С конца февраля из России уехали десятки тысяч человек, как пишут российские СМИ, и больше двухсот тысяч, по заявлению Bloomberg. Все, кто мог позволить себе удаленную работу, отправились в Грузию, Армению, Турцию, Сербию, ОАЭ и даже в Киргизию и Казахстан.

Проблемы у эмигрантов почти везде одинаковые. В первую же неделю «спецоперации» в столицах открытых для России стран цены на аренду подскочили в два-три раза, рубль каждый день пробивает новое дно, а с российских счетов никак не вывести накопленное.

Читай, как российские экспаты обустраиваются за границей.

«Тбилисские цены — это шок»: шесть историй уехавших за границу россиян о жизни за рубежом
Россияне ждут такси в аэропорту Тбилиси, 7 марта 2022 года

Алексей, предприниматель

Пока жил в России, я был в оппозиции существующей власти и как мог протестовал. Когда 24 февраля я услышал, что происходит в Украине, сначала не поверил, что это надолго. Но 28-го числа понял, что это широкомасштабная [спецоперация]. И дальнейшее пребывание в России может окончиться плохо для меня лично. Собрал все пожитки и сбережения, которые у меня были, и купил билет на самолет до Еревана, поскольку они были не такие дорогие, как до Тбилиси.

В Ереване мне… не то чтобы не понравилось. Армяне очень хорошие, дружелюбные люди, гостеприимные. Но это, к сожалению, очень бедная республика, и я для себя каких-то бизнес-возможностей не увидел. Поэтому купил билет до Тбилиси на поезд. Весь поезд был заполнен русскими и белорусами — айтишниками, предпринимателями, инженерами…

«Тбилисские цены — это шок»: шесть историй уехавших за границу россиян о жизни за рубежом
Россияне и белорусы ждут такси в аэропорту Еревана, 10 марта 2022 года

Поскольку уже до меня сюда приехало много мигрантов, цены тут взлетели моментально. На фоне Еревана тбилисские цены — это просто шок.

Все очень дорого, тем более для нас, учитывая падающий рубль. Цены на квартиры начинаются от 400 долларов, это за «бабушкин» ремонт, и до 2000 долларов…

Русские эмигранты оказались под так называемыми двойными санкциями.

Мы страдаем от власти, от которой мы убежали. И мы страдаем от того, что жители Тбилиси, понимая, что мы готовы отдать последние деньги ради того, чтобы не ночевать на улице и не умирать от голода и холода, снимают с нас последние деньги. У меня в этом плане никаких претензий к ним нет, потому что это капитализм, так было всегда и будет.

Тем не менее никакого пренебрежительного отношения к русским я здесь не встретил, никакой грубости не заметил. Хотя те грузины, с которыми я знаком, часто предупреждают, чтобы я не ходил по ночам один и чтобы в публичных местах старался не говорить по-русски, потому что стадное чувство мести, которое спонтанно может возникнуть, имеет все шансы распространиться и на нас. Но пока вижу только очень вежливое и доброе отношение. Управляющая нашего хостела, наоборот, очень сочувствует русским беженцам и даже сделала нам скидки на жилье.

Что касается дальнейшего нашего пребывания в Грузии, то надо учитывать, что здесь рынок труда не такой, как в России, он меньше раз в 20. И мы понимаем, что если мы тут начнем устраиваться на работу, то отнимем рабочие места у местных жителей. Скорее всего, судьба нас закинет дальше, в такие индустриальные страны, как Германия, Франция, США, Канада. Мы в Грузии все не поместимся.


Руслан, художник компьютерной графики

Я переехал в Чехию, в Прагу, в начале марта. Работаю в иностранной студии компьютерной графики. Жилье за первый месяц, как и перелет, оплатила студия. Квартирка маленькая и дорогая, в рублях где-то 75 тысяч, но это со всеми услугами, хорошим отоплением и ремонтом. Интернет в центре очень медленный, мобильная связь стоит дорого.

Проблема была с обналичкой валюты с карты «Тинькофф», банк в упор не хотел отдавать деньги, и я в итоге потерял кучу денег на обнале. Курс рубля катастрофический, в рублях тут стоит все в 2-3 раза дороже, хотя рыба и сыр, например, дешевле.

Никакой русофобии нет ни на работе, ни на улице, ни в магазинах. Русскоговорящие и некоторые украинцы свободно говорят на русском, никакой дискриминации не замечено.

«Тбилисские цены — это шок»: шесть историй уехавших за границу россиян о жизни за рубежом

Юлия, сотрудник департамента поддержки клиентов

Как-то меня угораздило устроиться на работу в зарубежную контору. Я занимаюсь всякой административно-бюрократической ерундой. Компания работает за рубежом, а поддержка клиентов находится в России. Так дешевле. Зарплату мы получали с конвертацией в доллары на наши виртуальные карты из-за рубежа. И все было, в принципе, хорошо, но потом случилось 24 февраля.

Все выходные я лежала и думала, куда податься. А в понедельник утром на работе внезапно руководство сказало, что часть сотрудников перевезут в Баку.

Нервов потрачено было немерено в аэропорту, напугали все этими историями про проверку телефонов. Но у нас на границе даже человека не было, просто сканировали паспорта. Работодатель мне и двум коллегам снял квартиру на две недели, большую, так как должны были еще коллеги приехать. Хозяин очень помогал. Помог сделать регистрацию. Мы просто не знаем, сколько тут еще пробудем, так что решили сделать. А еще с регистрацией можно получить карту в «Капитал-банке». Без регистрации можно сделать карту в банке «Республика». Доллары меняют в любом ларьке.

Наши карты перестали работать 7 марта…

Здесь оказались наши партнеры — дали оборудование, чтобы в квартире Wi-Fi настроить. Очень гостеприимные и добрые люди. Говорят, что «вот вы тут приехали, никого не знаете, мы же не можем оставить вас одних. Вот мы в Москву приедем, вы же нам тоже помогать будете».

Сейчас это рвет мне сердце в хорошем смысле. Рада, что человеческое отношение есть.

Встречали соседей и таксистов, у которых первый вопрос: «Украина или РФ?» Когда отвечаешь, что РФ, спрашивают про отношение к властям… Соотечественников встречала пока один раз, в банке при оформлении карты. Видимо, все выбрали Ереван.

Цены на жилье сильно ниже Еревана и Тбилиси, нет такого ажиотажа. В квартирах холодно, но сейчас погода такая. Говорят, в марте всегда холодно и сильный ветер, а в апреле уже лучше.

Пока у нас ветер воет везде в квартире, а ночью вообще кошмар. Зато здесь есть доставки еды и всякие нужные для жизни товары. Алкоголь можно в любое время купить, и пиво возят в доставке! Много продуктов из России. По сравнению с рублями, дороже. Но сейчас и в РФ такие же цены, наверное. Мы стараемся не переводить в рубли.

Донеры не с курицей все вкусные. И помидоры. И даже самое дешевое вино!

По моральному состоянию сначала все нормально было, потому что все время куда-то бегали. А теперь, когда мы сняли квартиру на два месяца, стало сильно тоскливо. Один коллега очень скучает по жене. Я очень скучаю по дому, как по состоянию в принципе.

Не знаем, что будет дальше. Хочется строить планы, а теперь планы не построишь.

Будет интересно: «Такого сложного и дорогого приключения ещё ни разу не было»: что пишут уехавшие за границу россияне о жизни за рубежом».


Мартин, журналист, фотограф

Для меня оставаться в России было опасно. Я давно в каких-то списках ФСБ отмечен как «политический». При этом в митингах и акциях я не участвовал, а только освещал их. В прошлом году ко мне два раза домой приходили полицейские и увозили в ОВД, чтобы составить протокол об участии в митинге, который я снимал за несколько дней до. Причем пресс-карта и аккредитация у меня всегда были. Еще в январе 2021 года перед митингом 31-го числа меня нашли по камерам в метро, задержали, несколько часов не объясняли почему, в итоге был допрос как свидетеля по «санитарному делу»…

В общем, в начале марта, когда все было еще непонятно, опасность чувствовалась очень сильно. Мы и так с женой уже давно боялись любого нежданного звонка или стука в дверь, а после начала [спецоперации] стало совсем ужасно. Плюс знакомые журналисты стали активно уезжать, и мы поняли, что, видимо, тоже надо.

Два билета в Ереван с вылетом 6 марта нам обошлись в 130 000 рублей. Это без пересадок. У нас кот, ему было бы тяжело мотаться по пересадкам. А без кота мы бы не поехали — это мы твердо решили.

Границу прошли быстро и без проблем, хотя выдохнул я только тогда, когда мне сказали: «Добро пожаловать в Армению».

Жилье заранее не бронировал, потому что не ясно было, сможем ли вылететь. Прямо в аэропорту нашел какую-то гостиницу, куда пускали с животными. Она стоила каких-то невероятных денег — 120 евро за два дня, но мы были уставшие, к тому же оказалось, что в Армении не очень любят заселять с животными даже в квартиры.

Следующие 4 дня мы провели в гостиницах, потому что я понадеялся найти жилье на пару месяцев без проблем. К тому же узнал, что много знакомых приехало в Ереван, и договорился с ними, что будем искать вместе. В общем, я опрометчиво расслабился. Написал на местном сайте разным арендодателям и просто ждал ответа. Но потом выяснилось, что все объявления давно неактуальные, что все жилье сдано, а с котом найти вообще почти невозможно.

Каким-то чудесным образом квартиру мы в итоге нашли. Знакомый прислал адрес риэлторского агентства. Сказал, что лично лучше приехать и все на месте уже решить. И мы просто поехали в агентство.

В Армении, в принципе, многие вопросы решаются лично. Буквально за 15 минут нашлась отличная квартира в приличном районе, даже за адекватную на тот момент цену. Хотя с момента массового приезда людей в Армению цены на жилье выросли в 2-3 раза. Квартиру сняли сразу на два месяца, потому что даже на месяц заселять особо не хотели.

И вот в этой квартире мы живем уже две недели, иногда ездим в центр. В целом какая-то бытовая жизнь не особо изменилась, потому что рядом есть магазины, рынок с овощами. Начали готовить сами еду дома, чтобы сэкономить, хотя в Москве вообще почти не готовили, все заказывали готовое. Купили местные сим-карты с безлимитным Интернетом, надо еще открыть счет в банке.

Но будущее вообще не ясно. У жены есть небольшая удаленная работа, у меня вообще ничего, потому что я фотограф и оператор — как работать удаленно? Никак. Но мы пока на самом деле пока перевариваем все происходящее. Что случилось с Украиной, что происходит с Россией, что происходит с нами.

Кажется, основное занятие сейчас — это бесконечное чтение новостей. Особо отвлечься на что-то не получается. Иногда встречаюсь с новыми людьми. Тем, кто приехал в Ереван, помогаю найти жилье.

В Армении все очень дружелюбные. За две недели не было никакого негатива к нам. Наоборот, люди могут просто на улице спросить, надо ли чем-то помочь. В магазинах, в кафе все приветливые, часто разговоры завязываются о том, почему приехали, о ситуации политической, о будущем. И все местные все понимают! Так что в целом в Ереване очень комфортно, город красивый и разнообразный.

Что будет через два месяца, где будем мы, пока совершенно непонятно.

+1

Татьяна, преподаватель английского языка

Мы вместе с мужем улетели 10 марта в Тбилиси (через Казахстан, прямых перелетов не было). Жилье лучше искать сразу на грузинских сайтах аренды, не через туристические сайты, потому что на них цены просто заоблачные.

Квартир на грузинских сайтах достаточно много, и стоят они приемлемо. Конечно, есть арендодатели, которые, видимо, хотят подзаработать и ставят цену в 1000 долларов и даже больше, но вообще просторную двушку рядом с метро можно найти за 500-600. Местные говорят, что обычно аренда стоит меньше, но сейчас вряд ли цены опустятся при таком большом количестве приезжих.

Рубль обвалился по отношению к лари и лучше переезжать, если у вас есть сбережения в долларах или евро. По крайней мере, вы без проблем их обменяете. Вообще, нужно знать, что основной проблемой станут, конечно же, российские карты, которые нигде не принимаются. В Казахстане в гостинице нам хотя бы пригодилась карточка с платежной системой «Мир» (хорошо, что учителям ее все время навязывали).

Крупные грузинские банки сейчас в основном отказывают в оформлении карты, но мужу удалось через неделю открыть счет и получить карту. Еще проблема — это перевести со своих российских счетов деньги. Нам подсказали, что можно сделать это через одну систему переводов, чем мы и воспользовались. Вообще, конечно, когда осознаешь, что твои карты — это просто кусочек пластика, то немного не по себе становится.

Русофобии я не заметила вообще нигде, даже на границе. На таможне молодой человек просто посмотрел мой паспорт, понимающе взглянул на меня и сказал: «Проходите». Я была в шоке, потому что на границе в России и даже в Казахстане было много вопросов.

Отношение вполне хорошее к приезжим, это мой личный опыт. Тем не менее есть объявления об аренде квартир, в которых сразу написано — русским не сдаем или не сдаем русским и белорусам, но их меньшинство.

А еще тут очень холодно эти две недели. Погода, совершенно нетипичная для Тбилиси в марте. Почти каждый день идет снег, у нас в гостинице кондиционер работает на максимуме своих возможностей. И тяжело от мысли, что мы не знаем, когда сможем увидеть родных, которые остались в России.

Забавный факт: когда мы заселились в гостиницу, к нам пришел офицер из госбезопасности. Вызвал мужа, сказал, что не нужно переживать, это их работа — опрашивать тех, кто надолго приезжает. Задал пару вопросов общего плана, посмотрел паспорт и в заключение сказал, чтобы мы не волновались и жили спокойно. Если вдруг с нами что-то случится неприятное, если, например, мы как раз столкнемся с той самой русофобией, звонить в полицию.

Представляете, к вам приходит госслужащий и говорит: «Ничего не бойтесь, если что, тут вас защитят»? Вау. Это было очень круто.

«Тбилисские цены — это шок»: шесть историй уехавших за границу россиян о жизни за рубежом
Россияне на уличной веранде маленького бара «Плохобар» в Тбилиси, 5 марта 2022 года

Георгий, руководитель департамента европейской IT-компании

«Я выбрал Дубай, потому что он сейчас стал бизнес-хабом между Европой и Азией, а в свете последних событий — еще и некой современной Швейцарией с нейтральным статусом.

Возможностей заработать здесь просто до фига. В этом прелесть Дубая. Конечно, прежде всего это IT, Business Development, стартапы, связанные с городской средой, сервисами и так далее. Плюс ко всему приятное налоговое законодательство. Подоходный налог здесь составляет ноль процентов.

К русским отношение спокойное. Полиции на улицах нет вообще. Еще одно преимущество этой локации лично для меня: Эмираты — это страна экспатов. Здесь 10 миллионов населения, из них арабов — 800 тысяч. Остальные — экспаты, поэтому основной язык — английский, включая даже взаимодействие с госорганами. По новому закону, если ты попадаешь в суд или в полицию, тебе обязательно предоставляют переводчика на английский язык.

Конечно, расстраивает, что после переезда в Дубай ты остаешься по факту отрезанным от денег, которые лежали в России. Но это преодолимо.

Жить в Дубае существенно дороже, чем в России. Это не идет ни в какое сравнение, тем более с последними изменениями курса рубля. Самое накладное — снять квартиру в приличном месте. Аренда комфортной квартиры начинается от ~6 тысяч дирхамов в месяц (по текущему курсу получается от ~180k ₽ в месяц). Просто так квартиру на долгий срок не снять, для этого нужно получать резиденство, а это еще плюс $5000. Без резиденсткой визы тебе не смогут открыть банковский счет. Конечно, можно извернуться, платить кому-то наличкой, но это будет дороже, рискованнее, и на местную работу без резиденства не устроиться.

«Тбилисские цены — это шок»: шесть историй уехавших за границу россиян о жизни за рубежом

На коммуналку, поесть-попить, повеселиться всем нужно по-разному. Поесть (без изысков) на двоих в зависимости от заведения — 100-200 дирхамов (2500—5000 руб). Пиво в баре 40-50 дирхамов (1000 руб).

Я бы сказал, что более-менее сносная зарплата для жизни здесь начинается от $6000 в месяц.

Здесь невыносимо жаркое лето, которое еще предстоит пережить. Для россиян зима — это время года, когда большую часть времени нужно проводить в помещении, а в Эмиратах это лето.