Российские фармакологи и бизнесмены практически воссоздали сценарий «Трех мушкетеров», приехав в центры мира из далеких краев и став там единорогами. Вчера стало известно, что группа отечественных разработчиков лекарственного средства против гепатитов В и D, которая на протяжении многих лет получала полномасштабную поддержку многих институтов развития РФ, совершила ярчайшую международную сделку.

Фото №1 - На что способны отечественные фарм-инноваторы

ООО «Гепатера», резидент Сколковского инновационного кластера, с 2010-го года занималось разработкой инновационного лекарственного препарата Myrcludex B. Это первый и единственный в своем классе препарат группы ингибиторов входа вируса в клетку для лечения хронического гепатита B, в том числе с дельта-агентом.

Говоря языком профанов и пациентов, этот препарат может с достаточной степенью вероятности вылечить очень сложно излечимый гепатит D, а заодно и гепатит B. Работа по созданию препарата началась десять лет назад, и на это потребовалось довольно много денег: только «Сколково» вложило в проект 5 миллионов долларов государственных денег, а всего инвесторы, включая РВК и госпрограмму «Фарма-2020», раскошелились примерно на 30 миллионов.

Недавно «Гепатера» отчиталась, что все, лекарство создано. Оно прошло все стандартные проверки и уже входит в арсенал российских и европейских больниц. Тем не менее особого восторга у общественности это не вызвало, потому что на бумажках гениальных прорывов существует много, а вот в реальности…

Дмитрий Кулиш

Кандидат биологических наук

Профессор Кулиш является экспертом в вопросах стратегического, организационного и технологического развития российских и международных фармацевтических и инновационных бизнесов

www.facebook.com/dmitry.kulish

Вот как описал эту ситуацию в своeм «Фейсбуке» профессор фармацевтической практики Skoltech Дмитрий Кулиш: «В прошлом году препарат зарегили в ЕС и в России и даже включили в ЖНВЛП (список «Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты»). Унылые сторонние наблюдатели сказали «ха-ха, теперь снова будут пилить на мертворожденном дитя «Сколкова», которое никому не нужно, кроме отечественного ЖНВЛП со всеми его кагоцелами и ингавиринами. А сегодня этот препарат вместе с его немецкой мамой купил «Гилеад»* за полтора ярда евро. 1 450 000 000 евро.

И через некоторое время мировой рынок будет осчастливлен революционным средством для лечения гепатита В и Д, которым российский пациенты лечатся уже давно, но унылые наблюдатели не в курсах. Насколько я понимаю, это вообще первый кейс фарма-единорога, полностью зародившегося на деньгах «РВК — Сколково — Фарма 2020». С чем всех нас и поздравляю. Теперь будет что рассказывать унылым наблюдателям. И, конечно, огромные, искренние, яростные поздравления команде проекта!»

* Gilead Sciences — крупная американская биофармацевтическая компания-разработчик лекарственных препаратов.

По материалам FierceBiotech, РЛС.