Фото №1 - Славянское Lego и киберколядки. Как русский фольклор используют в современном искусстве

На прошлой неделе художник Артем Бизяев из Санкт-Петербурга нарисовал концепт конструктора Lego по мотивам русских народных сказок. Баба-яга со ступой, избушка на курьих ножках и другие атрибуты сказочной жизни были загружены на сайт Lego Ideas. На этом сайте любой желающий может предложить концепт для конструктора, и если он наберет достаточное количество голосов, то компания действительно может выпустить такой набор.

А дальше все пошло как в сказке. Славянское Lego набрало необходимые 10 тысяч голосов всего за 16 часов, хотя обычно бренд дает на это два года. В компании даже начали проверять, не является ли победа сказочных славянских персонажей проделками русских хакеров. Вот они, кстати (персонажи Lego, а не хакеры).

+1

Теперь дело за маркетологами Lego. Но пока они думают, мы решили посмотреть, где еще используется славянская мифология и фольклор в современном искусстве, музыке, играх и дизайне.

Один из свежих проектов — треки Russian Cyberfolk Song от проекта Birchpunk. Он снимает видео, в котором объединяет русскую деревню и киберпанк, а в музыке смешивает с киберпанком мотивы русских народных песен.

Вот, например, песня про дроны.

А вот про земные киберколонии на мотив колядок. Исполняет всё российский фольклорный ансамбль «Ваня». Пока, к сожалению, проект выпустил только эти два трека.

Гораздо раньше использовать жанр русских народных песен начал проект «Нейромонах Феофан», который к 2021 году уже напилил восемь альбомов, а его концерты собирают полные залы.

Балалайки, пляшущий медведь и древнерусский драм, от которого так и тянет лапти разбить об пол.

Западные группы тоже не чужды русского народного фольклора. В пример можно привести панк-группу из Вены с недвусмысленным названием Russkaja. Балалайки, водка, русский язык, народные мотивы и образ «простых русских мужиков» позволяет парням из Вены играть то, что они сами называют «Русская турбо металл-полька».

Персонажей русских народных сказок не обошли стороной и видеоигры. Мы даже не будем говорить про серию «Ведьмак», которая почти целиком построена на славянской мифологии, так как родом из Польши.

Вот, к примеру, наша родная Баба-яга недавно была анонсирована как новый бог в игре Moba Smite от Titan Forge Games и Hi-Rez Studios. Правда, вышла она не такой добродушной старушкой, которую ты мог видеть в советских сказках и мультиках.

Также можно вспомнить, что Baba Yaga — это (внезапно!) прозвище Джона Уика. Его он получил за то, что наводил ужас на русских бандитов. А бандитов в России, как известно, с детства пугают либо полицией, либо Бабой-ягой.

Фото №9 - Славянское Lego и киберколядки. Как русский фольклор используют в современном искусстве

Популярнее нашей харизматичной Бабы-яги в мире, пожалуй, только матрешка. Ее используют в дизайне интерьеров, одежды, рисуют на плакатах, особенно полюбилась Matrioska в татуировках. Самую известную русскую игрушку «набивают» люди по всему миру.

+2

Порой матрешку можно встретить в оформлении самых причудливых вещей.

Фото №18 - Славянское Lego и киберколядки. Как русский фольклор используют в современном искусстве

Любят русские сказки и дизайнеры одежды по всему миру. Футболки с принтами по мотивам сказок, а точнее, как видели их персонажей русские художники, покупают модники разных стран. Хотя такую одежду нельзя назвать абсолютным бестселлером, Russian folk style вполне популярен среди любителей экзотики.

В общем, можешь рассмеяться неприятным кощеевым смехом в лицо тем, кто будет говорить, что русские сказки — это что-то для детей, а также показать эту статью. Ну или использовать ее как аргумент, что на Западе о России знают только «клюкву» про водку, стужу и шапку-ушанку.