Фото №1 - Ученые создали идеальную формочку для новогодних печенек

Норвежский химик Мартин Лерх называет себя поваром-очкариком. Он любит готовить, однако больше всего в этом процессе его интересуют химия и математика. Ну что ж, каждый самовыражается на кухне как может, и мы это только приветствуем.

Несколько лет назад Мартин решил применить свои любимые науки к изготовлению печенья на Рождество. В Европе и США это настоящая мания: все его пекут, глазируют, дарят, едят, вешают на елки, продают на рождественских ярмарках…

Больше всего в процессе выпекания печенья Мартина раздражали обрезки теста после того, как из раскатанного блина вырезаны елочки, звездочки, олени, Санта-Клаусы и прочая рождественская параферналия. Их же надо опять слепить в ком, раскатать, при этом изменяется соотношение муки, нарушаются химические формулы — в общем, происходит полное безобразие. Поэтому Мартин решил изобрести идеальную формочку для печенья, после которой не будет оставаться обрезков.

Конечно, он подошел к вопросу издалека. Химик признается, что черпал свое вдохновение из дневников знаменитого графика Маурица Корнелиуса Эшера, в частности, из его замечательных мозаик. Единственная проблема состояла в том, что знаменитого графика почему-то не очень вдохновляли Санта-Клаусы и оленьи рога. По правде говоря, в его дневниках не было решительно ничего, что можно было бы хотя бы отдаленно соотнести с Рождеством.

Пришлось норвежскому химику позвонить своему знакомому математику Миккелю Абрахамсену, который как раз занимался поиском идеальной геометрической формулы для упаковки различных предметов, чтобы они при перевозке занимали минимум места. Абрахамсен познакомил Мартина с генератором мозаичных паттернов, так называемых тесселейшенов. С этого момента работа пошла!

Фото №2 - Ученые создали идеальную формочку для новогодних печенек

Всего через год у Лерха была целая коллекция формочек, напечатанных на 3D-принтере. На Рождество он вымесил свое любимое национальное норвежское имбирное тесто и пустил их в ход. Безоговорочным победителем, по мнению Мартина, стала формочка в виде елочки, которая ложилась в мозаику просто идеально!

Для таких же, как он, математических фриков Лерх создал сайт, на котором выложил 3D-модели своих формочек. Если вдруг у тебя на кухне завалялся 3D-принтер, можешь скачать их тут!