Говорят, что от умения находить общий язык с другими людьми зависит судьба человека. Это не совсем так. Вот, например, король Франции Луи XVI был удивительно общительной и светской личностью, но голову ему все равно отрубили. А вот святой Антоний обозвал всех соотечественников скотами бессмысленными, ушел в пустыню египетскую и общался там только с аспидами и скорпионами — и ничего, отлично себя чувствовал.

Просто все люди — очень разные. Одни изначально подходят для того, чтобы быть душой компании, а другим, к примеру, куда более естественно зарываться во влажный дерн и сидеть там тихо-тихо. Но так как влажного дерна в современном мегаполисе немного, то волей-неволей всем нам периодически приходится оказываться в обществе себе подобных. И кое-как там себя вести. Это называется неприятным словом «социализация».

Любят ли тебя люди

Определить свои успехи в этой области чрезвычайно трудно. Кое-какие внешние признаки, конечно, помогают это понять. Например, если тебя только что вытащили за шиворот из бара и пообещали доставить по месту работы счет за поломанные стулья, то это достаточно верный признак того, что именно сегодня социализация тебе не слишком удалась. 

Но чаще всего твои способности к социализации остаются скрытыми — для тебя, но не для всех.

Пройди наш тест и выясни, насколько искренне твои знакомые улыбаются, когда видят тебя на пороге.

Тест
Почему эти УРОДЫ тебя не любят
1 из 20
Ты входишь в четырехместное купе и видишь, что там уже сидят три человека, которые так надеялись, что именно твой билет останется непроданным.
Делаю виноватое лицо, говорю «здрасьте» и залезаю на свою полку в слабой надежде отрубиться до самого конца поездки, чтобы не чувствовать, как говорят, кашляют и дышат эти люди.
Общаюсь. Чай там, коньячок, анекдоты, а уж если среди соседей и девушка есть, так это вообще не поездка, а подарок.
Улыбаюсь всем, а дальше смотрю по общему настроению. Если явно всем хочется покоя и тишины, будем читать, молчать и лишь иногда обмениваться вежливыми фразами по делу. А если найдется общительный приятный человек, то почему бы и не поболтать? Дорога дальняя, с разговорами веселее.
Присматриваюсь к соседям, пытаясь понять, кто они и что они, и потихоньку подбиваю их на общение. В одном купе по закону вероятности встречаются обитатели исключительно разных социальных сфер. Такой необычный коктейль фактически невозможно собрать где-нибудь еще – грех не насладиться ситуацией по полной.