Фото №1 - Великие сражения, в которых непонятно кто победил

Это в футболе все понятно. Кто больше забил, тот и выиграл. А если забили поровну, значит, ничья. На войне не все так однозначно. О том, кто победил, а кто проиграл на поле брани, историки могут спорить десятилетиями, а то и веками. Вот только три ярких примера.

Бородинская битва (1812)

Фото №2 - Великие сражения, в которых непонятно кто победил

Хрестоматийный пример сражения, в итогах которого без пол-литра не разберешься. Главная битва Отечественной войны 1812 года с равным успехом записывается в победы и нашими, и французами. Причем у каждой стороны свои веские доводы.

Французы считают, что раз русские после Бородинского сражения отступили и оставили Москву Наполеону, то и победителем нужно считать Великую армию. Просто и доходчиво.

Российские аргументы держатся на том, что Кутузов при Бородино сильно измотал французов. При этом, понеся большие потери, все же сохранил собственную армию и, отступив, по сути загнал Наполеона в патовое положение. Перед Бонапартом была пустая Москва, надвигающаяся зима — и никаких шансов на капитуляцию русских. Не пройдет и полутора месяцев после «победы» под Бородином, как остатки французской армии начнут бегство из Москвы.  

Что же в итоге? Пожалуй, Бородино можно назвать тактической победой французов, но стратегическим успехом русских. Выходит, ничья?  

Битва за Ленинград (1941-1944)

Фото №6 - Великие сражения, в которых непонятно кто победил

Итоги одной из самых затяжных операций в истории Второй мировой войны — она началась в июле 1941-го и закончилась аж в августе 1944-го! — только кажутся однозначными. Полная победа Советской армии и разгром немцев. Да, конечно. Но какой ценой далась эта победа? 

Части вермахта, особо не напрягаясь, сдерживали кольцо блокады вокруг Ленинграда почти три года. И это при том, что стратегического значения для планов немцев город на Неве не имел. За время блокады, по официальным данным, в городе погибло около 650 тысяч гражданских. При этом несколько попыток Красной армии прорвать блокаду заканчивались кровопролитными неудачами. 

Так что же, действительно считать большим военным успехом снятие блокады спустя два с половиной года, когда маятник войны уже качнулся в другую сторону и устремился в сторону западных границ СССР? С точки зрения пропаганды и политики — конечно, да. С позиции тактики и стратегии — вряд ли.

Голландская операция (1944)

Фото №10 - Великие сражения, в которых непонятно кто победил

В иностранной литературе она известна по кодовому названию «Маркет-Гарден». С английского это хочется перевести как «Огород» или «Рынок выходного дня». На деле же операция просто состояла из двух частей — десантной («Маркет») и наземной («Гарден»).

Целью наступления союзников — в основном американцев и британцев, усиленных соединениями из Канады и Польши, — был обход хорошо укрепленной оборонительной линии Зигфрида, удар в тыл с захватом голландского Арнема, ключевых мостов через Рейн и дальнейший прямой выход к промышленным районам Германии. В случае успеха «Маркет-Гардена» союзнические войска планировали быть в Берлине уже к декабрю 1944-го…

Но план-максимум не удался. Сложная в плане координации различных родов войск операция не то чтобы провалилась совсем, но точно не закончилась полным успехом. Причем десантные подразделения в целом справились со своей задачей, а вот сухопутные части пришли на подмогу слишком поздно. В итоге Арнем не был взят, союзники понесли большие потери, о встрече Нового года в Берлине не могло быть и речи.

Так обычно расценивают итоги «Маркет-Гардена». С другой стороны, именно благодаря «Огороду» союзникам удалось значительно продвинуться вглубь обороны противника. Поэтому Голландскую операцию часто называют не победой немцев, а, скорее, невыполнением целей союзниками. Если задуматься, это совсем разные вещи.