Фото №1 - Мужская консультация: все что ты хотел (и не хотел) знать об инсульте
Фото
Nikolay Gulakov
Никита Жуков

Врач невролог-эпилептолог и УЗИ-диагност.

Медицинский директор сети клиник «Лахта», основатель проекта Encyclopatia и автор серии книг «Модицина»

modicine.ru/

Еще лет сто назад инсульт был привилегией аристократов и буржуа, имевших неограниченный доступ к калориям, возлияниям и гиподинамии. То есть ко всему, что мы так любим. Прочее же население не доживало до инфарк­тов и инсультов, потому что еще раньше встречалось с туберкулезом, холерой, медведем и лихими людьми. Сейчас эти ужасы у нас более-менее призваны к порядку, поэтому инфаркты и инсульты вышли на первый план. Тем более что они обычно имеют сходные причины.

Бывает, конечно, геморрагический инсульт, когда в голове разрывается сосуд и гематома сдавливает какой-то участок мозга. Это может случиться, если есть аневризма или давление зашкалило и сосуд не выдержал сам по себе. Но чаще инсульты бывают ишемическими: это когда оторвавшийся тромб перекрывает кровоток. За время жизни в сосудах накапливаются повреждения, которые организм не всегда правильно ремонтирует.

Тогда заплатка на сосуде, та самая холестериновая бляшка, разрастается и превращается в нестабильный тромб. Очередной скачок давления может его оторвать и отправить в путешествие по кровотоку. А диаметр сосуда от сонной артерии до средней мозговой постепенно уменьшается с 6,5 мм до 1 мм, и даже небольшой обрывок тромба может закупорить мозговые артерии, остановив в них кровоток. Через несколько минут нейроны начинают погибать, и мы видим типичную картину: паралич половины тела, головная боль, выпадение полей зрения, падения, проблемы со слухом или восприятием речи.

Картина при инсульте не всегда одинаковая, поэтому правило «УДАР» тебе в помощь: улыбка (несимметричная), движение (если поднять руки, одна будет ниже), артикуляция (неразборчивая). Самое главное — «Р», решение. При любом из этих симптомов надо сразу вызывать "скорую". От начала инсульта есть три часа, чтобы растворить тромб и спасти как можно больше функций мозга.

Потом прогноз ухудшается — большая часть изменений, которая останется на следующие сутки, останется навсегда. А уберечься от инсульта можно только одним способом: правильно питаться, заниматься физкультурой и не курить. Возможно, новые идеи Маска про мозговые чипы изменят ситуацию и избавят тебя от мрачной жизни, полной лишений и растительной клетчатки. Но пока только так, прости.


О наболевшем

Перед дождем и грозой всегда болит голова. С этим можно что-нибудь сделать?

В классификаторе заболеваний МКБ-10 метеозависимости нет — считается, что это самовнушение. Тем не менее недавние исследования — японское и международное — выявили связь приступов мигрени и артрита с атмосферным давлением. Пока точно ничего не известно, повышай на всякий случай эластичность сосудов: это помогает адаптироваться к изменению давления. Лучше всего подходят аэробные тренировки и сауна.