Тест «Хороший ли ты отец и глава семейства?»

Запри в шкафу жену с ребенком, чтобы они тебя не отвлекали, и, не торопясь, пройди тест, который поможет установить, насколько ты хорош как отец и глава семейства.

В этом тесте у ответов нет градаций, из трех вариантов только один является правильным. За каждый верный тебе полагается одно очко. Не смущайся, если в вопросе упоминается сын-школьник, а у тебя дочь едва научилась говорить.

Ситуации, описанные в тесте, универсальные, главное в них — не пол и возраст ребенка, а твое поведение. Так что экстраполируй!

И вот что еще. Ниже теста ты найдешь важные уточнения по вопросам.

Тест
Насколько ты хорош как отец и глава семейства
1/20

Вернувшись после удачного ограбления банка, ты стягиваешь с головы колготки и надеваешь их снова на ребенка. Это, конечно, не слишком важно, но все-таки: где у колготок перед?

А теперь — подробности. Впрочем, не жди особых неожиданностей. Вопросы были без особых подвохов, и поскольку ты не дурак, то, скорее всего, почти во всех случаях легко выбрал правильный вариант. Однако интуиция еще не делает тебя хорошим отцом. Почему образцовый родитель действует так, а не иначе, тебе объяснит наш консультант, ведущий специалист центра семейной психологии «Мы», кандидат психологических наук Татьяна Свиридова.

Работа над ошибками

Если ты набрал очков на что-то между двойкой и пятеркой, мы можем пойти дальше и показать, какую часть отцовства тебе нужно «подкачать». Наш психолог-эксперт выделил пять основных критериев, которые необходимо учесть, чтобы понять, насколько ты хорошо справляешься со своей ролью отца. Каждый из вопросов текста можно отнести к одному из критериев. Посмотри, где ты больше всего допустил ошибок, и пойми, чего тебе не хватает как отцу.

1 Принятие индиви­дуальности ребенка

Вопросы: 4, 12, 15, 17

Принимать ребенка таким, какой он есть, — значит, понимать, что он с рождения уникален и имеет право быть не таким, как ты. У него развивается свой собственный характер, и, скорее всего, его взгляды на жизнь (на крой джинсов и на место для пирсинга) будут отличаться от твоих.

2 Последо­ватель­ность в воспитании

Вопросы: 14, 19, 20

Требования, предъявляемые к ребенку (к его режиму дня, питанию и т.д.), должны быть логичны и не меняться от случая к случаю. Когда ребенок точно знает, за что его похвалят, а за что накажут, поводов капризничать и закатывать скандалы становится заметно меньше.

3 Тенденция к сверх­контролю

Вопросы: 5, 6, 7, 10, 11, 16

Души ее в себе. Если ты считаешь, что дети должны во всем подчиняться старшим и действовать только под их чутким руководством, твой ребенок вырастет безынициативным. Гиперконтроль, кстати, характерен для отцов с похожим опытом детско-родительских отношений и высокой личностной тревожностью.

4 Психологическая компетентность

Вопросы: 8, 9, 13, 18

Критерий предполагает, что при воспитании ребенка ты используешь свою личностную зрелость, с одной стороны, и знание детской психологии — с другой. Первая растет с каждым днем твоего отцовства, о второй можно получить сведения если уж не из умных книг и семинаров, так хотя бы из таких вот популярных статей.

5 Непосредственное участие в воспитании

Вопросы: 1, 2, 3

Умей правильно одеть его или искупать, знай по именам друзей и их родителей. Просто проводи с ребенком больше времени — и ты станешь лучше понимать его и то, что ему нужно.

Да, все это сложно. Но иначе кто еще в старости принесет тебе стакан воды, когда твой дом престарелых окажется объят пламенем?

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Забавненько