Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тувинка, русалка и Ко: 5 российских пород собак, о которых вы вряд ли слышали

Россия славится не только борзыми, кавказскими овчарками и медведями, которые охотятся на туристов без лицензии. Помимо классических образчиков местной фауны, по просторам родины бегают редкие и невероятно крутые породы собак. О них вы, возможно, даже не слышали. Исправляем это недоразумение.

10 мая 2025Обсудить
Щенки якутской лайки | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Щенки якутской лайки

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Эксперты Российской кинологической федерации назвали пять отечественных пород, которые заслуживают не только лайков, но и полноценной миски корма с мясом. И желательно — не раз в день.

1. Тыва ыт: собака с корнями глубже Байкала

Альтернативное название: тувинка, тувинская собака.
Возраст породы: более 10 000 лет.
Специализация: пастушество, охрана стад и собственности при экстремальных температурах.

Тувинская собака | Источник: Ardan2018 / wikimedia

Тувинская собака

Источник:

Ardan2018 / wikimedia

Нет, это не имя персонажа из «Игры престолов» и не кличка лютоволка. Это порода, которая существовала тогда, когда люди и писать-то не умели, не то что снимать сторис. Ее силуэт можно увидеть на древних петроглифах в Тыве, где она помогает охотникам, охраняет стада и откуда с осуждением смотрит на тех, кто называет собак «мальчиками» и «девочками», а себя считает их родителями.

Тыва ыт — живое культурное наследие республики Тыва. Это смесь тибетского мастифа с кочевыми псами Центральной Азии, закаленная сибирскими морозами и тысячелетиями суровой службы человеку. Эти ребята не избалованы крафтовыми лакомствами и сном на подушке. Они предпочитают быть там, где холодно, одиноко и надо пасти оленей.

К слову, еще пару лет назад порода была на грани исчезновения. Но в 2023 году кинологи страны объединились и решили ее спасти, понадобились даже экспедиции в отдаленные регионы. И теперь есть шанс увидеть тувинку не только на наскальных рисунках и у нас на сайте, но и на выставках.

2. Шалайка: штатный сотрудник спецслужб

Альтернативное название: собака Сулимова.
Возраст породы: выведена в 1983 году.
Специализация: таможенная служба, розыскные мероприятия.

Шалайка | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Шалайка

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Что будет, если скрестить шакала и лайку? Нет, это не начало анекдота. Так появилась одна из самых необычных и редких пород собак в мире — шалайка. На три четверти лайка, на одну — шакал.

Выведена в начале 1980-х Климом Сулимовым. Унаследовала выносливость лайки, которой нипочем морозы до -70 °С, и шакалий нюх. Поисково-разыскная работа, обнаружение взрывчатки и наркотиков — ее призвание. Шалайки официально работают в службе авиационной безопасности «Аэрофлота», в подразделениях МВД и ФСБ.

А вот в квартире шалайка чувствует себя плохо. Собака гиперактивна, нуждается в постоянной работе, задачах, тренировках. Без этого ей становится скучно, а скучающая шалайка непредсказуема. Одним словом, порода не для диванов.

3. Карельская лайка: и охотник, и походник

Альтернативное название: карело-финская лайка.
Возраст породы: как порода известна с 90-х годов XIX века, но, скорее всего, намного более древняя.
Специализация: охота на белок, куниц, трекинг с хозяином.

Карело-финская лайка | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Карело-финская лайка

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Это аборигенная порода с давней историей. Ее упоминают еще в «Атласе северных собак» 1895 года. Тогда подобных рыжих или серо-рыжих собак держали в окрестностях Петербурга, Карелии, на Кольском полуострове. А в 1920-х в СССР породу «доработали» профессор Н. А. Смирнов и эксперт-кинолог А. П. Бармасов.

Интересно, что в соседней Финляндии, которая до 1917 года входила в состав России, эту породу тоже чуть видоизменили и назвали финским шпицем — национальной породой страны.

Собака не из тех, кто в мороз будет носить свитер и проситься на ручки. Хлебом карельскую лайку не корми, только мясом, и в лес пусти — это ее стихия. А поскольку у такой собаки отличный контакт с хозяином, можете не бояться, что она умчится за первой же белкой и забудет, как ее зовут. В походах и на сплавах это тоже верный спутник.

4. Русская салонная собака: красиво, но расчесывать долго

Альтернативное название: русалка.
Возраст породы: появилась в начале XXI века.
Специализация: быть милой и фотогеничной.

Щенок русалки | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Щенок русалки

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

На конкурсах красоты русалка точно возьмет корону. Эта порода была выведена в начале 2000-х в Москве при участии кинолога Юлии Лакатош и предназначалась для одного — радовать глаз.

Официальное название — «русская салонная собака», но «русалка» — короче и тоже по сути. Маленькая, пушистая, с роскошной длинной шерстью, которую можно заплетать в косички или носить на пробор, и с носиком как у мультяшного пса. Сначала собаки были только рыжими, теперь стандарты допускают разный окрас. Отлично вписывается в интерьер, не пахнет — просто идеальное украшение для квартиры.

Но не стоит недооценивать русалку. За милой мордочкой может прятаться так себе характер: например, собака может приревновать вас к пылесосу.

5. Якутская лайка: древнее, чем балалайка

Возраст породы: более 8000 лет.
Специализация: охота, езда, охрана.

Якутская лайка | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Якутская лайка

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Якутская лайка — не просто собака, а вечно работающий комбайн на лапах, закаленный временем и вечной мерзлотой. Археологи утверждают, что эти собаки жили бок о бок с человеком еще более 8000 лет назад. Таскали сани по бескрайним просторам Сибири, охотилась, пасли оленей и охраняли жилье от всякой нечисти, в том числе двуногой.

Первые упоминания о породе на бумаге датируются 1633 годом, когда чиновники заметили, что у местных якутов живут какие-то уж больно толковые собаки. Якутская лайка засветилась и в книге голландца Николааса Витсена «Северная и Восточная Тартария» 1692 года. При их участии прошли многие экспедиции в Арктику, включая Великую северную экспедицию Витуса Беринга. И даже в 1970-х годах, когда на Крайнем Севере уже жужжали снегоходы и аэросани, якутская лайка по-прежнему входила в стандартную экспедиционную комплектацию.

В «Географии Российской Империи» 1843 года ее официально признали особой породой, а через 13 лет — в «Статистических таблицах» за 1856 год — даже пересчитали всех якутских лаек Российской Империи: их в стране жило более 15 тысяч.

Умна, независима, прекрасно ориентируется в пространстве, не боится холода и выглядит так, как будто только что сошла с рекламного постера: густой мех, уши торчком, умные глаза и выражение морды «да не ной ты, давай иди».

Официально порода была стандартизирована в 1958 году, а в 2005 году Российская кинологическая федерация утвердила современное описание, не забыв упомянуть, что якутская лайка — не просто порода, а живое культурное достояние.

Эти породы — часть нашей истории. Так что, если в вас зреет мысль завести собаку, не спешите за йорком или шпицем. Быть может, настоящий друг ждет вас где-то в Тыве или Якутии.

Комментарии0
под именем
    Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения