Мы снова отправляемся в экзотическое эротическое путешествие! На этот раз прямо по курсу Страна восходящего солнца.

Фото №1 - Удивительные секс-традиции Древней Японии

Долгое время (весь период Эдо, во время которого происходило становление национального самосознания) Япония была абсолютно закрытой от всего мира страной. У нее не было торговых отношений практически ни с кем, иностранцы не допускались в японское общество.

Это стало причиной появления совершенно уникальных обычаев и традиций, немалая часть которых была посвящена интимным отношениям. Единственный сосед, кто хоть как-то интересовал японцев, был Китай. Кстати, удивительные китайские секс-традиции нашли отражение и в Японии.

Так что же происходило в старину в японских спальнях?

Фото №2 - Удивительные секс-традиции Древней Японии

Монахи практиковали свободную любовь

Совершенно дикая для европейского сознания традиция была широко распространена в Японии. Из Индии и Китая в страну завезли тантрические практики (секс для просветления), которые дзен-буддийские монахи переиначили на свой лад. Они просто считали секс совершенно естественным, приятным занятием, способствующим успокоению ума и здоровью тела.

Надо сказать, большинство жителей Японии также придерживалось этого мнения. Однако удивительным образом это не касалось секса в браке (с женой интимные отношения носили строго утилитарный характер). Для удовольствия японцы использовали многочисленных любовниц, а также женщин свободного поведения разного ранга и статуса.

Монахи поступали точно так же. Они частенько становились постоянными клиентами гейш и проституток более низкого ранга, а также заводили любовниц из высшего общества.

Начал и прославил эту традицию в XV веке бродячий дзен-буддийский монах Иккю Содзюн, который также был поэтом, художником и мастером чайной церемонии. Всеми этими замечательными способами Иккю восхвалял женщин, а также их магическое влияние на «нефритовый жезл» самого монаха. Его учение «Дзэн красной нити» называют гимном любви, страсти и пола.

Фото №3 - Удивительные секс-традиции Древней Японии

Гостевой брак был нормой

У японцев эпохи Эдо было вообще удивительное отношение к браку. Несмотря на очень патриархальное и строгое общество, женитьба считалась чисто номинальным договором. Не было даже специальной брачной церемонии.

Отец невесты и родственники жениха просто договаривались о том, что союз вот этих двух особей будет очень выгоден для их семей. Дальше особей извещали об этом, и они обязаны были как-то обеспечить внуков. При этом женщина не всегда даже переезжала к мужу — наоборот, она чаще либо оставалась жить в своей семье, либо поселялась отдельно, а муж ее иногда навещал.

Конечно, такая схема была характерна для высших классов. Крестьяне, ремесленники и торговцы забирали жену к себе и рассчитывали на нее как на полноценного работника.

Тем не менее в обоих случаях развод мог быть оформлен очень легко. Жена возвращалась «к маме» или, если были средства, селилась отдельно и тут уж пускалась во все тяжкие.

Считалось, что в браке женщина должна оставаться верной (по крайней мере номинально), а вот мужчине давалась абсолютная воля иметь сколько угодно любовниц, подруг, любимых гейш, наложниц… Причем дети вне брака частенько получали ничуть не меньше прав, чем дети официальной жены.

При таком раскладе красивая дочка, которая могла в будущем стать любовницей влиятельного человека, воспринималась как социальный лифт для семьи. Гейши, а также любовницы-содержанки пользовались довольно высоким положением и даже уважением. Хотя жизнь их частенько была несладкой…

Фото №4 - Удивительные секс-традиции Древней Японии

Девственность гейш продавали на аукционе. Иногда не один раз

Конечно, самыми известным на сегодняшний день эротическим символом Японии были гейши — артистичные девушки-эскорт, которые продавали не столько интимные услуги, сколько наслаждения души. Однако иногда и кое-что более пикантное.

Лишение гейши девственности, мидзуагэ, считалось одной из самых важных ступеней в ее карьере. Это был момент инициации, который определял ее дальнейшее положение в обществе. Собственно, тот факт, кто был тем самым «патроном», которому принадлежала привилегия мидзуагэ (она не просто продавалась, а выставлялась на аукцион), и определял статус будущей гейши.

За самых многообещающих девушек соревновались «патроны» из высших слоев общества, и деньги на кону стояли немалые. Все это подробно описано в известной документальной книге «Мемуары гейши».

Как и во многих культурах, девственность в Японии имела особую ценность. Тут, кстати, прослеживается влияние Китая, где считалось, что лишение девушки девственности способствует обретению долголетия. Интересно, что «патрон», который проводил инициацию, в дальнейшем не имел отношений с девушкой.

Аукцион, естественно, устраивала не сама девушка, а хозяйка окии — дома, где жили гейши. Деньги также забирала она. Самые ловкие «мамы» умудрялись взять плату за мидзуагэ не один раз, используя различные ухищрения, которые имитировали девственность.

У куртизанок была сложная иерархия

Японская система интимных услуг обладала одной из самых сложных структур в мире. Как и во многих культурах, публичные дома были абсолютно легальны, при этом находились в особых «районах удовольствий» и подразделялись на дорогие и дешевые. Обычные проститутки назывались юдзё, или «женщины для игры». А вот знаменитые и популярные красавицы назывались ойран, то есть «лучший цветок», и пользовались влиянием и уважением.

Фото №5 - Удивительные секс-традиции Древней Японии
Современная ойран

Были в японских кварталах удовольствий и работники мужского пола, вакашу, которые принимали как женщин, так и мужчин. Для последних они могли переодеваться в женские одежды и наносить женский макияж, что является древней и уважаемой традицией театра кабуки.

Гейши — это вообще особая категория. В буквальном переводе это слово обозначает «человек искусства». Основное назначение гейш было культурно развлекать богатых гостей на банкетах с помощью музыки, танца изящной чайной церемонии и остроумных двусмысленных бесед. Ну а то, что следовало за беседами, считалось личной жизнью гейш, хотя и оплачивалось дорогими подарками.

Кроме самих гейш в окиях жили молодые девушки-ученицы майко, на которых клиентам дозволялось смотреть, однако предписывалось обходиться без «подарков» до официальной церемонии посвящения.

Кстати, после публикации «Мемуаров гейши» окии пережили волну новой популярности в Японии. Конечно, исключительно в смысле «попить чайку». Так что майко и гейши до сих пор существуют и даже процветают!

Эротические картинки считались оберегами

Не менее известными, чем гейши, в определенных кругах знатоков считаются японские эротические гравюры сюнга. Слово переводится как «весенние картинки». В Японии «весна» считалась одной из самых популярных метафор плотской любви.

Это особый жанр декоративного искусства. Больше всего вдохновляли художников сюнга сцены любви в интерьерах и пейзажах. При этом у героев изображались подчеркнуто увеличенные половые органы. Такой стиль был позаимствован из китайских медицинских трактатов, где важный для изучения орган также обычно рисовался со всеми анатомическими подробностями.

Такие гравюры пользовались огромной популярностью у японской знати. При этом в какой-то момент они проникли даже в дома среднего класса. Однако, поскольку в Японии все делается через экивоки, в какой-то момент среди купцов распространилось поверье, что сюнга предохраняют от пожара. Таким образом, иметь целую эротическую галерею в доме считалось не только не зазорно, но и очень полезно.

Кроме того, у самураев, например, считалось, что сюнга обладает свойствами оберега. Поэтому картинки часто носили на теле.

Фото №6 - Удивительные секс-традиции Древней Японии
Хокусай. Большая волна в Канагаве
Фото
Library of Congress
Фото №7 - Удивительные секс-традиции Древней Японии
Хокусай. Сон жены рыбака. Фрагмент

Рисованием сюнга не брезговали самые известные художники. Например, Хокусай, создатель знаменитой «Большой волны в Канагаве», также прославился как автор многочисленных эротических изображений.

У японцев был в ходу невероятный ассортимент секс-игрушек

Из тех же сюнга мы узнаем огромное количество подробностей о японской интимной жизни. Например, то, что японцы эпохи Эдо были большими любителями самых затейливых секс-игрушек.

Нет, их, конечно, едва ли можно назвать изобретателями фаллоимитаторов. Однако то, что в Японии эти штуки делались с огромным мастерством и любовью из рога, ракушек, кожи, дерева и даже папье-маше — это документально подтвержденный факт. Также в ходу были всевозможные каменные яйца для тренировки вагинальных мышц и кольца для поддержания эрекции «нефритового стержня».

Кстати, если тебе любопытно, в какие дебри зашла в этой теме современная фантазия, то мы собрали все самое интересное о секс-игрушках в скучных цифрах.

Влюбляться в женщину или мужчину, с которыми спишь, считалось аморальным

Напоследок расскажем об интересной особенности японской морали. Секс с многочисленными партнерами, платная и однополая любовь — все это считалось абсолютно нормальным. А вот страсть к одной женщине и желание жить только с ней осуждались как постыдная слабость.

Фото №8 - Удивительные секс-традиции Древней Японии

Да, иногда это случалось, в основном в отношении гейш, которых «патроны» решали забрать из окии и поселиться с ними. Однако это означало исключение из общества, причем осуждались оба партнера в этом союзе. Частенько вся история заканчивалась двойным самоубийством.

Любовь в браке также считалась странным и деструктивным чувством. До сих пор в японском языке нет фразы, эквивалентной «Я тебя люблю». Публичное проявление нежности в парах является табуированным.

Возможно, поэтому японцы кажутся нам таинственными и холодными.

Фото: Getty Images