Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Erid: 2SDnjebZXRW

Телепорт на диване: на РЕН ТВ появится новая передача «Момент в истории»

Путешествие во времени с остановкой в канун эпохальных событий, перевернувших течение всего мирового порядка, до сих пор кажется фантастикой? Устраивайтесь поудобнее — 10 апреля на телеканале РЕН ТВ премьера еженедельного проекта «Момент в истории».

8 апреля 20253

Каждый выпуск познавательной программы — это сборник удивительных событий, произошедших за неделю, но в разные века и в разных местах: от первого полета человека в космос до изобретения спичек и секретных экспериментов доктора Паркинсона. Зрители узнают неожиданные подробности знаковых исторических явлений, вот только некоторые из них.

Телепорт на диване: на РЕН ТВ появится новая передача «Момент в истории» | maximonline.ru

Огоньку не найдется?

Имя Джона Уокера у многих ассоциируется с персонажем комиксов Marvel. В начале своей карьеры этот герой был Капитаном Америкой, а несколько лет спустя — Агентом США. Реальный же Уокер снискал себе не меньшую славу, чем мультяшный персонаж. Ведь именно он 7 апреля 1827 года продал первую в мире упаковку спичек.

Изначально Уокер был фармацевтом. Однажды, изготавливая очередное лекарство у себя в лаборатории, он решил очистить конец деревянной палочки, которой он смешивал химикаты, от засохшей капли из сульфида сурьмы, бертолетовой соли и камеди. И стал отдирать налипшие «отходы эксперимента», чиркая этой палочкой по полу. А она возьми и воспламенись! Таким нехитрым способом английский фармацевт снискал себе славу Прометея.

Факт! В России словом «спички» называли деревянные обувные гвозди. Они были маленькие и походили на спицу. А средство для добывания огня у нас называли серниками или самогаром.


Метр с кепкой

Чем только люди не пробовали измерять длину и вес! До конца XVIII века в ход шло все, что под руку попадется. А в качестве «линейки» чаще всего использовали собственное тело. На Руси, например, достаточно было вытянуть две руки в стороны на манер хвастающихся своим уловом рыбаков, чтобы получить сажень. Пядь — это расстояние между оттопыренными большим и указательными пальцами. Шагами русские измеряли версты и аршины, а англичане для длины использовали размер своей стопы — так получился фут. Правда, точности все эти меры не гарантировали.

Конец неразберихе положил Наполеон Бонапарт, приняв 7 апреля 1875 года закон о метрической системе. В нем было закреплено для измерения длины использовать метр — одну десятимиллионную часть расстояния от Северного полюса до экватора вдоль Парижского меридиана. Поначалу закон о единой метрической системе действовал только на территории Франции. Но благодаря завоевательным походам Наполеона быстро распространился почти на всю Европу, а следом и на европейские колонии на других континентах. В наши дни практически все страны мира пользуются метрической системой. Исключения — США, Либерия и Мьянма, которые используют английскую систему мер. Канада и Великобритания полностью на метрическую систему пока также не перешли.

Факт! Правительство США приняло метрическую систему в качестве официальной системы мер для военных и правительственных учреждений еще в 1975 году. Однако подавляющее большинство людей и частных предприятий до сих пор используют английскую систему мер. Так, из-за разницы в расчетах в 1999 году американцы лишились спутника, который отправили на Марс. Космический аппарат спустился ниже расчетной высоты и сгорел в атмосфере Красной планеты. После крушения выяснилось, что субподрядчик НАСА при проектировании и строительстве спутника использовал фунты и футы, а не килограммы и метры.


Когда земля уплывает

8 апреля 1974 года произошла самая масштабная авария за всю историю существования Ленинградского метрополитена. ЧП случилось на перегоне между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества». Как известно, Ленинград построен на болотистых грунтах, что вносит определенные сложности при проведении строительных работ. Но несмотря на многочисленные предупреждения геологов, проектировщики метро все риски не учли. Приближался юбилейный XXV съезд КПСС, рабочие метростроя должны были во что бы то ни стало сдать новые станции подземки. Чтобы ускорить процесс, тоннели стали прокладывать самым простым и дешевым способом. Результат не заставил себя долго ждать: стенки тоннеля не выдержали давления образовавшегося тяжелого плывуна, а прорвавшаяся вода затопила участок длиной около полутора километров. Несущиеся машины не успевали тормозить перед проломами в асфальте. Трамвайные рельсы лопались словно нитки. Многоэтажные здания трещали по швам. Центр Ленинграда стремительно уходил под землю… Невероятно, но в той аварии в Ленинграде никто не погиб. Обошлось даже без серьезных травм. Метростроевцам предстояло оперативно исправить ошибку. И тогда было решено заморозить плывун жидким азотом, который оперативно собрали и доставили в город со всех заводов страны.

Факт! Заморозка грунта жидким азотом под целым городом была применена впервые в мировой практике — это был технологический прорыв. Впоследствии этот метод применили при постройке других технологически сложных объектов, например здания МГУ на Воробьёвых горах.


«Дрожательный» паралич

11 апреля 1755 года родился доктор Джеймс Паркинсон, британский врач и анатом, навсегда вошедший в историю медицины благодаря своему вкладу в изучение нервных заболеваний. В своем «Эссе о треморе, который вызывает сгибание конечностей» он описал недуг, который назвал «дрожательный паралич». До Паркинсона такими людьми с тяжелейшей неврологической патологией особо никто не занимался. На исследования доктора при его жизни не обратили должного внимания. Паркинсон опередил время. «Дрожательный паралич» болезнью официально был признан только в 1877 году — спустя 52 года после смерти врача.

Факт! Паркинсон был первым врачом, кто поднял тему профессиональных заболеваний. Он написал трактат о болезнях профессиональных шахтеров, которые страдали от вдыхания угольной пыли и газов. А еще Паркинсон первым предлагал создать систему общественного здравоохранения, чтобы бедные тоже имели доступ к лечению.


Не пропустите передачу «Момент в истории» 10 апреля и далее каждый четверг в 22:00 в эфире канала РЕН ТВ.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения