Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Подлыжный корм: как выжить зимой в лесу без еды

Любой дурак выживет в летнем лесу, а вот в зимнем — только самые отчаянные коммандос и наши читатели!

5 декабря 202010
Подлыжный корм: как выжить зимой в лесу без еды | maximonline.ru

Какой русский человек не любит зимнего леса! Горячительные напитки, красные щеки и задорные глаза веселых лыжниц, снова горячительные напитки, снег в ботинках и мягкий сугроб…

Мы, кажется упоминали горячительные напитки? Так вот, сейчас самое время! Для согрева. Прекрасен русский лес в зимнюю ночь! Однако с таким настроем ничего не стоит в этом самом лесу основательно заблудиться. Впрочем, не следует паниковать. Конечно же мы не оставим тебя на произвол судьбы!

Любой дурак выживет в летнем лесу, а вот в зимнем — только самые отчаянные коммандос и наши читатели.  Для расширения твоего кругозора, мы приготовили меню из 5 питательных блюд, которые можно самостоятельно найти и приготовить в зимнем лесу. Во-первых, от обморожения гораздо приятнее умирать не на голодный желудок. А во-вторых, пока ты занимаешься их поиском и приготовлением, тебя, возможно, уже отыщет спасательный отряд друзей с горячительными напитками.

1. Камышовый хлеб

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Если ты блуждаешь где-то неподалеку от водоема, обрати внимание на высокие метелки по его берегам. Стебли с коричневыми трубками на концах тоже подойдут. Постарайся выдрать стебель с корнем — его белая часть у самого основания это на самом деле абсолютно съедобный даже в сыром виде продукт.

В нем много сахара и крахмала, а также витаминов и клетчатки. Просто удивительно, как эту штуку еще не подают в виде смузи в вегетарианских кафе. Если у тебя по счастливой случайности еще и нашлась зажигалка в кармане — можешь подсушить стебли на костре, измельчить их, смешать с водой и нажарить лепешек. Впрочем, если уж ты дошел до этой стадии выживания, в твоей землянке наверняка найдется вяленая медвежатина, которая удачно дополнит вкус камышового хлеба.

2. Чай из шиповника

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Да, ягоды шиповника встречаются не только в аптеке, но и в обычном лесу, как правило, в тех местах, где он переходит в открытое поле. Куст можно определить по характерным шипам. Отбив ягоду у местных птиц, разломи ее и убедись, что внутри — желтые семечки. Значит это точно оно.

Ягоды можно жевать сырьем, а можно заварить из них чай, в каждом стакане которого будет изрядная доза витамина Е, а также семикратная дневная доза витамина С. Очень полезно для человека, у которого снег в ботинках, как мы помним.

3. Чипсы из сосновой коры

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В справочнике бойцов британского SAS целый раздел посвящен питательным свойствам коры различных деревьев. Спецназовцам из туманного Альбиона рекомендована к употреблению кора бepёзы, липы, тoпoля, cocны, ocины, клёнa, eли и лиcтвeнницы. Впрочем, в зимнем лесу (которых в Великобритании, прямо скажем, не густо) большинство этих деревьев придется выключить из списка, так как они съедобны только весной и летом, когда по стволу проходит транспорт питательных веществ. Зимой нас интересуют хвойные, в частности, ель и сосна.

Внешний слой древесины следует снять, а вот второй, мягкий слой — поджарить на костре. Получаются вполне съедобные чипсы. Опять же, если их размолоть в муку, то особенно искушенные повара могут даже напечь питательных лепешек. Кстати, еловые и сосновые иглы, особенно молодые, также можно заваривать как чай. Однако не вздумай давать их беременной девушке, если она вдруг оказалась под рукой в процессе твоего выживания. Говорят, чай обладает абортивным действием.

4. Желудевое масло

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Сразу должны тебя предупредить — сырые желуди горькие и ядовитые. Однако изрядно попотев (что, в целом, неплохо в зимнем лесу) из них можно приготовить множество полезных и вкусных деликатесов. Для начала желуди нужно очистить от скорлупы и бланшировать (то есть залить кипятком) несколько раз. Если воду кипятить не в чем, попробуй использовать способ американских индейцев — уложи очищенные желуди в мешочек и окуни в проточную воду.

Вдруг у тебя там в зимнем лесу, как это чаще всего и бывает в последнее время, стоит противное «около ноля», и так и не замерзли ручьи. После того как кипяченая или проточная вода перестанет окрашиваться в коричневый цвет — желуди готовы к употреблению. Их следует поджарить, а дальше можно использовать как орехи: есть горстями или измельчить в желудевое масло. Если на середине перемалывания ты устал, а крошки так и не превратились в масло, перетертые желуди можно заваривать кипятком, получая знаменитый желудевый кофе.

5. Кленовый сироп

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Если у тебя получится идентифицировать клен без листьев, на десерт смело можешь попробовать разжиться канадским деликатесом к своим камышовым или сосновым лепешкам. Кленовый сок добывают с конца января по начало апреля. В дереве нужно проковырять дырку диаметром около 0.8 см и глубиной 4-5 см, после чего вставить в нее трубку и подвесить баночку.

Жидкий сок выпаривают на костре — это даже рекомендуется делать на свежем воздухе, так как в процессе поднимается густой пар. Конечно, канадские красные клены гораздо более сахарные, чем русские, однако, по большому счету, сок можно добывать из любого вида этого дерева.

Комментарии10
под именем
  • На картинке не камыш, а рогоз.
  • Уважаемые читатели. Не следуйте этим советам. Выбирайтесь быстрее из зимнего леса. Ну их... эти камыши
  • причем здесь британский SAS ? все должны благоговейно присесть ? забросьте бойца SAS в сибирскую тайгу - посмотрим на его судьбу все это без тупых статей известно адекватным обитателям замкадья
  • Так-то и в берёза сок сладкий.
  • В тайге зимой жрать нечего. Кроме того, что у тебя в рюкзаке...
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения