов (в их числе Napalm Death и Fear Factory) и даже звезду «взрослых» фильмов Трейси Лордс.

Фото №1 - Все убойные факты о фильмах Mortal Kombat («Смертельная битва»)
Кадр из фильма Mortal Kombat, 1995

2

Долгие годы экранизация Mortal Kombat приводилась в пример как первая успешная экранизация видеоигры. Вплоть до появления фильмов «Обитель зла» и «Сайлент-Хилл» она была не только первой удачей в жанре, но и единственной. «Смертельная битва» собрала в прокате 122 миллиона долларов при бюджете в жалких 18 миллионов.

Фото №2 - Все убойные факты о фильмах Mortal Kombat («Смертельная битва»)

3

До «Смертельной битвы» англичанин Пол Андерсон снял один-единственный фильм — любопытную, но не имевшую успеха криминальную драму «Шопинг», где дебютировал Джуд Лоу. Mortal Kombat стал его дебютной работой в Голливуде.

4

Центральным персонажем первого фильма, как ты наверняка знаешь, является вымышленный актер-единоборец Джонни Кейдж. Он и в видеоигре появляется с самого начала, его образ был пародией на Жан-Клод Ван Дамма. Логично, что именно Ван Дамму предложили изобразить в фильме Джонни Кейджа… то есть самого себя. Ван Дамм отказался, так как уже начал съемки в экранизации другой похожей видеоигры — Street Fighter. Очень слабый фильмец у него вышел, надо заметить.

Фото №3 - Все убойные факты о фильмах Mortal Kombat («Смертельная битва»)
На съемках «Смертельной битвы», 1995

5

Из всех актеров, трюкачей и борцов, задействованных в первом фильме, самым высоким спортивным классом обладал Франсуа Пети, который играл роль суперзлодея Саб-Зиро. У Пети как минимум третий дан дзюдо и всякая боевая мелочь в придачу.

У нас есть отличная подборка 10 боевиков с единоборствами, которые ты мог не видеть. Не пропусти ее!

Фото №4 - Все убойные факты о фильмах Mortal Kombat («Смертельная битва»)
Саб-Зиро, 1995

6

«Смертельная битва — 2: Истребление» вышел в 1997 году и не понравился, кажется, никому. Провал был оглушительный и постыдный. Сиквел выглядит даже дешевле первого фильма, хотя в реальности стоил почти в два раза дороже! Его снимал Джон Р. Леонетти, оператор первой «Смертельной битвы». У сиквела рейтинг на IMDb 3,7 из десяти, то есть, по сути, двойка с минусом.

7

Причина, по которой Пол Андерсон отказался снимать продолжение, тривиальна: он уже занял себя постановкой космической фантастики «Сквозь горизонт». Позже Пол Андерсон посмотрел «Смертельную битву — 2: Истребление» и пришел в ужас от увиденного. «Лучше бы я взялся снимать вторую серию сам», — прямо так он и заявил.

Линден Эшби (Джонни Кейдж) передумал участвовать в съемках этого балагана, после того как прочел сценарий, за ним ушли и другие важные артисты. В общем, во вторую «Смертельную битву» наняли кого ни попадя по объявлениям с улиц. Из старой команды осталось лишь двое актеров.

Фото №5 - Все убойные факты о фильмах Mortal Kombat («Смертельная битва»)
Кадр из фильма Mortal Kombat: Annihilation, 1997

8

Кинокомпания New Line Cinema, чтобы подправить репутацию франшизы и свое финансовое положение, решила оперативно снять третью серию фильма. Лучше. Все были уже готовы к съемкам, но тут пришел ураган «Катрина» и уничтожил выстроенные декорации.

9

Много лет ушло на полную перезагрузку франшизы. Лишь в 2021 году на экраны вышла новая «Смертельная битва» и, кстати, собрала отличные деньги, ибо народ уже соскучился по зрелищам на ковидном карантине.

Кун Лао (боец в огромной шляпе), один из самых запоминающихся персонажей, был сыгран Максом Хуаном. Хуан — трюкач из команды Джеки Чана, так что его присутствие помогло сильно улучшить постановку боевой хореографии во всем фильме.

Фото №6 - Все убойные факты о фильмах Mortal Kombat («Смертельная битва»)
Кадры из фильма Mortal Kombat, 2021

10

Игравший Саб-Зиро в версии 2021 года дзюдоист и актер Джо Таслим (ты его видел в великом фильме «Рейд») двигался так быстро, что камера физически не успевала зафиксировать его движения. Режиссер Саймон Маккуойд попросил Таслима двигаться помедленнее.

Таслим, кстати, дал согласие на участие в проекте из-за того, что об этом очень-очень просил его сынишка.

Фото №7 - Все убойные факты о фильмах Mortal Kombat («Смертельная битва»)
Саб-Зиро, 2021

11

Одна из самых частых претензий к «Смертельной битве» 2021 года — это то, что главным героем сделали нового персонажа, который даже не появлялся в игровой вселенной. Единственное, что может утешить недовольных, — в финальной сцене фильма говорится о том, что скоро в команде будет новый боец, из Голливуда. Речь явно о Джонни Кейдже.

Надеемся, что с его приходом появятся не только убойные фаталити, но и убойные шуточки.